山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——王养国
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  王养国,太原铁路局大同西供电段阳原检修队工长。在接连遭遇父母突然病逝,妻子临患癌症的情况下,用自己挺拔的脊梁,用爱与责任为妻子撑起一片“有情天”。 

  王养国家在大同城区,和父母的住处相隔不远。每次休班,他不是陪母亲散步,就是陪父亲泡澡、为父亲搓澡,这已经成了他十多年的习惯。2013年,老母亲忽然病逝的噩耗让他憔悴了许多。看着老父亲日渐低落的情绪,他轻抚着父亲的背,哄孩子似地劝老父亲想开点,只要一休班,他仍带老人泡澡,听着老父亲一遍一遍回忆母亲的点点滴滴。2015年元月,春运刚开始,王养国在工区突然接到父亲突发脑溢血的消息。他把工作交代给副工长,就匆匆往大同医院赶。到了医院,映入他眼帘的是:被病号服包裹着的老父亲静静地躺着,像个熟睡的婴儿……经过医生的精心诊治,王养国看父亲病情有所好转。但就在他刚刚跨进单位大门时,急促的电话铃声响起,之前在医院竟成了他与父亲的永别…… 

  2016年初,王养国的妻子赵建军被查出患了癌症。随后,一次次化疗,妻子的头发全部脱落,身体也越发虚弱。王养国父母已经过世。他怕年迈的岳父岳母知道妻子的病情遭受打击,把这一切悄悄瞒了下来。 

  妻子每隔三周要进行一次化疗,每次一周。如此一来,王养国不得不在阳原与大同医院之间来回奔波。可王养国从来没有向车间请过一次长假。车间总支书记和主任几次安排他休息,王养国总是憨憨一笑说:“我没事,能顶住。此后的日子里,妻子病情稍微稳定一些,他就把妻子托付给自己的姐姐照看几天。他自己又匆忙赶回阳原检修队…… 

  王养国、赵建军夫妻俩是明事理的人!即便是姐姐,他们也不想一味添太多的麻烦,毕竟都有自己的家庭。阳原检修队工区旁边有几栋八十年代末大秦线开通之初建造的老式铁路家属楼。2016年4月,王养国悄悄在这里租下一套40来平米的房屋。屋子几乎保持了建造之初的模样,水泥地、老式窗……车间召集职工帮王养国粉刷了墙壁,厕所也接上了水。家中里里外外都收拾得干净利索后,王养国当妻子第一个疗程化疗期结束,就直接把妻子接到了阳原。第一次迈进租住房时,王养国一脸歉疚地对妻子说:“这样既能照顾你,又不耽误我的活儿。可就是委屈你啦……”妻子却满足地说:“有你在,哪里都是家”。 

  此后,在阳原检修队工区里,工长王养国夫妻就成了一道“夫干妇随”的风景:他在电脑前工作,她就坐在他身边静静地读书;他去巡视、检修,她就来到工区楼的门口,或迎或送;他在工区院里组织青工演练,她就隔着窗子饶有兴趣地观看……见妻子身体稍有好转,王养国还会拉着她的手,一起侍弄工区的小菜园,整理小食堂的后厨房……  

  “让我的爱陪着你直到永远,你有没有感觉到我为你担心?”——2016年9月30日是王养国夫妻俩的20年结婚纪念日。为此,养国亲手做了一桌丰盛的饭菜,并在手机里下载了一曲《知心爱人》。当深情的旋律在租住屋里回荡,妻子赵建军流下了幸福的泪水!中国传统的儒家文化秉承“只可意会,不好言传”。尤其上点年岁的夫妻,都将“爱”字深藏于心——老夫老妻了,王养国与赵建军夫妻俩当面都不好意思说出那个酸酸的、麻麻的“爱”字!可在他们心里,却有太多、太深的知心话、爱与情。于是,朴实的夫妻俩便用微信,这种最现代的通讯工具,相互吐露着千古流芳的誓约。妻子用微信向丈夫表达:“我的知心爱人,感谢你在最难熬的日子里对我不离不弃!感谢起伏跌宕的人生中有你相伴相随!”养国用微信给妻子回复:“此生从未后悔与你牵手,我会爱你,呵护你,直到永远……” 

  2016年以来,王养国先后被被太原铁路局授予安全标兵、先进生产工作者荣誉称号;2017年被授予铁路总公司火车头奖,山西省五一劳动奖章。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
2.jpg 许多乡村主路沿线墙壁上绘制了多种形式的文化墙,这些文化墙内容丰富、贴近生活,彰显了社会主义核心价值观。
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
· 青少年设计宣传页为太原加油
· 经典国学讲座 弘扬中华美德
· 文化墙引领新风尚
· 全省公安机关救助帮扶群众4069人次
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 龙城100太原国际越野跑挑战赛开跑
· 美国敦煌基金会代表团考察云冈石窟
· 长治“四位一体”打造国防教育品牌
· 阳城县扎实推进“最多跑一次”
· 古县晋阿驴业养殖基地
· 忻州500万元精准扶贫助学
· 朔州350家企业揽人才
· 杂技剧《龙城“醉”美》亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网