山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——孟小平
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  播撒生命种子 谱写大爱篇章

  ——记太原车务段党员汽车司机孟小平

  他是孟子第75代祥字辈传人,全国第6121例、山西省第136例造血干细胞捐献者,他婉拒了远在苏州的患者家属在医院周边安排宾馆、给予误工费5000元现金的心意,他在捐献成功后第一时间拿过患者的女儿写给他的感谢信细细阅读起来。他,就是太原车务段司机班党员司机孟小平。

  孟小平的公益慈善之心最早可以追溯到十余年前。2005年6月16日,他和妻子朱旌艳逛街路过献血站时,便萌生出义务献血的想法,经与妻子商量,两人一起参加义务献血。这一献就是11年,一年两次,一次400cc,夫妻两人累计献血超过16000cc。说不上能够挽救多少生命,但是可以确定的是,孟小平对公益事业无比热爱的初心从未改变。

  2016年5月23日,接到山西省红十字会电话,告知“有一名骨髓增生异常综合症患者与其捐献的造血干细胞初次相合,需要进一步检测配对”,他得知后,毫不犹豫表示“愿意捐献”。10月11日,在山大二院采集10毫升血液样本进行高分辨检测。11月3日,经过HLA高分辨检测后,患者与孟小平的造血干细胞主要点位完全吻合。11月11日,孟小平体检通过,具备捐献条件。11月25日,孟小平住进山大二院。自26日开始,孟小平上午、下午分别接受一次细胞动员剂注射,目的在于促进造血干细胞大量生长并释放到外周血液中。打了动员剂后,除了下地走动稍有缓解外,躺在床上会疼痛异常,感觉血管、皮肤就要爆炸了一样。为了让患者早日得救,他强忍着疼痛,认真按照医院安排做好捐献准备工作。11月30日6:30开始,就进入了抽血化验等一系列捐献准备程序。8:30~12:30,孟小平躺在病床上接受了造血干细胞分离术。当天,160毫升造血干细胞悬混液就抵达了苏州某医院,并移植到女患者体内。

  孟小平还经常为福利院儿童捐助衣服和生活用品,为空巢老人送去温暖和关怀…一个人做一件好事容易,做一辈子好事很难,一直做好事却不张扬更是不易。如果不是需要请假捐献造血干细胞,如果不是山西红十字会发来的函,单位和单位的大部分同事仍然不知道孟小平的这些“小事”。当别人问他,工作这么忙,还干那么多慈善事业累不累,他总是憨笑道:“我很普通,我的岗位很平凡,但我的第一身份是党员。看到别人困难解决后的笑脸,再累再苦我也开心”。

  工作中,他同样是职工的榜样。作为一名铁路企业汽车司机,随着太原车务段管辖里程达到729公里,日常下现场、跑山区的任务更加繁重,但他从来不叫苦、不叫累,反而带头学习掌握交通运输管理规程、汽车简易故障排除方法等。每次出车前,他都提前检查好车辆,收集好天气和交通信息,为科室人员备好满满两壶开水。有一年春节,他的老丈人和丈母娘从老家赶来“一起吃顿团圆饭”,单位打电话通知他执行紧急任务,他二话没说立即赶赴单位、奔赴沿线。再回家时已是第二天,老丈人丈母娘已返回了老家。到机关司机班以来,他已累计参加应急任务13次,安全行驶20万余公里。

  孟小平的生活并不富裕,父亲在他而立之年就已去世,身患风湿性关节炎的母亲常年与他们一家三口居住在一起。但他却是一个幸福的人,因为他有爱他理解他支持他的妻子、女儿在身边。

  捐献造血干细胞的当天,有记者问他:“将来,如果你的姑娘要学习你们义务献血、捐献造血干细胞,你会同意吗?!”

  “我要把热心公益、乐于助人的家风一直传一下,影响越来越多的人参与进来,真正让‘我为人人,人人为我’成为现实。”

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网