山西4县市上榜“国家全域旅游示范区”
发表时间:2020-12-18   来源:山西晚报
  12月17日,文化和旅游部发布第二批97个国家全域旅游示范区名单,山西省有晋城市泽州县、长治市壶关县、运城市永济市和长治市武乡县等4县市上榜。
  今年7月以来,文化和旅游部在深入总结首批国家全域旅游示范区验收认定工作经验的基础上,开展第二批示范区验收认定工作,以发展全域旅游推动产业振兴、提振行业信心。此次验收认定工作以修订后的《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》为依据,围绕体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、创新示范等8个方面,组织会议评审和第三方机构现场检查,并经公示,决定将97家单位认定为国家全域旅游示范区。
  被认定为示范区的单位要按照高质量发展要求,不断深化改革,加快创新驱动,持续推进全域旅游向纵深发展。文化和旅游部将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作。省级文化和旅游行政部门要做好辖区内示范区的日常检查并参与复核工作。
  全域旅游是我国旅游发展的新理念、新模式。文化和旅游部将创建国家全域旅游示范区作为推进全域旅游发展的现实路径,以鼓励示范区先行先试,推出一批全域旅游示范典型。2019年9月,文化和旅游部公布首批71家国家全域旅游示范区,山西省的洪洞县、阳城县和平遥县成为首批国家全域旅游示范区单位。
  链新闻
  我国国家全域旅游示范区已达168个
  据新华社电 文化和旅游部17日正式对外发布第二批国家全域旅游示范区名单,包括重庆市渝中区、河北省秦皇岛市山海关区在内的97个单位入选,将对今后推进全域旅游、大众旅游发展产生积极示范作用。
  据文化和旅游部相关负责人介绍,在各地初审验收的基础上,文化和旅游部于7月启动了第二批国家全域旅游示范区验收认定工作,采取的方式包括会议评审和第三方暗访检查等。
  该负责人表示,这些示范区在创建方式、创建路径、创建成果上各具特色,为更多示范区创建单位提供了诸多有价值的、可复制可推广的经验做法,特别是在文旅融合发展、旅游扶贫富民、城乡统筹、生态依托、景城共建共享、休闲度假、资源转型、边境开发开放等方面进行的实践探索,对各地深化全域旅游发展具有借鉴意义。
  文化和旅游部于去年9月公布了首批71个国家全域旅游示范区名单。截至目前,我国已有168个国家全域旅游示范区。

相关报道