山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——边晋峰
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    边晋峰,1953年出生,1969年1月进入我军第一支卫星基站侦收侦控部队。1971年加入中国共产党。1973年4月复原。1976年5月到五台县化肥厂工作,任分厂厂长、书记等职。1996年4月调任五台县印刷厂厂长。2006年9月企业改制为五台县印刷有限公司,任董事长。同时兼任政协五台县委员会常委、五台县工商联副主席、五台县关爱下一代助学基金学会秘书长。先后荣获山西省“优秀企业经营者”,忻州市“优秀共产党员”、“优秀企业家”、五台县“十佳好人”等荣誉称号。

  “危难时刻”彰显军人本色。1976年,边晋峰被推荐到五台县化肥厂工作,1988年被分配到分厂担任副厂长,1996年,任五台县印刷厂厂长。截至目前,全县县级国有印刷厂企业中,延续至今的仅此一家,年产值达到500万元。

  “慷慨解囊”书写人间真情。从承包编织袋厂开始,边晋峰就用自己辛苦挣来的钱,为贫困家庭孩子交学费,为父母双亡的孩子买日用品,收留孤寡老人,给上不起大学的孩子出学费,捐资助学、捐助敬老院,为家乡修路出资等等。边晋峰还关心当地残疾人的生活,多次帮助残疾人解决实际困难。 

  边晋峰了解到一对残疾夫妻全是聋哑人,家庭十分贫寒,女儿田瑛以580分的好成绩考上了四川成都科技大学,但4900元的学费却难倒了这个贫困的家庭,他毫不犹豫地拿出5000元交到了孩子手中,让孩子先交学费。2016西米市社区要建立“残疾人托养中心”,经过多方筹集,仍缺6万元资金,边晋峰慷慨解囊资助6万元使“托养中心”顺利建成,目前已正式投入使用。

  “雪中送碳”爱心成就梦想。他听说走马岭西沟小学有一些学生很困难,很多学生床上没有褥子,只是用床单包裹着床上仅有的一层床垫,他辗转反侧难以入睡,第二天就决定为全校86名学生更换一套被褥和枕头,并配齐被套和床单。

  在一次调查中,他发现灵境小学和黑崖堂小学办学有困难,为此,他与县关爱下一代助学基金会的成员协商,决定给这两所学校分别送上5000元的米、面、油。考虑到孩子们的取暖问题,专门带着大卡车给每个学校送去了12吨煤。

  边晋峰不仅关心和支助贫困孩子,他也十分注重支持和鼓励优秀学生,筹资5万多元,对二中、台中、三中初中部年级的前三名每人奖励1000,对实验小学、龙泉小学的前2名每人奖励1000元,有效的激发了学生们比、学、赶、超的学习热情。

  从1988年承包编织袋厂至今,近30年来,边晋峰帮助过多少人,连自己都数不清, 他的善举爱心感染着身边的每一个人,他默默地用“大爱”践行着社着价值,攀登着人生高地。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网