山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 我们的节日
清明寒食文化传承创新座谈会在山西介休举办
发表时间: 2018-04-10   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

     4月4日,恰值中华民族传统节日清明节的前一天,又是山西不少地方的寒食节,由中国民间文艺家协会、山西省民间文艺家协会共同主办的“我们的节日——清明寒食文化传承创新”座谈会在山西省介休市举办,中国民协活动管理处处长侯仰军、山西省民协主席李荣钢以及来自北京大学、中央民族大学、华东师范大学、宁夏大学等高校、科研单位的专家学者三十余人出席。

     民间传说,清明节(寒食节)是为了纪念春秋时的晋国忠臣、孝子介子推的。介子推曾经跟随晋国公子重耳,就是后来的晋文公逃难,十九年不离不弃。在晋文公没有食物的时候,介子推不惜割大腿上的肉供他充饥。晋文公回国即位后,大封功臣,偏偏忘了介子推。介子推认为,晋文公返国,实为天意,臣下不应该争功请赏;忠君应该发乎自然,没必要得到奖赏,趁机回家探母去了。后来有人启奏晋文公,说介子推功劳最大,应该重赏。晋文公听后,立即派人寻找。介子推不愿回朝为官,背着母亲到绵山上隐居起来。晋文公找不到介子推,就火焚绵山,企图逼他出来。没想到烈火烧尽,也没见到介子推。众人上山寻找,发现介子推与母亲已被烧死。晋文公悲痛万分,安葬遗体时,发现介子推背后有个柳树树洞,洞里好像有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。……”晋文公追悔莫及,为悼念介子推,下令这天不许生火,只能吃冷食。后世遂形成了寒食节。  

     座谈会上,田兆元、钟亚军、田艳、王娟、李波、侯仰军、李荣钢等围绕清明寒食文化的传承、介子推文化与忠孝文化的历史嬗变、如何传承弘扬节日文化等问题展开热烈研讨。 

     大家一致认为,山西绵山系寒食文化的重要发源地之一,在寒食节的形成、传承和弘扬方面发挥了重要作用;不要在介子推到底是哪里人、寒食节到底起源于介休还是灵石等细枝末节问题上花费太多的精力,而应该着重探讨如何传承、弘扬节日文化,特别是介子推的爱国情怀、政治抱负、奉献精神、人生准则、孝道品质,以更好地弘扬优秀传统文化,增强文化自信。 

 

     座谈会召开前,与会专家学者专程到灵石县介林、马和中学、马和小学调研,听取山西省介子推文化研究会常务副会长兼秘书长李树忠关于清明节祭祀介子推的情况介绍,仔细了解学校开展“忠孝”教育的具体做法和成效,对于学校传承优秀传统文化的创新做法表示赞同,希望把这种做法作为一个好经验通过媒体宣传、推广出去,使优秀传统文化得到更好的弘扬。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
2.jpg 许多乡村主路沿线墙壁上绘制了多种形式的文化墙,这些文化墙内容丰富、贴近生活,彰显了社会主义核心价值观。
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
· 青少年设计宣传页为太原加油
· 经典国学讲座 弘扬中华美德
· 文化墙引领新风尚
· 全省公安机关救助帮扶群众4069人次
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 龙城100太原国际越野跑挑战赛开跑
· 美国敦煌基金会代表团考察云冈石窟
· 长治“四位一体”打造国防教育品牌
· 阳城县扎实推进“最多跑一次”
· 古县晋阿驴业养殖基地
· 忻州500万元精准扶贫助学
· 朔州350家企业揽人才
· 杂技剧《龙城“醉”美》亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网