阳泉:青年志愿者带父母到社区报到
发表时间:2020-02-14   来源:山西文明网

  2020年初,一场始料未及的疫情,打破了春节本该喜庆祥和的节日氛围。灾难面前,一群“逆行者”们不计报酬、无论生死,第一时间从全国各地奔赴疫情防控第一线,他们是值得我们尊敬的英雄。其实,也有些人,他们虽未奔赴战场,但也竭尽所能守护在我们身边,他们就是社区志愿者。

  “刚开始是在电视和网络上知道了武汉这个事情,先是跟着市青联的同志们捐了款,想着还应该做点什么,看到城区团委防控疫情志愿者招募令,就联系报名当志愿者,从2月六号上岗至到今天”。

  80后市实验中学女教师刘洁是阳泉爱之翼志愿者服务队的“老熟人”,已经从事了近十年的志愿服务。“平时有时间会跟着组织去慰问孤寡老人、帮助家庭困难的小孩就学、协助其他组织发放救灾物资……”这次突发疫情,也第一时间主动请缨到社区参与志愿服务工作。

  也许是之前老听到女儿讲平时当志愿者的事情,又在新闻上看到这次疫情比较严重,两位年过六旬的老人也“坐不住”了。便向女儿提议,要到社区报到,参与志愿服务工作。刘洁在听到父母的想法时,虽有些惊讶,但又觉得有些事情必须有人去做,“既然如此,那就报名也好,其他人家可以少出去一个是一个吧。”

  就这样,刘洁和父母三人一起成为了此次社区防疫的志愿者。刘洁跟随阳泉市城区青年平安志愿者服务队,每日负责登记出入小区人员信息、向居民宣传防疫措施、劝导老年群体出门做好防护、帮助社区录制防疫宣传语等,每日要工作六个多小时。父母也力所能及,每天轮班站岗,当起了自家小区的“守护者”,还被社区称为“最美夫妻岗”。晚上“下班”回家,刘洁会和父母交流在岗位上遇到各种情况的解决措施。

  刘洁一家就像在这场没有硝烟的“战役”中千千万万普通人的一个缩影,我们虽不能奔赴一线,但也要当好武汉人民、湖北人民、医务工作者的强大后援团,尽自己所能用实际行动为防疫工作做出自己的贡献。

  在此次“线上采访”的最后,记者问了刘洁一个问题:疫情结束后第一件事想干什么?她回答道“跑到山上呼吸一口自由的空气”。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。期待在庚子年的春天,你我摘下口罩,再次重逢。(张佳雨 梁艳)

相关报道