山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 公告公示
《山西省节约能源条例》等三件地方性法规修正
发表时间: 2018-09-29   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月27日,山西省十三届人大常委会第五次会议听取和审议《山西省节约能源条例》等三件地方性法规修正案草案及其说明。

  《山西省节约能源条例》2000年7月1日起施行,2011年9月进行了修订;《山西省城乡规划条例》2010年1月1日起施行;《山西省人民防空工程建设条例》2008年7月1日起施行,2013年3月31日进行了修订。这三件条例的实施,提高了能源利用效率,促进了城乡规划建设和人民防空事业的发展。但随着时间的推移,形势的变化,地方性法规只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才会具有持久生命力。

  其中,关于《山西省节约能源条例》的修正,明确了节能评估和审查的具体规定。根据《中华人民共和国节约能源法》第十五条规定,对《条例》第十一条作了实质性修改,删除了企业投资项目节能评估审查中的行业主管部门预审环节,将节能审查项目由核准前办理修改为开工建设前办理,并对不符合强制性节能标准的固定资产投资项目均不能开工建设和不予批准建设的内容作了进一步规定。

  关于《山西省城乡规划条例》的修正,调整了独立开发区总体规划、开发区的控制性详细规划审批权限。按照相关决定的要求,对《条例》第十二条进行了修改,将城乡规划确定的建设用地内的独立开发区总体规划,调整为设区的市人民政府审批;开发区的控制性详细规划,调整为设区的市人民政府委托具备条件的开发区审批,报设区的市人民政府备案;不具备条件的,由设区的市人民政府审批。

  关于《山西省人民防空工程建设条例》的修正,加强失信惩戒制度。对《条例》第二十八条进行了修改,明确规定“建设单位未履行人民防空工程建设承诺的,由县级以上人民防空行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,将其列入失信名单,向社会公布”。山西晚报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网