闪亮青春!学生志愿者为长治文明城市创建助力
发表时间:2020-09-04   来源:上党晚报

   连日来,在我市主城区有一群穿着红马甲的志愿者,他们朝气蓬勃,是我市今年刚参加完高考的学生。这些学生志愿者走上街头,站在炎炎烈日下,在公交站台前,为乘客和行人提供帮助。

  8月25日上午8时许,在紫金西街市环保局公交站台前,一位乘客欲乘坐公交车前往万达广场,学生志愿者李娜上前告诉他,可以乘坐28路公交车。选择了合理路线后,这位乘客向李娜表示了感谢。今年17岁的李娜来自长治八中,今年高考她以610分的成绩被南开大学法学专业录取。李娜觉得能参加志愿者活动特别有意义。

  这两日,在主城区多个公交站台前,人们都能看到身穿红马甲的学生志愿者。当公交车进站停靠时,他们会引导乘客排队上车,遇到老人会主动上前搀扶。乘客如遇出行问题,他们也会耐心地为大家指路,帮助大家选择乘坐正确的公交车。此外,每次路口的交通信号灯变化时,或是有行人不走斑马线、非机动车逆行时,这些志愿者也会走上前去,耐心地劝阻行人,向对方宣传安全交通知识。

  “参加志愿者活动,让我有了很多收获,因为平时在学校我们主要任务是学习,很少跟他人打交道,在当志愿者的期间,我学会了如何与他人沟通,也磨练了自己的急脾气。”志愿者庞雅星说道。与庞雅星有相同想法的学生不在少数,志愿者余鑫荣认为,参与文明城市创建是件非常有意义的事情,这不仅丰富了自己的社会实践活动,而且增加自己的社会责任感。

相关报道