公共头部
山西文明网首页 > 我们的节日 > 七夕
中华爱情节在牛郎织女之乡和顺启幕
发表时间: 2010-12-20   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

    《牛郎织女》特种邮票举行首发,12对恩爱夫妻接受颁奖,“知心爱人”付笛生、任静激情演出……今日,农历的七夕节,主题为“爱情·忠贞·和顺”的中国第四届牛郎织女文化旅游节在和顺县盛装开幕。省委常委、宣传部部长胡苏平和晋中市委、市政府有关领导参加了当天的开幕式。

    牛郎织女是一个千古流传的美丽爱情故事,被誉为我国四大民间爱情传说之一。牛郎、织女为神话人物,从牵牛星、织女星的星名衍化而来,比喻分居两地的夫妻,也泛指一对恋人。2006年12月13日,作为牛郎织女传说的发源地,和顺县被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”,2008年,“牛郎织女传说”又被国务院正式公布为第二批国家级非物质文化遗产。之后,和顺县又获得“山西省首批民族传统节日(七夕节)示范保护地”称号。

    本届牛郎织女文化旅游节由中共山西省委宣传部、山西省文明办等和晋中市委、市政府举办。活动期间,相关各方将举办主题、文化、民俗、经贸、景区等五大板块活动13个项目,包括和顺县招商引资洽谈会、中国肉牛产业可持续发展战略峰会、牛郎织女爱情楹联活动和书画作品展示等。

    活动开幕当天,中国邮政集团公司发行的《牛郎织女》特种邮票,举行了首发式。当天的开幕式现场,还对省妇联面向全省评选的“恩爱夫妻 和美家庭”活动中选出的12对恩爱夫妻进行了颁奖。

    七夕节晚8时,山西卫视现场直播的歌舞晚会,通过爱情诗词诵读、爱情歌曲联唱等丰富多彩的节目,将本届文化旅游节推向了高潮。

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网