文明之光“点亮”幸福临汾
发表时间:2024-05-07   来源:临汾日报

  暮春时节,美丽的平阳大地,满城碧水、流光溢彩,街巷整洁、环境优美,志愿服务、温暖人心,好人好事、弘扬新风……畅游其间,看得到的文明创建成果跃然在目,说不完的文明故事还在涌现,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在徐徐展开。

  “山西省文明城市”这一金字招牌,散发的文明之光点亮了临汾这座在高质量发展全面提质提速之路上大展拳脚的奋进之城。以产兴城、以文润城、以德塑城、以绿靓城、以建强城、以稳护城……如今,一座日新月异、活力四射的文明之城,正以博大包容的胸襟加速发展、完美蜕变。

  以“心”换“新”润民心

  “荣获国家级奖项,临汾公交实至名归。”“临汾真是一座有爱的城市,一座温暖的城市。”……4月15日,市区20路公交车上发生的感人一幕刷爆了市民的朋友圈,驾驶员李云霞看到两位弱残乘客下车时行动不便,不顾自己弱小的身躯,主动将乘客抱下车,得到广大群众的交口称赞。

  “其实没什么,每一位驾驶员遇到类似的情况,都会伸出援助之手。我们是服务窗口,就要为广大市民群众提供优质的服务,让大家安心出门。”面对市民的赞许,李云霞如是说。

  这一暖心举动不仅是个人素质的体现,更是一座文明城市的标签。在城市的大街小巷,公交车辆、社区庭院、社会服务窗口……一幅幅公益广告不仅是扮靓平阳大地的风景,也是传播文明、引领风尚的有效载体,潜移默化地将社会主义核心价值观融入人们的生活,融入一件件为民实事中。

  在“山西省文明城市”金字招牌的感召下,我市各级各部门积极回应群众所盼,纾解群众所忧,着力办好群众关心的事情、方便群众的事情、惠及群众的事情,把百姓关切、为民之心落实到方方面面。

  “终于通了,为我大临汾点赞,这真是为咱老百姓架起了一座民心桥……”回想市区解放东路高架桥项目竣工通车时的场景,尧都区铁路东街道三元社区工作人员段悦的朋友圈,记录着居民“晒路”的喜悦。紧接着,我市多条畅通城市“血脉”的高架桥平地而起。

  打通断头路、拓宽瓶颈路,构建内畅外联“微循环”“主动脉”,成为市委、市政府对全市人民的郑重承诺。一线倾听群众呼声、解决问题、谋划发展。近两年,我市把困扰市民多年的“堵心路”变成了“舒心路”“幸福路”, 以“心”换“新”,赢得民心。

  一个个窗口单位犹如一面面镜子,最能体现城市的服务水平。办事大厅、公交运输、银行网点等行业的窗口单位以“提质提效 文明服务”创建为载体,在优化环境卫生、文明服务方面不断完善标准、提升水平,为文明城市增亮添彩。随处可见的文明元素,让广大人民群众幸福感满满、自豪感倍增。

  市政务服务中心在全省率先推出“不动产+公积金+银行”一次办政务服务新模式,深入了解企业、群众在办事过程中的堵点、难点,在整合业务流程上下功夫、出实招,实现让数据多跑腿、群众少跑路;市城市管理局启动精细化管理工作,围绕市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施等方面工作下苦功,提升了市民获得感、幸福感;临汾公交公司将“空乘化”服务标准引入城市公交,按照空乘标准对公交车组人员进行培训,并在全省首家发布市级地方公交服务标准,全力确保岗位形象美、服务语言美、文明驾驶美、车厢景色美“四美”……

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”围绕农贸市场整治、老旧住宅小区整治改造、背街小巷改造提升、城乡接合部整治、居民小区物业管理提升、空中线缆整治、未成年人思想道德建设提升、窗口服务治理提升等关乎市民群众的大事小情,各级各相关部门立足本职,全力推进,凝聚起磅礴力量。

  眼下,一个个老旧小区焕然一新,一条条背街小巷精致如画,一个个集贸市场提档升级,一座座公共卫生间明亮整洁……我市将文明城市创建的“责任清单”一项项办成了人民群众的“幸福清单”,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,绘就了一幅幅造福于民、人人参与的文明画卷。

  以德塑城树典型

  街头巷尾,一抹抹“志愿红”将干净的街道衬托成暖色调。随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者们,放弃节假日,投入到文明劝导、环境整治、秩序维护等志愿服务中。一张张笑脸、一声声问候、一次次劝导,温暖着市民游客的心,也展示着临汾这座城市的良好形象。

  “您好,这是垃圾分类相关知识,请您了解一下。”“我们平时可以减少使用一次性用品及过度包装的产品,减少使用一次性购物袋或使用可降解塑料袋。”……4月20日上午,在市区汾河公园,一支由中小学生组成的志愿服务队沿着公园小径一边捡拾垃圾,一边向过往人群宣传垃圾分类知识,收获了无数赞许的目光。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志。我市把志愿服务工作作为新时期精神文明建设和公民思想道德教育的重要载体,不断拓展服务领域、丰富活动内容,初步形成“组织体系网络化、服务内容系统化、活动形式多元化”的工作格局。全市成立了青年、巾帼、助残、交通、环保等多个专业志愿服务组织,发动各级文明单位纷纷成立学雷锋志愿服务队,扶持了多个民间志愿服务组织,形成社会化的志愿服务体系。截至目前,我市注册志愿者达60余万人,居全省前列。

  人人争当志愿者,处处吹遍文明风。这些生机勃勃的队伍,在关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动和文明行为引导、文明交通劝导、文明旅游督导“三导”志愿服务行动中,履行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的庄严承诺,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为临汾的一张“新名片”,多支队伍获得了全国奖项。

  一座城市,因好人而充满温情。我市还持续加大道德模范以及“身边好人”“最美家庭”“最美志愿者”等先进典型的评选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引导人。一个又一个“好人”不断涌现,道德天空,群星灿烂,他们或助人为乐、或见义勇为、或敬业奉献、或诚实守信、或孝老爱亲,释放出无限的光和热。

  如今,“最美”已成为平阳大地上的又一道绚丽风景。不顾个人安危头朝化粪池救人的王治学,关注弱势群体、维护社会正义的法律援助律师赵志琴,两次“爱心送医”、两次全程陪护急需救治乘客的出租车司机任礼生……一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。

  为深入开展典型宣传和道德实践活动,我市在抓好道德讲堂、善行义举榜等宣传阵地的基础上,以道德模范评选表彰、身边好人推选活动为契机,做到推荐评选与学习宣传同步进行,广泛宣传各级各类先进典型的先进事迹,在全社会营造崇德向善、致敬模范的良好氛围。

  移风易俗倡新风

  “我们结婚不需要大操大办,只需邀请身边的亲戚好友就行,既不浪费,也紧跟潮流。”近日,家住尧都区三元社区金典花园小区的曹女士正和父母筹划着自己的婚礼。

  曹女士和男朋友常年在外地工作,在商议婚礼怎么办时,他们提出“婚事新办,一切从简”的建议,“结婚热闹是该有的,但大操大办就是铺张浪费,不仅自己累,也会给亲戚朋友增添人情负担。”曹女士和男朋友的建议得到两家人的全力支持。

  不难发现,近年来,从城市到乡村,坚持婚事新办的新人不在少数,越来越多的人为改变婚丧嫁娶大操大办现象,从自身做起,革除高价彩礼、人情攀比、铺张浪费等陈规陋习。婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚更加浓厚。

  婚事新办、丧事简办,得益于我市深入推进移风易俗,大力传播文明新风正气。近年来,我市把移风易俗作为推进精神文明建设的重要载体,通过宣传教育引导、示范引领、规范整治等多种途径,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风。同时,将高价彩礼、大操大办、厚葬薄养等重点领域突出问题,纳入农村移风易俗专项治理行动,全市上下积极行动,开展主题宣传宣讲,抓住重要节日节点开展文明实践活动,积极树立先进典型,以实干促实效,常态化推动移风易俗等工作,形成治理农村陋习的整体合力。

  在推进移风易俗过程中,各地还充分发挥村民的自治作用,通过村民议事会、红白理事会等群众组织,引导村民自觉遵守和维护村规民约,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。一股股婚事新办、丧事简办、勤俭节约、杜绝铺张浪费的新风正气在临汾升腾而起,汇聚起向上向善的精神力量。

  文明花开香满园

  同心掬得满庭芳

  从“环境美”到“生活美”,从“一抹志愿红”到“满城文明风”,我市的文明“成色”越来越足。文明的种子将在平阳大地继续播撒,寄托在每一件公共设施的合理使用上,浸润于每一位市民的日常行为中,镌刻在临汾城市精神的最深处,在全市上下凝聚起“爱临汾·赢未来”的磅礴力量。(记者 闫璟)

相关报道