公共头部
山西文明网首页 > 我们的节日 > 中秋
太原积极开展"我们的节日·中秋"主题活动
发表时间: 2011-09-09   来源:太原市文明办      字体:[][][] [打印] [关闭]

  为了认真贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共同精神家园的要求,更好地运用传统节日弘扬优秀文化传统,进一步推进社会主义核心价值体系建设,努力建设和谐文化。按照中央文明办和省文明办有关精神,在中秋节即将到来之际,市文明办将在全市组织开展系列活动。

  1、广泛开展“做文明有礼的太原人”活动,大兴文明礼仪之风。以“三百”活动(百日礼仪知识普及、百场礼仪大讲堂、百万市民学礼仪)为载体,继续组织文明礼仪巡讲团,深入基层,广泛宣传礼仪知识,普及社会礼仪、生活礼仪、涉外礼仪、职业礼仪常识,不断提高市民文明素质,展示“礼仪太原”的良好形象。

  2、广泛开展中秋节志愿服务活动,大兴相互关爱之风。组织社区志愿者、青年志愿者等,慰问空巢老人,提供以精神慰藉为主要内容的志愿服务,引导空巢老人克服孤独心理障碍,共享社会、社区大家庭健康、愉悦的生活情趣;组织志愿者慰问农民工,为其提供就业技能培训和信息服务,提供法律援助和法律服务,到农民工子弟学校开展支教助学和为农民工子女提供学习辅导;组织志愿者利用中秋节,慰问残疾人,开展家政服务、康复医疗、残疾预防、无障碍环境等方面的志愿服务。组织动员社区居民与孤寡老人、残疾人、留守儿童和进城务工人员一起过中秋、吃月饼,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  3、持续整治公共环境卫生,深入推进城乡清洁工程。持续开展城乡清洁活动,重点治理机关、企事业单位、背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位的环境卫生,组织有关人员对机关企事业单位环境卫生达标活动进行督促检查,整治反弹现象,为迎接中秋节、中博会的召开营造干净整洁的卫生环境。

  4、积极开展节日民俗活动。要以团圆和谐为主题,举办中秋文化庙会、民俗文化展、中秋千家宴、中秋赏月、社区联欢等活动,让人们亲身体验中秋文化的独特魅力,在家家思团圆的氛围中,融入爱我中华、振兴中华的民族大义。 

  5、积极开展网上系列活动。积极参与中国文明网中秋节赏诗文、赏圆月美景、祈福、家家乐等专题活动,广泛开展中华经典诵读、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集、“爱国歌曲大家唱”等,充分展示中华民族四海同源、全球华人共兴中华的精神风貌。

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4046485 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网