山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——陈振刚
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    陈振刚,男,1975年3月24日出生,中共党员,河津市新万通长途客车司机。

  2016年3月7日,陈振刚做了一件令人欣慰的善事。当日他仍然像往常一样运营河津至侯马班线,回程时发现车内有一落在车上的纸箱,纸箱内有些小物件及近二十万元现金,一时头脑就懵了不知道怎么办。由于当日旅客较多,陈振刚下意识的把“纸箱”放到自己视线之内,他深知失主心情,途中就立即与各方联系打听失主。回到河津站后,陈振刚第一时间拿起“纸箱”到客运站服务台并寻找失主。此时,阳泉失主贾女士也赶到了河津市客运站服务台,当贾女士看到失而复得的“纸箱”激动的热泪盈眶,紧紧的握着陈振刚的手说:“这可是我给儿子购买房子的钱……世上还是好人多啊”。感恩至极已显得语无伦次,多次要感谢陈振刚,都被他婉言谢绝了。陈振刚只说了一句:“这都是我们应该做的。”

  原来,失主贾女士是稷山翟店人,今年52岁,自己在阳泉某医院做护工。当日贾女士特意从阳泉回到稷山,带上身份证、户口本及辛辛苦苦积攒下的20万元放在纸箱内,乘坐客车到侯马,准备辗转去阳泉这个宜居城市为儿子购买结婚用房。一时疏忽,装有20万元买房款的“纸箱”不见了。贾女士万念俱灰不知如何是好,但令她没想到的是,竟然有人打电话给她还“纸箱”,一个多小时后贾女士赶到河津客运站,而前来送“纸箱”的这个好心人就是她当日乘坐的客车司机陈振刚。

  这件事经媒体报道后,引起社会巨大反响,成了街谈巷议的焦点,茶余饭后的热议,还成了微信朋友圈不断被刷屏的热点。广大网民纷纷给予点赞,网友评论:司机是西关的,人不错;河津好人,顶起;好人必有好报,祝好人一生平安;拾金不昧品德高,见财不贪还失主,河津有个活雷锋,名叫振刚人真好。

  这件事发生在陈振刚身上并不奇怪,在他运营河津至侯马这条线上多次把旅客落下的东西设法归还失主。2016年3月7日就在贾女士取走纸箱当日,刘女士在他车上落了一件儿子外套,5月8日乘车时,抱着试试看的想法,到服务台问一问,没想到,陈振刚已在当天放在服务台,刘女士说道:“真没想到……”;2016年5月2日,孙女士乘座陈振刚车时下车将墨镜落在车上,陈振刚与孙女士取得联系后将墨镜放到服务台,次日孙女士取走墨镜后,在留言薄上写道:“物品已收到,非常感谢”……

  陈振刚本身就是一名热心公益事业的志愿者,先后参加了运城市志愿者联合会河津分会、河津友善服务联合会、河津同城公益志愿者等多个公益团体。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网