端午假期 山西省疾病预防控制中心发布三点提示
发表时间:2022-06-02   来源:山西省疾病预防控制中心网站

  为维护三晋人民身体健康和正常社会秩序,6月1日,山西省疾病预防控制中心发布三点提示。

  一、坚持第一落点管控。入返晋人员需提供48小时核酸检测阴性证明,自国内疫情中高风险地区以及重点疫情地区,或自有病例报告但未调整风险等级地市的入晋返晋人员,应提前2天向抵晋目的地所在村、社区、单位进行报备。并在抵晋后,主动向交通场站(卡口)工作人员申报,主动配合落实第一落点核酸检测、点对点转运、隔离医学观察等疫情管控措施。

  二、自觉遵守公共场所防控措施。请公众认真落实常态化疫情防控措施,不懈怠、不侥幸,持续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,定期进行核酸采样检测,如果接种新冠病毒疫苗,切记48小时后方可进行核酸采样。

  端午期间公众参加文艺演出、体育赛事等群体性活动,要遵守常态化疫情防控工作各项要求,严格落实测温、验码、查证、戴口罩等疫情防控“四要素”,筑牢疫情防控坚固防线。

  三、强化新冠疫苗接种。奥密克戎变异株传播速度更快、传染性更强,传播过程也更加隐匿,目前新冠病毒疫苗对预防重症和死亡的效果依然显著。专家建议符合条件的公众要积极进行新冠病毒疫苗全程接种,并提倡完成全程免疫满6个月的公众尽快进行加强免疫。

相关报道