太原 "网民有话说"网络问政官方平台正式上线运行
发表时间:2020-11-04   来源:太原晚报

  为更好地运用网络形式察民情、听民声、聚民力、汇民智、解民忧,为太原市政务公开、便民利民搭建新平台,为广大市民了解市情、反映呼声开辟新途径,为主流媒体引领舆论、沟通政民拓展新阵地。11月3日,太原市网络问政官方平台“网民有话说”正式上线运行,开启了太原市网络问政的全新时代。

  在11月3日太原市政府举行的新闻发布会上,市委网信办相关负责人介绍,“网民有话说”平台集咨询服务、投诉举报、汇集民智为一体,将作为我市网络综合治理体系的重要组成部分,有效解决目前一些互动交流平台形式单一、信息滞后、“僵尸化”、管理不规范、缺乏有效互动、问政机制缺失、缺乏有效问责等问题,进一步推动政府决策科学化,社会治理精细化,公共服务高效化。

  截至目前,已有40个市直部门(单位)、各县(市、区)以及山西综改示范区、中北高新区产业园区等共52家单位入驻“网民有话说”平台。广大市民可以登录网站http://wlwz.taiyuan.gov.cn和微信公众号“网信太原”,对有关承办单位的工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、行政审批等政务信息及公共服务信息进行咨询;在职责范围内向承办单位进行非紧急类求助;对城市治理、公共服务、市场监管、经济社会发展等方面进行投诉举报和建议;对行政机关、公共服务企事业单位工作人员工作作风、行政效能等方面进行投诉举报。

  为了能够让网络问政平台可以更好地服务群众,见到实效,市委网信办相关负责人表示,平台的网民留言办理工作要做到四个精准:问题受理要精准,处置落实要精准,跟踪督办要精准,留言回复要精准。网民通过平台发表的留言,各级各部门按照“谁主管谁负责”和“属地管理优先”的原则,根据事项性质、内容、涉及领域,明确责任分工。具体的承办单位将根据留言的内容和程度,在3至5个工作日内办理完毕;无法按期办结的,必须书面说明情况;对舆论普遍关注、有可能影响社会稳定的热点和敏感问题,要特事特办,及时稳妥回复。市委网信办将对办理情况进行实时监督,督促办理;对责任不清、涉及多个部门的问题,组织相关部门协调办理;对热点难点问题,形成专报呈市委领导批办。

 

相关报道