公共头部
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——夏卫东
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  做人真诚坦荡,做事诚实守信

  有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意;对于夏卫东来说,诚信是一张不容背弃的人生契约。

  夏卫东,男,49岁,中共党员,参加工作30年以来,始终践行着“尽本分,守信用”的做人信条。带着在部队服役时养成的“诚实做人,诚信做事”的好作风,他复员到太原市第二人民医院工作后,始终以诚实守信的人格魅力取信于患者和同事。

  他坚持诚信待人。

  多年来,他一直诚信面对每一位患者和同事,尽心尽力为大家办实事、做好事、解难事。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。在日常的生活、工作中,他积极主动,看到患者需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事热情交往,做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,他们之间的工作总是十分默契,同事们和他合作起来时那么愉快。和他共过事的人对他评价都很高,都说他这人“信得过、靠得住”。

  他坚持诚信从业。

    夏卫东作为一名财务工作者,始终信守着“全心全意为患者服务”的党员先锋岗承诺,忠于职守,爱岗敬业,任劳任怨。在办理入(出)院手续时,常常会遇到患者家属多付了钱款的情况,他总是如实退还,他经手的账目,总是清清楚楚。由于住院处窗口每天需要接待大量患者,经常直到下班时间后,还有许多患者在等待办理业务。他便自觉地留下来加班加点接待业务,认真为每一位患者服务,不厌其烦的解答他们的问题。在服务神经内科省医保异地患者李明政时,由于患者晋中当地医保系统出现问题,在市二院医保卡操作无法实现,面对患者病情危重急需转院,夏卫东果断联系本院医保科、信息科等相关科室,第一时间全力协调为患者办理了出院手续,确保患者第一时间得以转院治疗,挽救了生命。

  他多年来如一日,为了一个承诺,无论是刮风下雨,还是严冬酷夏,无论是凌晨深夜,还是周末假期,只要患者需要,他都随叫随到,毫无怨言,及时为患者提供帮助,一年到头几乎天天都能看到他忙碌的身影。在工作的30多年里,哪里需要到哪里,从来没有提出过意见,总是服从领导的安排,任劳任怨,踏踏实实工作,可谓“爱岗敬业不埋怨,医德医风严要求”。  

  2015年12月6日,风雪交加的上班路上,夏卫东在大厅捡到一个红色手提包,他想丢了钱包的人肯定很着急,经过一下午的等待和试图寻找失主未果后,他回到医院办公室报告,经清点,里面有存折、钱物若干、手机一部。他再次凭借包内手机尝试联系失主和其附近居民,几经奔波,终于在当晚7点多与失主取得联系。原来,失主为透析科一名患者,次日前来当面认领,当核实了钱物一点不差后,十分感动,她说:“原本以为这些东西丢了就再也找不回来了,没想到却失而复得了。”当时她拿1000元打算酬谢夏卫东,但是被夏卫东断然拒绝了。夏卫东只是说:“捡到的东西肯定要还回去,这是我应该做的。”这平淡的一句话充分体现了夏卫东的高尚品质,他用实际行动诠释了中华民族的传统美德,证明了有比金钱更重要的东西,那就是诚实、诚信的高尚道德人格。

  他所带领的住院处是一支年轻而充满活力的党员先锋集体,作为医院的财务重地,他们除了拥有严明的财经纪律、专业的理论知识、过硬的操作技能、高效的工作方式及团队协作意识外,还处处传递着正能量。扶贫济困、捐钱捐物、无偿献血 、志愿服务、乐于助人,数不胜数,这支队伍永远走在诚实守信道路的最前沿。

  夏卫东坚持实事求是,做诚实人,说诚实话,办诚实事,他以实际行动践行了一个诚实守信者的高尚情操,表现了一名普通公民应具有高尚品质和良好社会公德,也充分展示了一名共产党员高尚的情怀。

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4046485 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网