山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 志愿服务
以常态化志愿服 凝聚向善向上力量
发表时间: 2017-09-04   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

      

 

    “晋祠是我国现存最早的皇家园林。其中,难老泉、侍女像、圣母像被誉为‘晋祠三绝’……”8月26日,北京人王晶在志愿者小悠的陪伴下,认真游览了太原市晋祠博物馆。小悠丰富的知识储备,认真细致的讲解,耐心的陪伴让王女士非常感动,“没想到太原市的旅游景点还有志愿者提供的免费讲解服务,让我对这座城市一下子有了亲近感。”

    涓涓细流,汇聚成海;凡人善举,传递温情。在我市,像小悠这样的志愿者还有很多。市文明办相关数据显示,截至今年8月底,我市共有注册志愿服务组织2154余个,注册志愿者57万余人。近年来,我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,强化实效,创新形式,丰富内容,学雷锋志愿服务工作取得了长足进步。日益壮大的学雷锋志愿服务队伍已经成为我市践行社会主义核心价值观的一支生力军,成为展示我市文明创建成果的一道靓丽风景线。

    学雷锋志愿服务站覆盖全市

    志愿服务不仅是我市深化全国文明城市创建的有力抓手,也是培育社会文明新风尚、提升市民文明素质和城市形象的重要举措。

    为了把志愿服务送到群众最需要的地方,打通志愿服务活动的“最后一公里”,我市从2012年起按照中央和省文明办的要求,在全市部分服务窗口、公园广场、景点景区、交通枢纽及重点社区先后建立了596个学雷锋志愿服务工作站。目前,172个工作站已与645个文明单位签订了共同开展志愿服务活动的协议。

    学雷锋志愿服务站“麻雀虽小”,却也“五脏俱全”。服务站点的建立,不仅充实了学雷锋志愿服务工作站的队伍力量,同时增强了志愿者的归属感与荣誉感。在这里,志愿者不仅可以向居民群众提供急救药箱、辅助用具、饮用水、免费 WiFi 等服务。同时,还可以针对固定人群开展科普、文化宣讲等活动。

    8月26日,在我市晋祠博物馆学雷锋志愿服务站,记者看到,在此开展志愿服务的既有党员干部、单位职工,也有在校学生、消防官兵。在服务过程中,他们组成宣教小分队,向前来参观的游客积极宣讲晋祠文化,以及一些文物保护的方针政策。据晋祠学雷锋志愿服务站相关负责人介绍,学雷锋志愿服务站的搭建,不仅在一定程度上解决了晋祠人手紧缺的问题,同时也为我们宣传晋祠、卫生维护、游客引导提供了帮助,受到了大家的一致好评。

    “在四类场所建立学雷锋志愿服务站非常有必要。”市文明办负责人表示,“在公共场所,志愿者可以服务群众,引导市民,践行文明公约,做文明有礼太原人。在城乡社区,他们可以奉献爱心,慰问老人,开展丰富多样的文娱活动,用欢乐装点群众生活。在景区景点,他们通过讲解故事,传播文化,让社会主义核心价值观深入人心。在窗口单位,他们可以答疑解惑,维护秩序,为人们营造积极向上的公共环境。”

    这位负责人表示,连点建网、覆盖全市、服务全城是我市对志愿服务站点建设的总目标,现在太原正按照积极稳妥、以点带面的要求,动员组织社区志愿服务队、文明单位志愿服务队和社会力量积极参与志愿服务,围绕服务对象有针对性地开展生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、社会教育、环境保护等活动。“下一阶段,我们要抓好志愿服务阵地建设,把志愿服务平台建设融入创建全国文明城市工作中。加强社会层面的志愿服务平台建设,在公园、广场、车站、旅游景区、医院、商场等公共场所设立志愿服务站,为志愿者开展志愿服务创造便利条件,拓展志愿服务领域和途径,扩大志愿服务覆盖面。通过开展形式多样的活动,夯实志愿服务的基础,提升志愿服务能力,促进志愿服务更好地面向群众,服务基层。”

志愿服务组织蓬勃兴起

    一个城市的文明进步离不开志愿者的推动,而志愿服务工作却离不开健全组织的保障。近年来,我市认真贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,积极培育志愿服务文化,完善志愿服务组织,建立健全长效工作机制和活动运行机制,志愿服务工作逐步走向制度化、常态化。

    “从十余家志愿服务组织到现在上千家志愿服务组织,从综合性志愿服务组织到专业性服务组织,这几年,伴随着志愿服务队伍的蓬勃发展,我市志愿服务实现了从共性服务到精准发力的演变。”市文明办相关负责人介绍。

    2013年,为了使环卫工人在寒冷的冬天喝上热水、吃上热饭,既能暖身,也能暖心,“小桔灯爱心联盟”开展了“关爱环卫工人系列活动”。借助公益广播、广播微剧《暖心杯》,反映环卫工人每天起早贪黑、勤奋工作的工作状态,并向社会发出募集保温杯的呼吁。活动一经开展,很快引发社会各界关注,爱心企业、好心市民积极参与到活动当中来,短短一个月,就为全市环卫工募集保温杯1万余个。在此基础上,“小桔灯爱心联盟”又开展了“爱心饭盒,让冬季不再寒冷”活动,为全市环卫工人募集饭盒8000余个。

    志愿服务不仅体现在对特殊群体的关爱中,还体现在对人民群众生命的救助过程当中。今年4月的一天下午,太原一大学40余名同学自发组织春游,结伴返程时,发现李冰(化名)不见踪迹。寻找两小时后,发现他摔落至悬崖半山腰无法动弹。山西天龙救援队接到求助后,立即组成搜救小组,经过7个多小时的彻夜营救,终于在次日凌晨4时将李冰空降于山下,随即送往医院接受就医。8月12日,天龙救援队大同支队队员冒雨赶往浑源县参加一公益活动,当车辆行驶到203省道西浮头村附近时,发现一处路段有塌陷现象,一辆红色出租车刹车不及时坠入深坑。队员们在报警的同时,开始了救援行动,并冒着大雨和路面再次塌陷的危险先后两次冲入深坑救出5名乘客。

作为一个专业从事自然灾害救援、户外救援及城市应急救援的民间社会团体,天龙救援队2010年6月组建以来,已组织太原境内户外救援68起。志愿者在积极参与国内外自然灾害救援的同时,还面向社会广泛开展逃生避险的公益知识传播。目前,普及人数已经超过上万人。

    在我市,这样的志愿者服务组织还有很多,他们在公共服务中发挥着不可小觑的作用。这些志愿服务组织依托各个单位、学校而成立,各项志愿服务活动开展得有声有色。这些志愿服务组织犹如一颗颗文明的种子,播撒爱心,传递正能量,为这座城市注入越来越多的关爱和温暖。

    志愿服务内容丰富多样

    伴随着经济社会的发展和市民群众生活需求的多元化,近年来,市民对志愿服务提出了新的更高要求。

    为了做好新形势下的志愿服务工作,我市创新服务方式,借助“互联网+”手段,开设了“太原市志愿服务平台”和微信公众号“太原志愿者”。

    “以前,有一技之长的志愿者想参与志愿服务,不知道去哪儿报名;社区需要专业的志愿者,不知道去哪儿招募。现在只要登录‘太原市志愿服务平台’,或者微信公众号‘太原志愿者’,就可以实时获悉我市正在开展的志愿活动、志愿项目、培训教育等内容。同时,还可以第一时间发起行动,记录过程,分享心声。”志愿者小张表示。

    8月27日,小张点开“太原志愿者”微信公众号,短短两分钟就为自己选择了一项志愿服务项目。“这个‘为老志愿服务’活动开展时间与我的学习生活不冲突,地址又离我家很近,所以我就选择了这个。”在小张的手机上,她为我们演示了寻找志愿活动、参与志愿服务的全过程。只见她打开公众号,轻松滑动屏幕,就找到了当前我市所有开展的以及准备开展的志愿活动内容。“你看,这里有为老服务、助幼服务,还有法律服务、卫生服务供我们选择,我们只要结合自己的特长,瞅准自己的时间,就可以确定项目,确实特别方便。”小张说。

    法律、文化、医疗、救援、环保、关爱青少年……借助“互联网+”开展志愿服务,盘活了潜在的社会资源,避免了不必要的信息损耗。通过整合网站、微信等载体,可以打通志愿服务线上线下瓶颈,优化资源配置,避免资源的浪费与重复,形成一张“纵向到底,横向到边”的志愿服务大网,使不同类型的志愿服务组织能够借助服务网络,达到志愿资源配置最佳化,服务效用最大化。

    市文明办相关负责人表示,这几年,为了提升志愿服务工作的服务水平和服务质量,我市紧紧围绕社会热点、群众关注点,在提升传统志愿服务“含金量”的同时,更加精准地提供更高品质、更为专业的服务科目。通过不断整合服务资源、对称供需信息,并借助较强的专业技能和团队合作,使志愿服务更理性、更高效的投入到急需之处。

    如今,伴随着我市创建全国文明城市步伐的加快,走在我市的大街小巷,头戴“小红帽”,身穿“红马甲”,胸挂徽章的志愿者身影随处可见。来自各行各业的志愿者们,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极活跃在创建文明城市的一线阵地,用他们的实际行动为城市精神文明建设注入了强大的精神力量。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网