山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 我们的节日
观花灯赏民俗 红红火火闹元宵
发表时间: 2016-02-25   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  闹元佳宵是我国最具娱乐气息的传统节日,在民间过元宵的习俗有很多种:吃元宵,赏圆月、观花灯、猜谜语、看社火、舞狮…… 

  

 

  近日来晋城市区各个广场、公园搭起了许多造型独特、形彩各异的彩灯、彩门、沿街挂了许多大红灯笼,市区处处呈现出了浓浓的节日气氛。各大广场灯展和往年相比少了许多,充分体现了既节俭又大方、喜庆的特点。往年的花灯大多以古典故事为内容,弘扬优良传统美德,反映人们对美好生活的向往。今年的花灯满载时代感和文化气息,好的地方都把宣传精神文明和社会主义核心价值观融入其中,让市民在观赏灯展的时既感受到古泽州深厚的历史文化内涵,同时也更加坚定实现梦想的信心和决心。

  

 

  元宵节的夜晚,五彩缤纷的特色花灯随处可见,许多市民扶老携幼全家外出赏花灯。各个广场内外人山人海,节日气氛特别浓,晋城的大街小巷一片欢乐和谐的景象。

  

 

  

 

  

 

  节日的司徒小镇到处张灯结彩、锣鼓喧天,人山人海,热闹非凡,到处是一片喜庆热闹的气氛。看那威风锣鼓尽情地敲,跑马、跑驴、 踩高跷,舞龙舞狮抬花轿,旱船、推车一路跑,精彩的社火表演热火朝天轮番上演,精彩纷呈的表演赢得了围观群众此起彼伏的掌声和喝彩声。

  

 

  

 

  

  凤西广场举办的泽州面塑、泽州剪纸和非物质文化遗产项目展演。展台前、舞台前来看展览和看表演的人群熙熙攘攘,丰富多彩的群众文化,非遗作品展示,让在场群众感受到了浓浓的节日氛围,八音会、上党梆子、泽州鼓书等地方特色传统文化展演,让大家美美地享受到了一道精神文化大餐。(胡翠平) 

  

 

  

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 现代晋剧《起凤街》在省城首演
· 大同市驻村帮扶“百日行动”解难题
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网