山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——陈振刚
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    陈振刚,男,1975年3月24日出生,中共党员,河津市新万通长途客车司机。

  2016年3月7日,陈振刚做了一件令人欣慰的善事。当日他仍然像往常一样运营河津至侯马班线,回程时发现车内有一落在车上的纸箱,纸箱内有些小物件及近二十万元现金,一时头脑就懵了不知道怎么办。由于当日旅客较多,陈振刚下意识的把“纸箱”放到自己视线之内,他深知失主心情,途中就立即与各方联系打听失主。回到河津站后,陈振刚第一时间拿起“纸箱”到客运站服务台并寻找失主。此时,阳泉失主贾女士也赶到了河津市客运站服务台,当贾女士看到失而复得的“纸箱”激动的热泪盈眶,紧紧的握着陈振刚的手说:“这可是我给儿子购买房子的钱……世上还是好人多啊”。感恩至极已显得语无伦次,多次要感谢陈振刚,都被他婉言谢绝了。陈振刚只说了一句:“这都是我们应该做的。”

  原来,失主贾女士是稷山翟店人,今年52岁,自己在阳泉某医院做护工。当日贾女士特意从阳泉回到稷山,带上身份证、户口本及辛辛苦苦积攒下的20万元放在纸箱内,乘坐客车到侯马,准备辗转去阳泉这个宜居城市为儿子购买结婚用房。一时疏忽,装有20万元买房款的“纸箱”不见了。贾女士万念俱灰不知如何是好,但令她没想到的是,竟然有人打电话给她还“纸箱”,一个多小时后贾女士赶到河津客运站,而前来送“纸箱”的这个好心人就是她当日乘坐的客车司机陈振刚。

  这件事经媒体报道后,引起社会巨大反响,成了街谈巷议的焦点,茶余饭后的热议,还成了微信朋友圈不断被刷屏的热点。广大网民纷纷给予点赞,网友评论:司机是西关的,人不错;河津好人,顶起;好人必有好报,祝好人一生平安;拾金不昧品德高,见财不贪还失主,河津有个活雷锋,名叫振刚人真好。

  这件事发生在陈振刚身上并不奇怪,在他运营河津至侯马这条线上多次把旅客落下的东西设法归还失主。2016年3月7日就在贾女士取走纸箱当日,刘女士在他车上落了一件儿子外套,5月8日乘车时,抱着试试看的想法,到服务台问一问,没想到,陈振刚已在当天放在服务台,刘女士说道:“真没想到……”;2016年5月2日,孙女士乘座陈振刚车时下车将墨镜落在车上,陈振刚与孙女士取得联系后将墨镜放到服务台,次日孙女士取走墨镜后,在留言薄上写道:“物品已收到,非常感谢”……

  陈振刚本身就是一名热心公益事业的志愿者,先后参加了运城市志愿者联合会河津分会、河津友善服务联合会、河津同城公益志愿者等多个公益团体。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网