长治:再出发!今年“爱心送考”温暖启航
发表时间:2024-06-06   来源:上党晚报

2024年长治市新时代文明实践爱心助考志愿服务活动启动

再出发!今年“爱心送考”温暖启航

启动仪式现场。记者 李宁 摄

驾驶员领到爱心送考车贴。记者 张乐 摄

  6月5日,2024年长治市新时代文明实践爱心助考志愿服务活动在北寨体育中心正式启动。今年高考期间,长治市多部门联动,将从考前心理辅导、考中道路交通保障、应急救援保障、考后志愿填报辅导等多个方面,为高考考生保驾护航,以实际行动传递爱心、播撒文明。

  本次爱心送考志愿服务活动由长治市委宣传部、市委社工部、市文明办、市教育局、市新时代文明实践志愿服务联合会主办,活动以“爱心助考 为梦护航”为主题,主要开展三大类志愿服务活动。高考期间及志愿填报期间,市教育局组织开展2024年考生心理辅导及志愿填报系列广播节目,帮助考生调整心态积极应考,以及考后正确填报志愿。6月7日和8日,市新时代文明实践志愿服务联合会将牵头组织相关单位在高考考点周边设置执勤保障点,发放爱心助考物资。考试期间,爱心送考服务将全面“上线”,高考考生凭准考证随时免费乘坐贴有“爱心送考”标志的车辆,针对有送考需求的考生,志愿者服务车队将采取“一对一”服务。

  “对我而言,这不仅仅是一次简单的送考服务,更是一次传递爱心和温暖的活动。”出租车司机马俊龙已连续15年参加爱心送考活动。每次送考前,马师傅都会提前规划好路线,送考途中自觉遵守交规,确保所送的每一位考生都能够准时、安全地到达考场或返回家中。

  今年长治市还有一支特殊的志愿服务队,200名外卖骑手志愿者为考生们提供“应急跑腿”服务。“外卖骑手熟悉区域路况,面对各种突发情况经验丰富,我们想借助自己的优势,为考生及家长做点力所能及的事情。”外卖骑手志愿服务队队长王健说。

  今年长治市共有800余辆公交车、2000余辆私家车和网约车,踊跃加入爱心助考志愿服务队伍。为确保送考过程的安全与顺畅,长治市交警部门将全力做好各项安全保障工作,对涉及考试车辆的道路堵塞、交通事故等问题,一切围绕“考试优先”的原则进行迅速处置,同时成立高考应急护考车队,为考生提供便捷服务。

  今年是长治市爱心助考志愿服务活动的第20年。多年来,该项志愿服务活动不仅为高考考生提供了便捷服务,而且让参与其中的志愿者们在实践中培育和践行社会主义核心价值观,让全社会感受到爱心暖流和满满正能量,打造了一个有温度、有品质的公益活动品牌。(记者 丁德令)

相关报道