山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——夏卫东
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  做人真诚坦荡,做事诚实守信

  有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意;对于夏卫东来说,诚信是一张不容背弃的人生契约。

  夏卫东,男,49岁,中共党员,参加工作30年以来,始终践行着“尽本分,守信用”的做人信条。带着在部队服役时养成的“诚实做人,诚信做事”的好作风,他复员到太原市第二人民医院工作后,始终以诚实守信的人格魅力取信于患者和同事。

  他坚持诚信待人。

  多年来,他一直诚信面对每一位患者和同事,尽心尽力为大家办实事、做好事、解难事。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。在日常的生活、工作中,他积极主动,看到患者需要帮忙,就主动去帮忙。工作时与同事热情交往,做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。正是因为高度地彼此信任,他们之间的工作总是十分默契,同事们和他合作起来时那么愉快。和他共过事的人对他评价都很高,都说他这人“信得过、靠得住”。

  他坚持诚信从业。

    夏卫东作为一名财务工作者,始终信守着“全心全意为患者服务”的党员先锋岗承诺,忠于职守,爱岗敬业,任劳任怨。在办理入(出)院手续时,常常会遇到患者家属多付了钱款的情况,他总是如实退还,他经手的账目,总是清清楚楚。由于住院处窗口每天需要接待大量患者,经常直到下班时间后,还有许多患者在等待办理业务。他便自觉地留下来加班加点接待业务,认真为每一位患者服务,不厌其烦的解答他们的问题。在服务神经内科省医保异地患者李明政时,由于患者晋中当地医保系统出现问题,在市二院医保卡操作无法实现,面对患者病情危重急需转院,夏卫东果断联系本院医保科、信息科等相关科室,第一时间全力协调为患者办理了出院手续,确保患者第一时间得以转院治疗,挽救了生命。

  他多年来如一日,为了一个承诺,无论是刮风下雨,还是严冬酷夏,无论是凌晨深夜,还是周末假期,只要患者需要,他都随叫随到,毫无怨言,及时为患者提供帮助,一年到头几乎天天都能看到他忙碌的身影。在工作的30多年里,哪里需要到哪里,从来没有提出过意见,总是服从领导的安排,任劳任怨,踏踏实实工作,可谓“爱岗敬业不埋怨,医德医风严要求”。  

  2015年12月6日,风雪交加的上班路上,夏卫东在大厅捡到一个红色手提包,他想丢了钱包的人肯定很着急,经过一下午的等待和试图寻找失主未果后,他回到医院办公室报告,经清点,里面有存折、钱物若干、手机一部。他再次凭借包内手机尝试联系失主和其附近居民,几经奔波,终于在当晚7点多与失主取得联系。原来,失主为透析科一名患者,次日前来当面认领,当核实了钱物一点不差后,十分感动,她说:“原本以为这些东西丢了就再也找不回来了,没想到却失而复得了。”当时她拿1000元打算酬谢夏卫东,但是被夏卫东断然拒绝了。夏卫东只是说:“捡到的东西肯定要还回去,这是我应该做的。”这平淡的一句话充分体现了夏卫东的高尚品质,他用实际行动诠释了中华民族的传统美德,证明了有比金钱更重要的东西,那就是诚实、诚信的高尚道德人格。

  他所带领的住院处是一支年轻而充满活力的党员先锋集体,作为医院的财务重地,他们除了拥有严明的财经纪律、专业的理论知识、过硬的操作技能、高效的工作方式及团队协作意识外,还处处传递着正能量。扶贫济困、捐钱捐物、无偿献血 、志愿服务、乐于助人,数不胜数,这支队伍永远走在诚实守信道路的最前沿。

  夏卫东坚持实事求是,做诚实人,说诚实话,办诚实事,他以实际行动践行了一个诚实守信者的高尚情操,表现了一名普通公民应具有高尚品质和良好社会公德,也充分展示了一名共产党员高尚的情怀。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
-.jpg 蒲县在全县93个行政村设立“道德银行”,村民可凭“存折”里的积分,免费兑换生活用品。
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网