山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——黄凯
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    黄凯用实际行动践行着社会主义核心价值观,在工作上辛勤耕耘、默默奉献,认真对待工作中的每次任务,耐心处理工作中的每个问题,把一腔赤诚奉献给了自己所钟爱的化工事业。在生活中助人为乐、见义勇为,坚持捐助贫困十余年,在生死之交的危难时刻,用过人的胆识和无畏的精神帮助工友脱离险境。展现出爱国、敬业、诚信、友善的精神特质。

  2011年12月19日晚上11时,正在值班的黄凯接到任务,五号炉下渣斗排料阀门上的所有仪表设备和附件需要进行调试。他立即组织夜班人员赶往现场。由于下渣斗所排出的是1000多度的红渣及水蒸气,作业存在一定的危险性。所以,他对作业人员进行了细致的安全嘱咐。在办理好有关票证手续后,黄凯不放心,就和工友一起开始作业。未曾料想到的是,正当他们认真调试时,只听“嗵”的一声,两人站立的脚手架突然剧烈地摇晃起来!黄凯仔细一看,发现是一辆拉满炉渣的渣车在倒车过程中撞上了他们的脚手架!因为事发突然,作用力大,黄凯的工友还没反应过来,就两脚腾空趴在了下渣斗排料阀门上,惊慌失措。黄凯稳住心神,对着拉渣车高声喊:“撞上脚手架了,快把车开走!”但司机已被突如其来的状况吓得目瞪口呆,傻傻地一动不动,没有任何反应。黄凯喊得声嘶力竭,当他看到渣车斗里的红渣,距离工友的双脚只有一米多高时,不禁打了个激灵。“如果不果断采取救援措施,工友坚持不了多久。”黄凯迅速扫了一眼自己和工友身上,确定没有应急器具后,立即用一只手使劲拽住工友的工作服,大声对工友喊道:“别害怕,有我在呢!千万别松手,坚持住!”但那名工友由于受到了惊吓,意志也很消沉,趴在阀门上的身体不断地在下坠,随时都有掉入滚烫炉渣的危险!“现在我们就是患难与共的兄弟,千万

  别松手!”万分危急之时,黄凯不顾个人安危,毅然伸出另一只手紧紧抓住工友的腰带,用过人的胆识和无畏的坚持,坚守在工友身边,最终帮助工友脱离险境,避免了一起重大事故发生。

  事后,黄凯象往常一样上下班,也没有对车间之外的人提及此事。但黄凯见义勇为的行为却象春风化雨,一传十,十传百,迅速传遍了天溪公司的每个角落。随即,天溪公司对黄凯见义勇为、舍己救人的事迹进行了宣传,引起职工的广泛关注和强烈共鸣,黄凯被天溪公司授予“见义勇为”称号。

  大义之举源自善良之心。除了不计得失、出色完成本职工作外,黄凯从2006年到现在的11年时间里,每个月月底,中国扶贫基金会的账户里就会收到一笔来自中国移动代为转账的捐款。虽然每个月只有10元钱,却是黄凯的一片爱心,是黄凯回报社会的善举。2012年的一天,当黄凯得知班组一位职工的父亲去世时,便积极主动联系了解同事家里的情况。让黄凯想不到的是,这位同事租住在别人家,妈妈没有工作,家里还有上学的弟弟。知道这些困难后,黄凯带头倡议班组人员和全车间职工进行募捐,自己带头捐款500元,总共募捐八千多元善款。平时,黄凯还经常参加天溪公司组织的志愿者活动,去市养老院做慈善义工,为孤寡老人送去快乐和祝福。

  十年如一日。黄凯的善行义举不仅得到了职工的认可,也赢得了一项项嘉奖,先后荣获全国煤炭系统优秀团员,晋煤集团劳动模范,天溪公司劳动模范、系统标兵、见义勇为、十大杰出青年等称号。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网