山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——边晋峰
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    边晋峰,1953年出生,1969年1月进入我军第一支卫星基站侦收侦控部队。1971年加入中国共产党。1973年4月复原。1976年5月到五台县化肥厂工作,任分厂厂长、书记等职。1996年4月调任五台县印刷厂厂长。2006年9月企业改制为五台县印刷有限公司,任董事长。同时兼任政协五台县委员会常委、五台县工商联副主席、五台县关爱下一代助学基金学会秘书长。先后荣获山西省“优秀企业经营者”,忻州市“优秀共产党员”、“优秀企业家”、五台县“十佳好人”等荣誉称号。

  “危难时刻”彰显军人本色。1976年,边晋峰被推荐到五台县化肥厂工作,1988年被分配到分厂担任副厂长,1996年,任五台县印刷厂厂长。截至目前,全县县级国有印刷厂企业中,延续至今的仅此一家,年产值达到500万元。

  “慷慨解囊”书写人间真情。从承包编织袋厂开始,边晋峰就用自己辛苦挣来的钱,为贫困家庭孩子交学费,为父母双亡的孩子买日用品,收留孤寡老人,给上不起大学的孩子出学费,捐资助学、捐助敬老院,为家乡修路出资等等。边晋峰还关心当地残疾人的生活,多次帮助残疾人解决实际困难。 

  边晋峰了解到一对残疾夫妻全是聋哑人,家庭十分贫寒,女儿田瑛以580分的好成绩考上了四川成都科技大学,但4900元的学费却难倒了这个贫困的家庭,他毫不犹豫地拿出5000元交到了孩子手中,让孩子先交学费。2016西米市社区要建立“残疾人托养中心”,经过多方筹集,仍缺6万元资金,边晋峰慷慨解囊资助6万元使“托养中心”顺利建成,目前已正式投入使用。

  “雪中送碳”爱心成就梦想。他听说走马岭西沟小学有一些学生很困难,很多学生床上没有褥子,只是用床单包裹着床上仅有的一层床垫,他辗转反侧难以入睡,第二天就决定为全校86名学生更换一套被褥和枕头,并配齐被套和床单。

  在一次调查中,他发现灵境小学和黑崖堂小学办学有困难,为此,他与县关爱下一代助学基金会的成员协商,决定给这两所学校分别送上5000元的米、面、油。考虑到孩子们的取暖问题,专门带着大卡车给每个学校送去了12吨煤。

  边晋峰不仅关心和支助贫困孩子,他也十分注重支持和鼓励优秀学生,筹资5万多元,对二中、台中、三中初中部年级的前三名每人奖励1000,对实验小学、龙泉小学的前2名每人奖励1000元,有效的激发了学生们比、学、赶、超的学习热情。

  从1988年承包编织袋厂至今,近30年来,边晋峰帮助过多少人,连自己都数不清, 他的善举爱心感染着身边的每一个人,他默默地用“大爱”践行着社着价值,攀登着人生高地。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网