运城市扎实开展“我在河东过大年”文明实践系列活动
发表时间:2024-02-10   来源:山西文明网

  接地气、冒热气的理论宣讲,让党的声音传入千家万户;有温度、有深度的志愿服务,让群众暖心又放心;精彩、热闹的“文化大餐”,让精神文明滋养群众心田……这一幕幕正是运城市深入开展新时代文明实践工作的真实写照。

  “龙飞凤舞万象新,腾达天地处处春。”龙年新春佳节之际,为充分发挥全市新时代文明实践中心(所、站)作用,市委宣传部、市文明办、市新时代文明实践指导中心联合开展“我在河东过大年·文明实践等你来”系列活动,积极弘扬中华传统节日文化,丰富群众精神文化生活,大力培育践行社会主义核心价值观,激发广大干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代,让全市人民过一个“安全祥和、文明热闹、精彩有味”的春节。

河津市开展“我在河东过大年”文明集市便民志愿服务活动

  传播党的声音 过和美新年

  运城市依托各级新时代文明实践阵地,运用基层宣讲、文艺演出、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式载体,广泛开展“党的声音进万家”文明实践活动,邀请过年返乡的老党员、老教师、致富能手、新乡贤、大学生做客中心(所、站),以志愿者身份宣传宣讲党的政策方针,吸引群众参与互动交流、亲身实践体验,更好推动党的二十大精神和惠民富民政策深入人心、落地生根。

盐湖区文侯社区新时代文明实践站开展党的歌声进万家文艺节目演出

  “春节期间返乡群众很多,我们紧紧抓住这个时机,围绕理论宣讲、文明创建、志愿服务等方面,开展新时代文明实践活动,很受群众欢迎。”芮城县新时代文明实践指导中心负责人说。该县理论宣讲志愿服务队聚焦理论宣讲主责,充分发挥教育培训主渠道、理论宣讲主阵地作用,依托新时代文明实践阵地,开展“党的声音进万家”文明实践活动。同时,组建“送学上门”小分队,安排年轻党员与老党员结对,采取定期上门走访、上门送学等多种形式,与老党员面对面谈心谈话、交流学习心得,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,将党的二十大精神送到老党员身边。永济市充分依托新时代文明实践阵地,针对近期返乡人员增多这一特点,集中开展了“在外优秀人才座谈会”“新乡贤恳谈会”等活动,宣传宣讲乡村振兴政策,吸引在外务工人员回家创业。同时,结合慰问老党员活动,组织年轻党员与老党员面对面、互动式交流党的二十大精神心得,谈体会、谈感悟、谈打算,以交流的形式让宣讲引起“共鸣”,引发“共情”。

盐湖区禹都社区新时代文明实践站联合天明医院开展“党的声音进万家”主题实践活动

  “坐在家门口,就能上党课,听党的声音,用这种方式宣讲,大家听得懂、坐得住、乐意听,也记得牢,我觉得这种形式特别好。”稷山县蔡村乡蔡村村民贾金顺高兴地说道。两节期间,蔡村乡新时代文明实践所开展“党的声音进万家”主题宣讲活动,志愿者们向群众宣讲党的二十大精神以及习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神。活动结束后,群众深受鼓舞,纷纷表示要常态化接受学习,感受党的政策滋润万家。

  一场场不拘形式、不限场所的理论宣讲,在乡音土语中传递着“党的好声音”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。我市以新时代文明实践中心为主阵地,“党的声音进万家”活动开展得有声有色,富有成效,培育昂扬向上的时代新风新貌,营造喜庆安康的节日氛围。

  爱心便民服务 过温暖新年

  新春佳节,岁寒情暖。

  漫步街头,一抹抹喜庆的“中国红”烘托出了浓厚的节庆气氛,而活跃在大街小巷的一个个“志愿红”则成为了最美风景线。

绛县新时代文明实践中心举办“我在河东过大年·文明实践等你来”系列活动暨绛县首届志愿者联欢晚会

  腊八节当天,绛县新时代文明实践中心、社区服务中心、团县委联合开展“浓情腊八·粥到福到”志愿服务活动,志愿者们为环卫工人、社区居民免费发放腊八粥。同时,活动还聚焦群众生活需求,开设志愿服务摊位,聚集各行业的志愿者,为居民们提供口腔义诊、眼科义诊、反诈宣传、垃圾分类知识宣传、政策咨询、修鞋补鞋、测血糖血压、儿童手工等便民服务,打通关心群众、服务群众的“最后一米”。近日,临猗县新时代文明实践中心开展“文明集市”志愿服务活动,通过设置各类主题志愿服务内容,传播新时代文明实践正能量,有效提升居民群众参与率、认可度、幸福感。集市现场,设置了普法宣传、交通安全、健康问诊、公益红娘、心理疏导等志愿服务项目,吸引众多过往群众驻足参与。志愿者们各显其能,为群众提供各类志愿服务,让群众享受到“家门口”的贴心服务、“大家庭”的温暖关怀。为更好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,提升群众幸福指数,万荣县新时代文明实践中心精准对接群众需求,举办了“我在河东过大年 万象争荣万荣年”流动文明集市活动,通过群众喜爱的“赶集”形式,将各种便民服务、公益宣传、理论政策、文明新风等志愿服务送到群众家门口,达到聚民心、暖民心效果。活动设置爱心义诊、义务理发、义写春联、新春送“福”、文明新风、垃圾分类、法律宣传、电信诈骗等20个摊位,零距离为群众送理论、送政策、送文化、送健康、送科技、送法律、送环保。

永济市新时代文明实践志愿者开展“我在河东过大年·文明实践等你来”水上列车接站志愿服务活动

  近期,永济版“千与千寻”水上列车持续升温,吸引大量游客打卡体验,永济市新时代文明实践中心积极组织志愿者开展特色接站、美食推介、道路指引、免费接送、非遗体验等系列暖心贴心服务,让游客在冬日旅游打卡中度过一段舒心快乐的美好体验,截止目前已发动各类志愿服务队10余支1500余人次,服务游客2万余人次。

  “志愿”是新时代文明实践最有温度、最有价值体验、最有道德情感的热词。两节期间,各新时代文明实践中心(所、站)组织志愿者深入村(社区)开展“十必到”志愿服务关爱行动,结对帮扶孤寡老人、残障人士、困难职工和农民工等重点人群,主动上门提供打扫卫生、医疗保健、维修家电等服务,用守望相助传递温情、传播爱心。依托文明实践阵地组织主题鲜明、形式新颖的志愿服务活动,为广大青少年学生提供精彩快乐的寒假生活;开展“情暖童心”等志愿服务项目,为孤残儿童、留守儿童、流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴等服务,让孩子们感受到社会的温暖。

  推动文化惠民 过喜庆新年

  从当地的历史、文化、传统出发,把精神文明建设贯穿社会生活的方方面面,不断丰富人民群众的精神文化生活,以社会主义核心价值观引领提升新时代农民精神风貌,千乡万村唱响欢乐祥和、积极向上的好声音。

万荣县新时代文明实践流动文明集市(解店镇专场)开展义写春联志愿服务活动

  为弘扬优秀传统文化,丰富节日期间群众精神文化生活,盐湖区东城街道盐湖城社区联合小区物业、区青年志愿者协会开展“我在河东过大年 文明实践等你来”送春联志愿服务活动。活动当天,社区活动室墨香四溢,热闹非凡。社区书法爱好者们挥毫泼墨,一副副充满喜庆、吉祥、祝福、欢乐的春联和“福”字随笔而出。居民们围在书桌旁,仔细欣赏着这些精美的书法作品,不时发出赞叹声。书法爱好者们一边创作,一边与居民们分享春联的文化内涵和书写技巧,让居民们在欣赏书法艺术的同时,也能感受到传统文化的独特魅力。垣曲县新时代文明实践中心联合县民政局前往永颐养老院、向阳敬老院开展春节文艺慰问演出活动,为老年人们送去节日的祝福和亲切的问候。闻喜县新时代文明实践中心联合10余家单位通过文艺表演、法律咨询、医疗义诊、科技服务、义写春联、发放年画、反诈宣传、垃圾分类宣传、免费剪发、救援讲解等多种形式,吸引广大群众前来“赶集”。平陆县文联组织书法家在河阳社区开展“翰墨飘香 情暖古虞”送春联活动,志愿者现场研磨铺纸,提笔挥毫,街区群众围绕在其身边,“定制”属于自己的春联,美好的祝福化作一副副吉祥如意的春联,一笔一画满载人们对即将到来的龙年春节的憧憬和向往,一字一句墨香四溢,饱含美好祝愿、寄托美好期望。

闻喜县新时代文明实践志愿者在涑水小镇向群众发放年画挂历

  一场场视觉盛宴和文化大餐,让群众在大饱眼福的同时,感受着家乡之变、家乡之美、家乡之希望。

  理论宣讲声声入耳、文化活动热闹非凡、志愿服务真情为民……一系列活动让文明之风看得见、摸得着,使年味更足、更有温度,在全市城乡营造了欢乐祥和温馨的节日氛围。(运城市文明办供稿)

相关报道