临汾市志愿服务联合会:同心战“疫”彰显志愿力量
发表时间:2020-07-17   来源:精神文明报

    按照山西省文明办部署,在临汾市委宣传部、市文明办指导下,临汾市志愿服务联合会于2019年3月5日成立。现有注册志愿者548513人,占总人口的12.2%,注册各类志愿服务组织2236家,开展志愿服务活动8643次,总服务时长213万余小时,志愿服务逐步规范化、制度化、常态化。

    今年新冠肺炎疫情发生后,临汾市志愿服务联合会响应党和国家的号召,组织志愿者积极投身到疫情防控前线,以实际行动践行社会主义核心价值观,为抗击疫情贡献力量。

    郭三旺 不怕劳累 带领团队抗疫 

    临汾市社区志愿者协会作为一支服务社会、服务大众的志愿者队伍,疫情发生后,市社区志愿者协会会长郭三旺第一时间向相关部门请战,在市文明办和联合会的指导下,迅速组织社会各界爱心力量成立了“疫情防控消杀先锋队”,投入到疫情防控工作中。

    郭三旺带领的消杀先锋队为市区诸多社区、办公楼、敬老院以及附近乡镇农村进行了消杀工作,他们不怕劳累、不畏艰险,男志愿者负责前往消杀,女志愿者负责后勤保障工作、调配消毒水,他们为人民群众的安全筑起了一道“健康屏障”。

    随着疫情防控形势好转,在复学前夕,了解到大部分学校没有相关的消杀设备,郭三旺带领着团队,主动联系中小学校,义务为学校进行全面消杀,助力复学复课安全预防工作。据不完全统计,消杀先锋队志愿者累计参加人数527人次、消杀小区93处、行政单位8处、乡镇26处等,消杀总面积320余万平方米。

    “疫情防控消杀先锋队”志愿者始终活跃在防疫一线,为抗击疫情贡献了力量,同时也得到了上级部门的肯定和社会的好评,被尧都区委评为“五四红旗团支部”荣誉称号。

    刘志东 捐资捐物 助力疫情防控 

    在疫情防控前线有这样一个身影,终日奔波忙碌在乡村和大街小巷,他就是山西最美退役军人、好运来礼品公司企业家刘志东。他对公益事业和志愿服务有着矢志不移的坚守,数十年如一日热心公益事业,努力回报社会。

    疫情发生后,刘志东积极筹措资金,向尧都区红十字会捐款58000元,并经过多方协调,捐赠了价值53000元的防疫物资。他还带领公司志愿服务队慰问疫情防控一线,送去桌子、帐篷、口罩等物资。

    刘志东牢记父亲的声声教诲,不忘党员的为民初心,除了助力疫情防控,他还积极慰问当地贫困户,为他们送去米、面、油等生活物资,并鼓励他们要树立信心,争取早日脱贫致富。

    郭艳香 关爱慰问 爱心凝聚力量 

    “作为市志愿服务联合会副会长,这几年参加的公益活动越来越多,整个人心态也都跟着年轻起来了,联合会就像一个家。”郭艳香说。

    疫情发生后,在全市疫情防控第一线,志愿组织蓝天、天龙救援队的队员们、社区志愿者们主动承担社会责任,不计回报忘我付出,他们身背将近25公斤的烟雾消杀设备,在机场车站、养老院和社区等主要公共场所开展消杀防控工作。

    为了让奋战在一线的防疫人员感受到社会各界的关怀与温暖,市志愿服务联合会组织志愿者包了1800余个饺子,郭艳香和志愿者们带着饺子前往一线慰问,热气腾腾的饺子让一线的防疫人员心里备感温暖。

    临汾市志愿服务联合会的志愿者们在疫情防控中舍小家为大家,用一颗颗奉献的赤诚之心,彰显了感人至深的志愿力量,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,充分展示了明大德、守公德、严私德的良好形象。

相关报道