“香”约端午 “粽”享文明 运城市举办2024端午节系列传统文化活动
发表时间:2024-06-11   来源:运城日报

  包粽子、射五毒、点朱砂、划“龙舟”……6月9日,运城市2024端午节系列传统文化活动在国家级旅游休闲街区岚山根·运城印象举办。此次活动由运城市委宣传部、市文明办、运城日报社、市新时代文明实践指导中心主办。

  “五月五,过端午,吃粽子,戴香包,蚊虫不来身边闹”“我也要像屈原一样,成为一个文学大家”……活动伊始,参加活动的市民在主持人的引领下首先来到寄语榜下,用最真挚的话语记录下穿越千年的祝福。随后,包粽子、点朱砂、旱地赛龙舟、扁担担粽子等活动相继展开,精彩丰富的活动让广大市民在热烈祥和的氛围中感受传统节日的别样魅力。

  活动中,创建全国文明城市问卷调查也吸引了不少市民。市民纷纷扫码参与,从关注身边的小事做起,像使用公筷公勺、不乱扔垃圾、从事志愿服务等,尽己所能助力文明城市创建。

  “香”约端午,“粽”享文明。活动有关负责人表示,端午节承载着丰富的文化意义和民族情感,希望通过开展一些既有传统文化内涵,又体现时代特色的创意趣味活动,让传统佳节更加丰富多彩,增进人们对传统节日的深入了解,提升人们的幸福感、获得感,让中华优秀传统文化在新时代焕发新的生命力。(记者 付炎)

相关报道