山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 我们的节日 > 重阳
第二届中国·运城舜帝德孝文化节隆重举行
发表时间: 2011-10-08   来源:运城市文明办      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  德政千秋 孝行天下 弘扬德孝 传承文明

  

    金秋十月,花团锦簇;九九重阳,传承孝道。10月1日至5日,第二届中国运城舜帝德孝文化节在舜帝陵隆重举行。

  本届舜帝德孝文化节由全国敬老爱老助老主题教育活动组委会、中国社会福利协会、国际儒学联合会、中国先秦史学会、世界舜裔宗亲联谊会、省精神文明建设指导委员会、市委宣传部、盐湖区委区政府联合主办,活动主题为德政千秋、孝行天下。

  本届舜帝德孝文化节打破了以往以祭祀为主的惯例,增加了大学生德孝传承、重阳大集、老年人才艺大赛、老年人用品展销等活动,以群众喜闻乐见的形式,使传统文化教育深入民心,为文化节注入新元素。本届舜帝德孝文化节主要进行了以下活动:10月1日下午至3日,“亚宝杯”全国老年人才艺大赛100进10复赛,来自全国各地的数百名老年人在盐湖礼堂大展才艺;10月4日下午在盐湖礼堂举行德孝实践讲坛,众多重量级嘉宾与大学生代表一道探讨德孝文化;10月1日,重阳大集开集,展销围绕中老年人及家庭消费的各类服饰、电器、图书音响、家具用品、保健器材、特色小吃、古董字画、瓷器等名、优、特产品,对挖掘老年人市场潜力、发展老年人经济进行了有益尝试。

  在10月5日举行的舜帝德孝文化节闭幕式上,来自世界各地的华人代表、舜裔宗亲及各界人士举行了隆重的祭祀仪式,市政协主席柴林山恭读祭文,奥运童星林妙可与市复旦示范小学的1000名小学生共同演唱了《孝亲敬老歌》。英雄航天员景海鹏,中国老龄事业发展基金会会长、全国敬老爱老助老主题教育活动组委会主任李宝库,省委宣传部副部长、省文明办主任李福明,市领导王蕾、于波、史海涌、李景发、陈竹琴、孙涛锁出席闭幕式。

  闭幕式上,本届舜帝德孝文化节评选出的大学生德孝楷模、盐湖区十大孝顺媳妇、优秀德孝文化企业、老年人才艺大赛前三名获得者受到主办方的奖励。第三届全国道德模范、山西师范大学临汾学院学生孟佩杰,获得主办方颁发的大学生德孝楷模特别奖和两万元奖金。

  闭幕式文艺演出精彩纷呈,整台节目表达了对亲人、对长辈的深深祝福:演员们用优美的歌声和舞蹈,营造了和谐的节日氛围,弘扬了中华传统的德孝文化。曾经登上央视春晚舞台的老年人舞蹈《俏夕阳》受邀参演,央视星光大道2009年度季军刘向园、月冠军王墨倾情献唱,著名歌手江涛演唱的《亲朋好友》、《愚公移山》和《常回家看看》,将整场文艺演出推向了高潮。闭幕式在大型歌舞《放飞未来》的歌声中落下帷幕。

  市委常委、宣传部部长王蕾在闭幕式上致辞。她说,德孝文化源远流长,是中华民族历史最悠久、情感最质朴的文化瑰宝。几千年来,德孝精神代代传承,始终以一种强大的感化力量,引导社会人心向善,推动中华文明进步。第二届中国运城舜帝德孝文化节的一系列活动主题明确、内容丰富、形式多样,展示了德孝文化的博大精深,展示了德孝文化的生动实践,必将进一步弘扬舜帝德孝思想,传承中华道德文明,在全社会形成爱老、尊老、敬老、助老的良好道德风尚,必将进一步振奋人心、凝聚力量,加快盐湖区经济发展较快集中区域建设步伐,促进我市“四基地一中心”目标早日实现。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 现代晋剧《起凤街》在省城首演
· 大同市驻村帮扶“百日行动”解难题
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网