【我们的节日·端午】临汾 端午国风潮 欢乐贡院街
发表时间:2024-06-11   来源:山西日报

  襄汾跑鼓车激情开跑,威风锣鼓气势恢宏,“牡丹仙子”沿街巡游,高跷表演精彩纷呈……6月9日晚,临汾市贡院街成了欢乐的海洋,以“端午国风潮——嗨在贡院街”为主题的端午系列文化活动拉开帷幕。

  在为期两天的时间里,该市通过组织“国风奇妙巡游”“国潮诗画舞台”“端午匠心雅集”等活动,让大家沉浸在中华优秀传统文化的雅致与风韵之中。

  活动现场,伴随着锣鼓声响起,演员们身穿特制的国风高跷表演服,叫好声、呐喊声不绝于耳。舞台上,“屈原”“李白”“李清照”三位诗人手捧古籍,深情演绎《离骚》《将进酒》等诗词片段,展现了一场跨越时空的诗意盛宴。现场还通过互动环节,让观众沉浸式参与到“古诗词课堂”,与古人超时空交流,不仅增加了活动的趣味性和互动性,也让观众更深入地理解和感受到诗词的乐趣与魅力。

  传统手工艺体验区,古风灯笼、古风小道具将各个区位装扮得别具一格。大家或扶老携幼,或三五成群,亲手制作粽子、香包等与端午节相关的食品、手工艺品,让每一位参与者都能体验到传统文化的魅力。游戏区域,投壶、弹棋和射箭等创意活动更是吸引了不少群众前来参与。与此同时,现场还设置了美食、非遗、临汾优选等摊位。多元化的情景体验与互动形式,让广大群众在欢声笑语中共同度过了一个难忘的端午节。(记者 郭玉琴)

相关报道