山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——杨月胜
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  守护病妻四十年 痴情如一好丈夫

  他叫杨月胜,1950年9月出生,秦家庄乡马家庄村王家庄自然村人。

  他是一位勇于担当的热血男儿!他是一位痴情如一的模范丈夫!40多年来,他任劳任怨,不离不弃,一如既往,无微不至地照顾重病在身的精神病妻子,用一颗善良、纯朴的爱心,守护操持着一个特殊的家庭。他的动人事迹被十里八乡、左右邻舍交口称道。2016年,被评为陵川好人。

  正当青春干事之际,祸从天降,妻子患上了重度精神分裂症。

  1979年底,他看到患病的妻子和年幼的子女迫切需要他回家照顾。在人生的十字路口,他毅然放弃自己的事业,选择了一条一辈子都让他很苦、很累、很悲壮的回家之路。

  为了给妻子治疗疾病,他请遍了方圆几十里地的医生,治病心切的他,还找了许多旁门左道的人,只要说能治妻子的病什么办法都行,这真叫有病乱求医。家里没钱,就这家借5元,那家借10元。

  1980年3月,他带着妻子,走几十里山路,到高平精神病医院住院治疗,时间长达半年之久,治疗费用花了三千多元。要知道,三千多元对于现在来说,不算什么,可是在当时,别说他是一个农民,就是一个国家干部,也是一个不小的数字。妻子吃药经常是成箱成箱地买。这次治疗,尽管花了不少钱,但妻子的病却没有治好。

  四十年来,为了操持这个家庭,为了抗起肩上这份重任,他勤勤恳恳,任劳任怨,一边照看妻子、儿女、父母,一边充分利用一切时间种地、打工,想方设法挣钱。别人嫌脏嫌累的活,他干;别人干不了的活,他也干。只要能挣到钱,他什么活都干。他修过路,凿过洞,烧过磺,下过煤窑、干过砖窑,吃尽了别人想不到的苦,受尽了别人受不了罪。

  妻子生活上照顾不了自己,他得做好饭给妻子,平常换洗衣服都要他给妻子换洗,冬天冷了他得给妻换上冬衣,妻子的衣服得经常换,因为妻子经常把衣服撕扯、弄脏,他每天把脸盆放好水让妻子洗脸、洗手,妻子的头发长了,是他给当理发师,上厕所时都要他看着点。

  由于妻子患病,抚养儿女的重担,就落在了他一个人的肩上。他既当爹,又当娘,抱孩子,换尿布,洗屎布,做饭洗衣全都是他。

  1988年春,他带妻子坐班车去河南白马市精神病医院住院治疗,在车上坐车的人见了精神病人都是异样目光,有时妻子还不上车,上了车又不好好坐,他还得给妻子说好话,有时眼泪不由地就流出来了,他也没办法,好在最后还是把妻子送到了医院。妻子住院时他也是家一趟医院一趟,看看孩子们,看看妻子。

  在河南给妻子看病期间正是夏天,河南天气太热,有时连水都喝不上一口,自己带着干粮,全身流汗珠,热的头痛,自己吃着干粮,流着汗珠和泪珠。在哪里一住又是四个月,好在亲戚在哪里找了个熟人,知道他这种情况很是照顾。住了四个月后,也没能治好妻子的病,医生说治疗也就这样了,这也只能回家慢慢调养了。他也无奈,心有不甘,但他没有回天之力。心里有多少万千话语也只能在心里承受。

  妻子这种病人很是棘手,难以防范。尤其春天、秋冬换季之时,更易发重病。

  白天到处乱跑,稍不留意就走失了。有时走的路近了能回来,有时走的路远了就走不回来。他得紧看着妻子的行踪。

  妻子病情发作时,晚上不睡觉,妻子嘴会不停地,吵吵嚷嚷一晚上,吵嚷还不说,夜里也有时往外走,妻子一出门他就跟随在后,有时是去厕所了,有时是往路上走,晚上有时用锁锁住家门,妻子都会弄坏出去,累了一天的他,晚上也不能睡。

  在家里一不留神,就不知道妻子会做出什么“荒唐”的事。

  四十多年来,照顾妻子的辛苦和劳累不必说,光是精神上的压力也是一个常人所无法理解的。妻子患的是精神病,他常年无法与妻子沟通,心里的万千辛酸无人诉说。心中压抑的苦闷和孤独,只能自己默默承受。

  他不仅是一位好丈夫、好父亲,还是一位孝敬父母的好儿子。1991年,在他父亲去逝后,由于其他兄弟姐妹离父母较远,母亲的日常生活起居就落在他的身上。对待老人,他孝敬有加,时常嘘寒问暖,给老人端饭端水,倒屎倒尿,悉心照料,一直到老母亲80多岁安祥地离世。

  他身体结实硬朗,但也有病时,孩子们小的时候,他有了病只能自己照顾自己。在上煤窑时,也受过两次重伤,煤块把腿砸骨折了,好在孩子们哪时都大了点,能够照看他。

  从20来岁的年轻人到如今两鬓斑白的老人,他始终如一,不离不弃,既没有放弃妻子,也没有舍弃子女,他用厚重的肩膀,坚强的意志,宽广的胸怀,撑起了这个特殊的家庭。他崇高的品德和动人的事迹,方圆几十里妇孺皆知。人们都说,他是一个实实在在的好人。

  这是人世间多么宝贵的爱情、亲情和真情!这种精神是中华民族优秀传统的一个缩影,值得我们弘扬!值得我们点赞!值得我们传承!

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网