面对疫情,逆行而上的第一时间志愿者
发表时间:2020-02-15   来源:山西文明网

  一件鲜红的马甲,一只普通的口罩;一群奋不顾身的人,一团团熊熊燃烧的火焰。

  在这场突如其来的冠状病毒疫情面前,他们弃小家为大家,义无反顾的冲锋在抗疫第一线;他们顶着酷冬严寒,冒着生命危险奔走在大街小巷,进行防控宣传;他们耐心劝导说服,把聚集的市民疏散回家;他们出动防疫宣传车辆,上街巡回广播宣传;他们四处奔波,千方百计采购防护物资......哪里有需求,哪里有危难,他们就及时在哪里出现;哪里有战斗,哪里有召唤,哪里就有他们火红的身影闪现。

  他们就是盐湖区第一时间志愿者协会的志愿者,他们就是张昌勤和他的第一时间志愿者团队。面对疫情,他们身先士卒,自觉自愿;面对疫情,他们逆向而上,勇赴国难。

  一、国家有难,他们身先士卒

  新年的钟声刚刚敲响,新型冠状肺炎的阴霾就迅速在全国蔓延。2020年1月27日(正月初三),运城市启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控工作进入战时状态。在人民有灾,国家有难之际,第一时间志愿者协会会长张昌勤带领着他的志愿者团队挺身而出。

  为了应对疫情和突发状况,随时提供各种应急志愿服务,1月26日,疫情发展早期,张昌勤会长就在协会管理群里发出了成立第一时间志愿者协会疫情应急服务队的倡议。倡议一发出,当即得到了谭小菊、关春娟、嵇玉霞等协会管理人员的积极响应。

  应急服务队一成立,立即投入紧张的工作。关春娟负责队伍管理,嵇玉霞负责活动对接,谭小菊负责疫情知识宣传和重点信息编辑整理,张昌勤会长负责应急服务的全面事宜审核,应急服务队做好随时迎接严峻形势考验的准备。张昌勤会长说:我们不是医生,没有救治病人的医术;我们不是马云,没有数十亿的捐款;但我们是志愿者,我们应该为防控疫情做点什么,国家有难,我们不能无动于衷,我们不能袖手旁观。

  1月27日清晨,第一个求助电话打进了张昌勤会长的手机:市环卫处希望帮助他们给环卫工人购买一批防护口罩。接到求助后,张昌勤会长立即联系广胜堂大药房。广胜堂大药房已经无货,但听说是为环卫工人购买,广胜堂全总通过多方渠道自己掏钱从朋友处购买到200只口罩,无偿交给了志愿者。但200只远远不够,志愿者们心急如焚,一家一家地联系、寻找。经过一上午的奔忙,终于购买到1800只口罩,2000只关乎环卫工人生命安全的防护口罩,被分发到了环卫工人的手中。

  1月28日中午,张昌勤会长接到一位热心市民的电话,说在解放路示范学校门口发现有鄂牌车辆。危情就是命令,张昌勤会长立即安排就近的应急服务队员前往。不到十分钟,王自强就到达现场进行核查。经核实,A8F590是湖北车牌,但车主长期在运城工作,且近期也没有去过湖北,排除了存在疫情的风险。 在返回的途中,王自强又发现一辆鄂A6A91s车辆。发现隐患,决不放过。经照相和询问门房人员,车主为在运城做生意的武汉人,居住在保险公司家属院。他开具了社区证明,并附有车辆照片,不存在疫情隐患,志愿者这才放心离去。 得知协会成立应急服务队的消息,第一时间志愿者协会的志愿者们纷纷请求加入。为了保护志愿者家人们的安全,协会严格控制服务队的人数。但卫武龙、王自强、葛雪琴等许多志愿者一次次请缨,很快地,报名人数就达到了44人。

  1月28日晚,张昌勤会长接到御沁园社区主任孙云求助:希望志愿者帮助购买为社区居民熬制的中药和急需的口罩。群众的需求就是号令。29日一早,张昌勤会长、上官副会长、谭小菊、嵇玉霞等志愿者即来到运城市中医院。经过与医生沟通,医生建议说:中药只是调理,功效也慢,对于这次疫情,还是做到卫生和自我防护。与孙主任沟通后,中药暂缓。志愿者们又冒着危险,跑了好几个地方,为社区购买到口罩,解决了社区居民的困难。

  二、宣传劝导,他们不避风险

  1月29日晚22:30,一则“紧急招募”在第一时间志愿者微信群里发布:“为了加大疫情防控,协会将组织志愿者开展文明宣传劝导活动,请自愿参加活动的志愿者及社会各界爱心人士,扫描下方二维码可直接进群报名参加。活动时间30日早上八点;集合地点南风广场南口”。活动链接刚一发出,志愿者就开始踊跃报名。一些不能参加的志愿者则为疫情宣传活动进行捐款。

  1月30日,农历正月初六,第一时间志愿者新冠疫情防控宣传劝导活动启动。39名志愿者集结南风广场。张昌勤会长向大家讲解了活动的意义和注意事项,关队长进行了人员分工。志愿者分赴华联岗、鼎盛岗、槐东岗、学苑路岗、河东广场岗等市区8个主要十字路口,以及南风广场、鼎盛岗小花园等街区重点部位。同时,出动4辆宣传车,在市区街道巡回广播宣传。志愿者们按照要求分头行动,各负其责、相互配合。

  志愿者们走上街头,向广大市民进行疫情防控宣传劝导。在南风广场东边小广场,聚在一起打扑克的市民有15个摊以上,每个摊旁还有不少的围观者,大约五分之一的市民都没有戴口罩,或者是口罩带在下巴上、装在口袋里。健身器材处人群较密集,儿童滑梯处家长带着孩子在玩耍,三五成群的人们聚在一块聊天,市民们大都没有防护措施。疫情如此严重,但群众的自我防护意识却很淡薄。志愿者上前劝导,但很多人不听劝导,不以为然。

  经过长达两个多小时苦口婆心的宣传和劝说,才劝散了扑克摊,疏散了人群。不光是南风广场,不少的小广场、街角上,都有人群聚集。当天,在人流相对密集的地方,志愿者均安排了服务站点,对个别未戴口罩的人员及时劝导,对聚众人员给与说服和疏散。

  在鼎盛岗旁的小花园里,张彩霞、令狐海竹发现三个不带口罩的孩子在嬉闹玩耍,吃东西。她们上前劝导,但孩子们不听。张彩霞看到孩子们在玩手机,就顺势引导说:你们在外玩手机又冷又不安全,不如回家玩直播呢。这一招还真灵,调皮的孩子们高兴地回家了。

  在鼎盛岗,王甜娟发现东北角的小公园里仍然有一群打扑克的大爷大妈,就赶紧上前耐心劝导,大爷大妈们这才意识到聚众的危险性,急忙散去。

  在经过枫之逸老年公寓门口时,王世平看到十多个人聚在两个扑克摊前,就上前劝导。劝阻不动,他就赶紧在志愿者群里发出求助信息。看到信息,会长张昌勤、上官卫校、队长关春娟立即赶到现场,一番沟通、说服后,终于疏散了人群。

  王自强和卫武龙开着宣传车沿街进行宣传。在河东广场岗十字路口,他们碰到一个没戴口罩的大姐。当询问大姐为啥不戴口罩时,没想到这位大姐说她不想活了。大姐当时的情绪很消极、心里很压抑。王自强就关切地开导她、安慰她,鼓励她保持良好心态,阳光地对待生活,并叮嘱她注意防护,保护好自己和家人。志愿者的真诚关爱,最终打动了这位大姐,临走时,她感激地对志愿者们说:谢谢你们,你们也辛苦了!

  寒冷的冬天,志愿者们每天在室外工作近十个小时。虽然又冻又累,腰腿酸痛,但看到许多市民在大家的耐心劝导下,开始重视疫情,志愿者们的心里却由衷地高兴。

  志愿者原国芳在往各个服务点送水时,一路上见到许多执勤的交警、刑警,就从保温桶里倒出一杯杯热水,送到警察们的手中。

  从1月30日到2月1日,三天的市区疫情防护宣传劝导活动,参加志愿者和爱心人士多达145人次。整整三天,一个个岗亭,一个个人流密集处,第一时间志愿者的红马甲在跳动、在闪耀。在疫情最危险的时刻,他们劝导市民们不要出门、居家防护、保护好自己和家人的安全,而他们自己却逆行而上,不顾自己的安危,冲锋在抗击疫情的第一线。

  整整三天,志愿者们舍己为人的行动感动了许多市民,通过劝导,市民们也真正了解到了疫情的严重性和危险性,纷纷表示一定尽量少出门,做好防护。

   

  三、哪里需要,他们就在哪里出现

  “哪里有需要,哪里就有志愿者”,这是张昌勤会长和他的第一时间志愿者们共同的口号,更是他们付诸实际的行动。

  1月30日晚,张昌勤会长接到泓芝驿镇电话,想请志愿者帮助农村做疫情防控知识宣传。第二天一早,张昌勤会长带领的14名志愿者、3辆宣传车就赶到了泓芝驿。

  在泓芝驿镇及孙余、寨里、乔阳等5 个村,志愿者们给没有戴口罩的路人发放口罩、宣传页,向村民宣传冠状肺炎防护知识;在乡镇街道的商店门口和人多聚集处,张昌勤会长举着喇叭,一遍一遍地喊着:“请大家没事别出门,出门一定要戴口罩。不要聚集,不要扎堆,不要串门,不传谣,不信谣,防护好自己,就是为国家做贡献”。一遍遍的宣传劝导,让村民们提高意识,重视疫情,加强防护,“回家,为国家做贡献”。

  2月4日,张昌勤会长带领着志愿者再次来到泓芝驿镇及其所辖的村庄,一边向村民们宣传防控知识,一边配合镇政府解决村民们的心理恐慌或麻痹大意问题。志愿者的红马甲成为了村民们内心的慰藉,志愿者的亲切和蔼赢得了村民们的信任。许多村民竖着拇指,信服地对志愿者说:我们听你们的,我们听你们的。

  

  2月1日清晨七点,御沁园社区主任孙云再次向志愿者求助,加强对于小区进出人员的登记排查,请志愿者前去帮忙。八点,张昌勤会长、上官卫校副会长带领志愿者又准时来到御沁园与孙主任汇合,开始行动。大家一面在社区做防护宣传,一面帮助社区稳定居民的情绪,解决居民遇到的生活问题。志愿者和社区工作人员一趟趟地跑超市,为从武汉回来自我隔离的居民采购所需物品。

   

  面对疫情防控的严峻形势,2月2日、3日,李玉平、张彩霞等六名志愿者与西城办府西街社区、红旗西街社区工作人员一起,对社区所辖小区疫情防控加强宣传。

   

  2月3日,盐湖区民政局向第一时间志愿者协会发出了急需测温仪的求助信息。张昌勤会长和谭小菊带队,立即开始负责寻找、收购红外线测温仪。经多方联系,当天共收购到测温仪5个,2月5日,又多方联系购买了15个,送往区民政局,缓解一线防护检测设备短缺的问题。

  马不停蹄,刚刚送完测温仪,还没来得及喘口气,一线交警急需口罩的信息又牵动了志愿者的心。张昌勤会长又立即多方联系,购买了2600个口罩,火速送往交警大队,为一线执勤交警的个人防护提供支援。

  疫情防控工作开展以来,第一时间志愿者一直奋战在抗击疫情的最前线。哪里有危险,哪里就有志愿者的身影;哪里有需求,哪里就有志愿者在排忧解难。从广场街道的宣传劝导到岗楼服务,从社区到农村的深入宣传劝导,为了人民群众的生活和生命安全,第一时间志愿者废寝忘食,不惧风险。

  为了给环卫工人、交警及一线工作人员解决口罩、测温仪、消毒液等防疫物资奇缺问题,张昌勤会长不知费了多少口舌,打了多少个电话。几天来,他白天黑夜连轴转,一直在多方求助联系购买抗疫防护急需物资。很多爱心人士提供了信息,可往往当电话打过去时,得到的回答都是没有了。一次次地打,一次次地失落;有时候他也真想放弃,但抗疫的信念支撑着他,不能失去那怕万分之一的机会。

  长时间地盯着手机和十多天夜以继日的劳累,他的眼睛已红肿得看不清东西了,嗓子也哑了。但他片刻也不肯休息。他知道,他不能休息,在这国家危难的关头,作为第一时间志愿者团队的领头人,他不能倒,他必须冲在前。

  四、两万支口罩,雪中送炭

  2月2日,第一时间志愿者协会抗击疫情应急服务的第七天。八点整,疫情宣传车集结完毕,准时出发。张龙,吕自强沿学苑路巡回宣传,卫武龙和王自强的车沿河东街行进,市区的大街上即时响起了疫情防护宣传的声音。

  而此刻,在第一时间协会的“爱心粥屋”里,另一幅“疫情无情,社会有情”的感人画面正在上演。金诺诚房地产有限公司总经理郭玉峰正把32772.8元的爱心捐赠款交到了张昌勤会长的手里。他说:这32772.8元捐款是疫情来临时,金诺诚公司200多名员工的爱心捐助,希望第一时间志愿者协会把它用在最需要的地方,同时表示:金诺诚企业会继续努力走在公益路上,他本人也会加入志愿者组织,做一名志愿者。

  接过这饱含真情的32772.8元爱心捐款,张昌勤会长向金诺诚房地产有限公司全体员工郑重承诺,一定会把这些爱心善款用在抗击疫情的刀刃上,对疫情防控工作负责,对爱心企业负责。

  而在此之前的2 月1日,协会也在第一时间志愿者群里发起了捐赠倡议。短短一天时间,就收到志愿者及爱心人士捐款13851.99元。

  在盐湖区抗击疫情防护用品十分紧缺的关键时候,协会经多方联系,四处奔波,将爱心企业金诺诚房产的捐款和第一时间志愿者的捐款一并购买了两万只急缺的防护口罩和一些酒精,捐赠给盐湖区慈善总会。

  得知第一时间志愿者协会为政府送来了两万只口罩,解了政府的燃眉之急,区长薛永琦、副区长董稷强及区民政局负责人亲临捐赠现场,对第一时间志愿者协会和爱心企业在疫情面前的爱心义举深表感谢,并高兴地说:你们在这么关键的时候能够挺身而出,送来政府急需的防护物资,这真是雪中送炭呀!

  握着张昌勤会长的手,对于第一时间广大志愿者冒着自身生命危险,始终奋战在抗疫第一线,为人民群众的安危不顾一切、无私奉献的崇高精神,区领导们深表敬意和称赞,并希望志愿者们带动更多的社会力量,与政府部门共同携手抗击疫情,打赢这场没有硝烟的严酷战役。

   

  五、做好爱心餐 服务到一线

  从1月27日至今,张昌勤会长带领着他的第一时间志愿者团队一直奋战在抗击疫情的战斗之中,哪里有需求,哪里就有志愿者的身影;哪里有困难,哪里就有红马甲的温暖。

  2月10日起,第一时间志愿者协会爱心粥屋里,火苗跳动,锅碗瓢盆又响成了一片。刚刚配合社区完成逐户摸排任务的志愿者,来不及休息,又开始了为坚守在防控一线的社区工作人员提供免费午餐。

  张昌勤会长说:“在配合社区进行疫情排查时,我们了解到社区工作人员这段时间以来特别辛苦,每天工作十几个小时,午饭就是一根火腿肠、一包方便面。当时我就心里感到心疼,产生了要给他们解决午餐的念头,只有加强一线同志的身体营养,才能更好的为抗击疫情做好基层工作。我就在微信群召开理事会议,我的想法一提出,就得到了大家的一致同意。”

  2月10日一早,应急服务队开始做前期准备,并开始对四季绿城、理想城、御沁园、恒大绿洲和学苑花都等社区做调研。一听说给他们提供午餐,社区干部都高兴得不得了,一个劲地说太谢谢了,太谢谢了!

  与此同时,会长张昌勤安排人员采购食材、一次性餐具,组织洗菜、做饭、分餐的志愿者。为了让疫情一线的工作人员吃上营养、可口的饭菜,张昌勤还特地提前就联系了志愿者赵建峰。他是专业厨师,在广州的酒店工作,回来过年,正好遇上这次疫情。当张昌勤给他说完自己的想法,邀请他来作为这次送餐的主厨,并提出一天给你补助一百元时,他说,“我也是志愿者,抗击疫情我也有一份责任,能出一份力是我的荣幸,要啥钱,叫我干就行。”

  于是,当天中午,66份米饭、过油肉、烧茄子、凉拌黄瓜和绿豆米汤,丰富美味的午餐就到了各社区一线工作人员的手里。在尝试运行中,为了满足更多社区干部的午餐,不断努力加大制作量,2月11日,增加到76份,2月12日增加到了92份,服务的社区也从开始时的5个增加到了15个。为了让一线工作人员吃饱、吃好,每天的饭菜都足量且不重样,协会根据情况合理搭配,烩菜、卤鸡蛋、扬州炒饭、囟鸡腿、油饼、卤面、玉米排骨汤,菜品十分丰富。

  协会对整个运作流程和参加服务的志愿者同样采取了严格管理。防护措施到位,从食材采购到装盒打包,留样,每个环节都认真按饮食卫生标准操作。

  

  中午11:40,饭菜已准备就绪,各社区取餐人员陆续来到粥屋,按照所报的份数领取。接过一包包香气扑鼻的饭菜,社区干部们一个个眉开眼笑,不停地说:“哎呀,这两天我们可是幸福咋啦!吃了十多天的方便面,没想到还能吃上这么好吃的工作餐,真是太有福气了!太有福气了!”

  

  2月12日,分发完92份新鲜、热乎的午餐,就只剩下几碗炒米饭、9只囟鸡腿了。而这时参加在社区宣传的志愿者也回来了,加上制作午餐的志愿者,共计20余人的午餐怎么办呢?

  张昌勤会长拿出4个盘子,带着一次性手套,把9只鸡腿上的肉撕下来,分到4个盘子里。其他的管理和志愿者纷纷端出了昨天剩下的一盆烩菜、前天剩下的一盘过油肉、一盘烧茄子。主食呢?对了,还有一些剩馒头,是年前给环卫工人发饭时剩下的。有人提议:“炸馍片吧。”

  “对,炸馍片”,大家一口同声地响应。

  昨天的烩菜再次加热后,粉条全都成了浆糊。每人糊里糊涂的大半碗烩菜,就着脆脆的炸馍片,忙碌了一上午的志愿者们,吃得却是那么地香,笑得却是那么地甜。而我,则把感动的泪水和着这碗饭菜悄悄地一起吞咽……

  收拾洗刷完一大堆的锅碗瓢盆,一些志愿者回家了,留下的几个志愿者又开始备明天的菜。张昌勤会长、上官副会长和应急服务队的负责人开始开会,安排部署明天的工作,其中包括怎样来做一些志愿者的工作,劝他们好好在家呆着,不要来协会干活。

  问到午餐的费用问题,张昌勤会长说:一天的费用需要1000多块钱,用的是协会这次收到的抗击疫情捐款。

  能不能够?我正有些担心,会长接到一个电话,农资市场一位老板周立库打来的,说看到第一时间志愿者协会在免费为社区工作人员提供午餐,要给协会捐1000元钱和520斤大米。他的车出不来,让协会的车过去拉一下,两位会长带着人开着车走了,而爱心粥屋里仍在叮呤咣啷地准备下一天的午餐食材。

  自1月27日至2月14日,第一时间志愿者抗击疫情的脚步一直没有停歇,共计39场次:1月30日至2月6日,6辆宣传车每天在市区、街头巡回宣传疫情防控,行程总计3720公里;726人次志愿者奔赴疫情防控前线宣传劝导,服务时长2178小时;协会发起为抗击疫情募捐后,接受志愿者、爱心人士、爱心企业捐款共计60656.79元;为环卫工人、交警及其他一线防控人员购买、捐赠口罩24600只,酒精75公斤,帮助政府回收急用红外线体温仪20只,给泓芝驿镇一线工作人员送去饺子37斤;2月10日-14日,为盐湖区范围内疫情防控一线社区工作者提供午餐502份。

  

  急政府所急,为人民防疫。大疫当前,在国家和人民最需要的时候,一个个满腔热血的志愿者,他们坐不住了,“我该做点什么?”他们思谋着、筹划着,他们集结了,他们相互鼓励着,走出温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地奔向疫情防控的前线,成为抗疫行列中一支无畏的逆行者!他们没有豪言壮语,只有一句铿锵的誓言:

  我是志愿者,在国家和人民最需要的时候,我自愿奉献,义不容辞!

  第一时间志愿者的抗疫活动仍在继续,疫情不除,他们战斗不止!

相关报道