他俩的名字闪亮在乡村孩子心里 ——记2020最美教师获得者山西省临县张杰、王秀秀夫妇
发表时间:2020-09-28   来源:精神文明报

  “山西省临县四中和临县高级中学特岗教师夫妇张杰、王秀秀!”9月10日,由中宣部、教育部、中央广播电视总台举办的“闪亮的名字——2020寻找最美教师”发布仪式在北京举行,山西一对教师伉俪的名字“闪亮”其中。

    投身教育 

    把学生当自己的孩子 

    “你们运气真好!能跟上老师到北京。”暑假去看望张杰、王秀秀的学生小棋对学弟们说。小棋和张杰、王秀秀之间有着很深的师生情谊。

    山西临县外出打工的人很多,留守儿童也多,小棋就是其中一个,他被寄养在远方一个婶婶家里。“我们就经常带着他一起吃住,我给他洗衣服,关心他的生活;张杰给他补习功课,不断激发他的学习兴趣。”王秀秀说,“中考时,小棋以598分全校第一的成绩,考上了我们当地最好的高中。”“现在小棋是天津师范大学人工智能专业三年级的学生了。到了高中,小棋和他妈妈就常来看我们。我们能感受到他们的敬意。”张杰的话里透出骄傲和满足。

    知识能改变命运。基于这样的认识,张杰和王秀秀一张一弛,引导、激发孩子们的自信和学习兴趣,取得了良好的教育效果。

    “老师对学生,就要像父母对孩子一样。”这是张杰和王秀秀的大学辅导员吴耀武经常跟他们说的话。他们一直拿这句话作为教学的信条,“孩子的事情,就是天大的事情。呵护孩子们健康成长,是教师的职责。”他们经常这样说也一直这样做。

    教师世家  

    再添一对夫妻新兵 

    “我家里很多人都是教师。”张杰笑着说,“从小生活在教师家庭中,长辈们常说我的学生怎么怎么样了,我的学生又来看我了等等,那种学生对老师的敬意、师生情谊让我很向往。”

    2005年,张杰考上河南师范大学,还交了来自吉林的女朋友王秀秀。毕业时,他们有机会留在城里工作,但是想到乡村教育资源的匮乏和乡村孩子对知识的渴求,张杰最终决定像长辈一样扎根农村,在乡村教育的天地里挥洒汗水,播种希望。

    离校的时候,张杰问王秀秀:“我想回家当一名乡村教师,你愿不愿意跟我走?”王秀秀坚定地回答:“我愿意!”就这样,这个东北姑娘远离家乡1600公里,跟着张杰回到了他的农村老家。

    2009年8月,张杰、王秀秀被分配到临县最西边的西峪初中。学校条件差,宿舍潮湿,墙壁上布满黑色霉点。“选择了就坚守下去!”张杰说,俩人相互鼓励,没有退缩。

    调至新校 

    小先生遇到下马威 

    2012年,张杰和王秀秀同时被调到林家坪镇初中当老师。张杰当班主任,教政治,王秀秀教英语。调到新学校,夫妻俩满怀信心,准备大干一场,取得更好的教学效果。然而上课第一天,就给他俩一个下马威:全班58名同学,只有30多名学生按时报到。

    原来,很多家长不相信这对年轻的特岗夫妻能把孩子教好。有的家长想把自家孩子转到城里去,还有的干脆想让孩子辍学去打工。张杰和王秀秀当时就急了,借了一辆摩托车,找熟悉地形的老师画了一幅简单的线路图,带上干粮,开始挨家挨户上门做家长的思想工作。

    班上的学生小晨已经收拾好行李,准备跟舅舅去广州打零工。小晨曾抹着眼泪偷偷跟老师说:“我想上学。”张杰和王秀秀五次登门家访,最终用真诚打动了小晨的家长。“当小晨背上书包回到学校的时候,我能感受到他内心的喜悦。”张杰说。最终,这对特岗夫妻花费了半个月的时间,终于让二十多个孩子都回到了学校。

    “给孩子一碗水,自己得有一桶水。”张杰说。工作之余,夫妻俩抓紧“充电”,购买订阅教学书刊、反思教学、细化案例分析、及时记录教学心得,并积极与同行切磋教学,教育教学水平不断提高。

    十一年来,张杰和王秀秀在认真搞好教学的同时,一直坚持家访,及时了解学生在家的真实情况。辛苦努力下,他们所带班级的成绩一直在全校名列前茅,家长们都想把孩子送进他们的班。

    “我们所有的成绩,都是一步一步走出来的”,张杰说,“扎根农村,你脚下的土地需要一点一点地丈量。

相关报道