山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——王养国
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  王养国,太原铁路局大同西供电段阳原检修队工长。在接连遭遇父母突然病逝,妻子临患癌症的情况下,用自己挺拔的脊梁,用爱与责任为妻子撑起一片“有情天”。 

  王养国家在大同城区,和父母的住处相隔不远。每次休班,他不是陪母亲散步,就是陪父亲泡澡、为父亲搓澡,这已经成了他十多年的习惯。2013年,老母亲忽然病逝的噩耗让他憔悴了许多。看着老父亲日渐低落的情绪,他轻抚着父亲的背,哄孩子似地劝老父亲想开点,只要一休班,他仍带老人泡澡,听着老父亲一遍一遍回忆母亲的点点滴滴。2015年元月,春运刚开始,王养国在工区突然接到父亲突发脑溢血的消息。他把工作交代给副工长,就匆匆往大同医院赶。到了医院,映入他眼帘的是:被病号服包裹着的老父亲静静地躺着,像个熟睡的婴儿……经过医生的精心诊治,王养国看父亲病情有所好转。但就在他刚刚跨进单位大门时,急促的电话铃声响起,之前在医院竟成了他与父亲的永别…… 

  2016年初,王养国的妻子赵建军被查出患了癌症。随后,一次次化疗,妻子的头发全部脱落,身体也越发虚弱。王养国父母已经过世。他怕年迈的岳父岳母知道妻子的病情遭受打击,把这一切悄悄瞒了下来。 

  妻子每隔三周要进行一次化疗,每次一周。如此一来,王养国不得不在阳原与大同医院之间来回奔波。可王养国从来没有向车间请过一次长假。车间总支书记和主任几次安排他休息,王养国总是憨憨一笑说:“我没事,能顶住。此后的日子里,妻子病情稍微稳定一些,他就把妻子托付给自己的姐姐照看几天。他自己又匆忙赶回阳原检修队…… 

  王养国、赵建军夫妻俩是明事理的人!即便是姐姐,他们也不想一味添太多的麻烦,毕竟都有自己的家庭。阳原检修队工区旁边有几栋八十