山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 公告公示
《山西省互联网行业自律公约》(全文)
发表时间: 2018-09-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

        《山西省互联网行业自律公约》(全文)

 

                                                                                           第一章 总 则

         第一条 依据《中华人民共和国网络安全法》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》、国家互联网信息办公室《国家网络空间安全战略》等有关要求,为建立我省互联网行业自律机制,规范行业从业者行为,依法促进和保障互联网行业健康发展,特制定本公约。

         第二条 山西省互联网行业从业者接受本公约的自律规则,均可以申请加入本公约。

        本公约所称互联网行业是指从事互联网运行服务、应用服务、信息服务、网络产品和网络信息资源的开发、生产以及其他与互联网有关的科研、教育、服务、安全等活动的行业的总称。

        第三条 互联网行业自律的基本原则是爱国、守法、依规、公平、诚信、为民。

        第四条 着眼维护国家和我省经济社会发展和稳定的大局、维护全行业整体利益和公民合法权益,倡议省内全行业从业者加入本公约,积极推进行业自律,创造良好的行业发展环境。

        第五条 在行业主管部门的指导下,在中国互联网协会的引领下,山西省互联网协会作为本公约的执行机构,负责组织会员单位、在山西省注册的机构(包括不限于各相关分支机构、企业、机关事业单位)、热心并致力于山西省互联网行业自律工作的个人实施本公约。

 

                                                                                            第二章 自律条款

        第六条 网络空间是现实社会的延伸,全省互联网从业者和广大网民,都应增强自律意识,承担社会责任,积极传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

        第七条 维护网络空间安全秩序,自觉遵守国家法律法规、政策规定,主动接受行业主管部门监管,自觉强化主体责任,完善内部管理制度,建立健全网络与信息安全保障体系。

        第八条 用社会主义核心价值观凝魂聚力,坚决抵制低俗庸俗媚俗;积极保护互联网领域知识产权,坚决抵制知识产权侵权行为;保障公民隐私,建立健全用户信息保护制度,保守用户信息秘密,自觉维护用户合法权益;鼓励、支持开展合法、公平、有序的行业竞争,反对采用不正当手段进行行业内竞争,着力为广大用户提供便捷、安全、健康的产品和服务。

       第九条 互联网信息服务者应自觉遵守国家有关规定,自觉履行互联网信息服务的自律义务:

       (一)严格落实先审后发制度。不制作、发布或传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规以及迷信、淫秽等有害信息,依法对用户在本网站上发布的信息进行监督,及时清除有害信息,不为网络谣言提供传播渠道,配合政府有关部门依法打击利用网络传播谣言的行为。

        (二)不链接含有有害信息的网站,确保网络信息内容的合法、健康。

        (三)制作、发布或传播网络信息,要遵守有关保护知识产权的法律、法规。

        (四)引导广大用户文明使用网络,增强网络道德意识,自觉抵制有害信息的传播。

        (五)加强网站备案信息动态管理,保障网站备案信息真实有效。

        第十条 互联网接入服务提供者应对接入的境内外网站信息进行检查监督,不为未备案网站提供接入;拒绝接入发布有害信息的网站,消除有害信息对我国网络用户的不良影响。

        第十一条 互联网上网场所经营者要采取有效措施,营造健康文明的上网环境,禁止未成年人进入,引导上网人员健康上网。

        第十二条 提供互动信息服务的企业,应当遵守政府有关互联网真实身份认证要求,做好保护网民个人信息安全工作,提醒各类信息发布者发布信息必须客观真实、文责自负,使每名网民承担起应尽的社会责任。

        第十三条 全行业从业者共同防范计算机病毒或者破坏性程序在互联网上的传播,反对制作和传播对计算机网络及他人计算机信息系统具有恶意攻击能力的计算机程序,反对非法侵入或破坏他人计算机信息系统。

        第十四条 支持依法依规开展互联网行业科研、生产及服务等领域的协作,共同创造良好的行业发展环境。

        第十五条 积极参与国际、国内的合作和交流,参与同行业国际、国内的规则制定,自觉遵守我国签署的国际、国内规则。

        第十六条 签约成员和谐相处、相互监督、互助共进。充分发挥人民调解机制作用,化解互联网领域矛盾纠纷。

        第十七条 自觉接受社会各界对本行业的监督和批评,设置听取网民意见的畅通渠道,在本平台显著位置公布有害信息举报方式,对公众反映的问题认真整改,提高社会公信力,共同抵制和纠正行业不正之风。

 

                                                                                           第三章 公约的执行

        第十八条 山西省互联网协会负责监督签约成员履行本公约,并根据本公约,通过山西省互联网协会行业自律工作委员会对签约成员进行评议,对违约者提出行业批评、行业谴责、媒体曝光等。

开展评优活动,宣传正面典型,树立良好风尚,对践行《山西省互联网行业自律公约》、推动我省互联网行业文明健康发展中所做出努力和贡献从业单位和个人进行表彰。

        第十九条 本公约成员应充分尊重并自觉履行本公约的各项自律原则。

        第二十条 公约成员之间发生争议时,争议各方应本着互谅互让的原则争取以协商的方式解决争议,也可以请求公约执行机构进行调解,自觉维护行业团结,维护行业整体利益。

        第二十一条 公约成员违反本公约,造成不良影响,经查证属实的,由公约执行机构视不同情况给予在公约成员单位内部通报或取消公约成员资格的处理。

        第二十二条 本公约所有成员均有权对公约执行机构执行本公约的合法性和公正性进行监督,有权向执行机构的主管部门检举公约执行机构或其工作人员违反本公约的行为。

        第二十三条 本公约执行机构在实施本公约过程中必须遵守国家有关法律、法规。

 

                                                                                            第四章 附 则

        第二十四条 本公约经公约发起单位法定代表人(或委托代表)、或发起人签字后生效,并在生效后的30日内由山西省互联网协会向社会公布。

        第二十五条 本公约生效期间,经公约执行机构或本公约十分之一以上成员单位提议,可以对本公约进行修改;修改经三分之二以上成员单位同意后生效。

        第二十六条 本公约成员可以退出本公约,并通知公约执行机构。公约执行机构定期公布加入或退出本公约的单位名单。

        第二十七条 本公约成员单位可以在本公约之下发起制定各分支行业的自律协议,经公约成员单位同意后,作为本公约的附件公布实施。

        第二十八条 本公约由山西省互联网协会负责解释。

        第二十九条 本公约自公布之日起施行。

 

来源:山西省互联网协会

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网