山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——边银良
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    2017年2月21日,太原人等了一年的雪,终于下了!当人们纷纷拿起手机拍照发朋友圈的时候,两张“温暖”的照片开始在微信朋友圈热传。一张照片的画面是:雪天的公交站台放着一捆拐棍,上面还留有一张字条。另一张照片则清晰地拍到了字条上的内容,“今天风雪大路有泥泞,老人走路困难, 爱心拐棍 帮您大忙……这里有几条拐棍,需要请您随手拿走使用。随便使用,不花钱。”

  制作拐棍的老人正是我社区居民边银良,今年75岁。边银良自1998年开始就制作“爱心拐棍”,至今已经20年了。老人说,平均一天做一两根“爱心拐棍”,赠送出去的拐棍粗略估计已经有上万根了。等候公交车的乘客向边银良伸出大拇指,为他的举动点赞。

  边银良每次都准备一张纸片并写上“免费使用”“随用随取”等内容。这么做是源于多年前,他主动办好事却遇到一场尴尬。他主动让给一位腿脚不利索的老人拿了一根拐棍,谁知那位老人非但没拿,还非常不高兴,认为是边银良在变相咒他腿脚不好。回忆起来这件事,边银良仍有些不好意思。这次经历之后,边银良决定将拐棍放在小区,不再主动“推销”。他将拐棍放在社区办公室,也放在小区道路边。有些居民觉得白白拿走用着不好意思,专程来边银良家送钱送物表达谢意,但都被他谢绝了。边银良说,他现在每月退休金3000,老伴儿2000多,老两口加起来够花,所以不需要靠这个挣钱。“如果我养活不了自己,一块钱我都卖呢。”边银良说着呵呵地笑了,“,现在生活条件好,那样做我良心上过不去。”

  当得知不少人微信朋友圈转发“爱心拐棍”照片的时候,这位老人摆手直说“那不值一提”,就是“一件小事”。边银良说,自己一闲下来就做拐棍。遇上下雨、下雪天,他都会将做好的拐棍放在附近的公交站、地下通道,方便腿脚不好的行人使用。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网