方春雷 宋志伟 李圣栋:为了危难中生命的平安
发表时间:2020-09-23   来源:山西文明网

                                                         ——敬业奉献方春雷、宋志伟、李圣栋

 

“被困群众被救出来了吗?安全了吗?”经过医护人员的全力抢救,721日,连续昏迷了3天的大同消防平德路消防救援站消防员方春雷终于恢复了意识,而苏醒后的第一句话关心的还是井下的被困群众。当得到战友肯定的答复后,刚刚恢复意识的他露出了会心的微笑。巧合的是,就在几天前的720日,先期从昏迷中醒来平德路消防救援站消防员宋志伟心中最牵挂的也是被困群众。两名消防指战员朴实的话语道出的是坚定的职责担当和无限的爱民情怀。

救援!救援!与时间赛跑

20207181433,一名老人不慎跌入位于恒安新区大美酒店附近的一口井内,情况不明。大同市消防救援支队云泉大队平德路消防救援站在接接警后立即出动2辆消防车和12名指战员赶到现场。现场出事的是一口污水井,约有3米深,井口狭小,直径仅有0.8米,井内壁错落分布着脚蹬。一名老人蜷缩在井底,不停发出痛苦的呻吟,情况十分危急。

为了迅速摸清井底情况,为救援赢得时间,有丰富救援经验的方春雷主动请缨,携带有毒气体检测仪,下井进行侦察。经侦察,井底无有毒气体,但狭小的井口和井壁露出的脚蹬,使携带其他救援设备下井救援变得异常困难。为了迅速救出被困人员,考虑到井底无有毒气体,指挥员安排由方春雷卸下空呼第二次下井实施救援。方春雷下井为被困人员拴好救生绳,之后返回地面组织队员拉绳。但由于被困者身体湿滑,且在上升过程中挣扎,绳子脱落。见此情况,方春雷第三次下井重新固定绳索,同时指挥员安排宋志伟配合他进行救援。然而意外在此时发生了,从井底突然冒出的有毒气体致使两名下井消防员和被困老人中毒昏倒。

眼见群众以及两名班长先后受困,危难关头,指挥员安排身体素质较好的李圣栋第一时间下井救人。在其他队员的帮忙下,利用相关救援装备,凭借过硬的身体素质和高超的业务水平先后营救出两名昏迷消防员和被困群众,第一时间送往医院救治,给医疗救护抢回了最宝贵的时间。

得知情况后,大同市政府立即组织医护力量全力展开抢救,同时,昏迷消防员的家属也赶到医院陪护,为昏迷消防员加油。昏迷消防员宋志伟的母亲在凌晨4点看到儿子后,坚定的说道:“我儿子肯定行,一定能挺过来,我儿子从小就有担当。”震撼心灵,令人肃然起敬。经全力救护,被救群众于721日苏醒,目前恢复良好,救人两名消防员也分别于720日和721日苏醒,目前两人身体状态恢复良好。

战斗!战斗!为了心中的“火焰蓝”梦想

不顾个人安危奋勇救人的三名消防员都来自大同市消防救援支队云泉大队平德路消防救援站,这是一个坚强的战斗集体。三次下井救人的方春雷于200712月进入消防救援队伍工作,现担任大同市消防救援支队云泉大队平德路消防救援站一班班长,入伍13年中,荣立个人嘉奖1次,优秀士兵2次,先后参加各类火灾扑救、抢险救援及社会救助3000余起,成功抢救被困群众300余人,抢救财产价值约1000万余元。下井救人的宋志伟于2012年进入消防救援队伍,现担任大同市消防救援支队云泉大队平德路消防救援站二班班长,入伍9年来,他参加灭火救援战斗2000余次,抢救被困群众300余人。下井救人李圣栋201712月从部队退伍后进入平德路消防救援站成为一名光荣的专职消防员。入职以来,李圣栋参加灭火救援战斗几十次,从各种火灾和救援现场积极抢救遇险群众,被战友亲切地称为灭火救援战斗中的“突击手”。

褒奖!褒奖!英勇事迹受民众点赞

三名消防员不畏艰险,敢于担当,勇于奉献,在危难时刻将人民至上放在首位的精神,得到了广大人民群众广泛赞誉和市政府的充分肯定。一位现场亲眼目睹救人过程的老人动情的说到:“我活了50多年,头一次见到什么叫真正的舍己为人!”省消防救援总队、大同市政府、云冈区政府、市消防救援支队主要领导先后深入医院看望和慰问因救人中毒昏迷消防员。云冈区政府给予大同市消防救援支队80万元奖励,给予两名因救人昏迷消防员分别10万元奖励金奖励。

相关报道