山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 重要言论
确立我们时代的价值坐标
发表时间: 2018-06-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  以红色基因导航定位,校正时代的价值坐标,凝聚前行的磅礴力量

  “振兴中华,乃我辈之责。”这是黄大年在毕业纪念册上给同学的留言;“爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”这是廖俊波多年前对女儿的教诲……这些优秀共产党员的一言一行,展现出人格的魅力、饱蘸着信仰的味道,更释放出强大的正能量,成为我们时代的精神标杆。

  从董存瑞到江竹筠,从焦裕禄到谷文昌,从黄大发到郑德荣……站起来的浴血斗争中,富起来的艰辛探索中,强起来的伟大飞跃中,总有共产党员为了信念不畏牺牲,危急关头挺身而出,艰苦岁月默默奉献,为国为民披肝沥胆。一代代共产党人以对真理与理想的不懈追求,以对国家和民族的使命担当,矗立起精神的灯塔,激励着亿万人民同心同行,不仅改变了中国的面貌,也形塑了一个民族的心灵图景。

  “如果奇迹有颜色,那一定是中国红”,这是网友对于“红色”的赞叹。红色基因,融在血脉,扎根人心。前不久,一张迟到小学生雨中独自向国旗敬礼的照片,让人们为“00后”对祖国的深厚情感点赞。“村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。”今年“六一”节前夕,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信,更让人们感受到红色基因代代相传。对于走向复兴的中华民族,红色基因蕴藏于人心、作用于精神,是一种最持久、最深沉的内在力量。

  40年改革开放波澜壮阔,与中国现代化转型相伴而行的,是整个社会如水流活,生机勃发。走出相对封闭落后的时代,法治意识、规则意识逐渐深入人心,信息化社会、全媒体时代激活了人民大众的表达,这让世界的光谱五颜六色、文化的样貌丰富多彩。然而,也要看到,大河奔涌难免泥沙俱下,少数人或是解构历史,以奇谈怪论抹黑英雄;或是极化情绪,用各种噪声撕裂共识;或是秉持精致的利己主义,以利益为唯一的标准……不管社会如何变化,价值不能错位、心灵不能失衡、责任不能淡漠、道德不能离席。方此之时,更需要以红色基因导航定位,校正时代的价值坐标,凝聚前行的磅礴力量。

  每个时代都有每个时代的气质,但正是那些坚守信仰、追寻光荣者,构成了一个时代精神的天际线。77岁的“核弹老人”魏世杰,“半生为国,半生为家”,面对生活的苦难从未退缩;96岁的“找党老人”张道干,历经70年只为寻找一个叫信仰的家,弥留之际的敬礼感人至深。红色基因中,包含着责任、勇气,孕育出奋斗、坚守,让个体生命与更远的远方、更多的人们相连,也让普通人的“平凡之路”能通往意义的世界。以红色基因打开更多人精神新的维度,就能在整个社会提升精神的高度、挖掘精神的深度、拓展精神的广度。

  红色基因只有在代代相传中才能焕发光芒,价值坐标只有牢牢锚定才不会迷失方向。近日,第十三届中国大学生年度人物揭晓,无论是用大爱续写他人生命的无私奉献,还是用汗水书写人生的顽强拼搏,抑或是在沙场上挥洒的青春和热血,这些年轻人的选择,靠的都是一种信仰,为的都是一个理想。这种价值追求,与97年来的革命理想、家国情怀一脉相承。将红色基因融入血液、浸入心扉,才能引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,担当起社会主义建设者和接班人的责任和使命。

  上世纪20年代的青年思索救亡图存,30年代的学生投笔从戎,60年代的学子以身许国献身戈壁,当代年轻人面向社会追寻人生意义……一代代青年人的从心而行,何尝不是一种精神传承?让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,我们就能更坚定、更执着、更无畏地前行,为国家为人民创造一个更好的明天。人民日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网