弘扬新风 文明过节
发表时间:2024-02-09   来源:上党晚报

  欢声笑语辞旧岁,文明新风迎新春。

  甲辰龙年春节即将到来,每逢节日,我们都不忘说说文明,如文明生活不乱扔垃圾,文明逛集不铺张浪费,文明用餐践行“光盘行动”,文明出行注重绿色环保等等。弘扬新风,文明过节,已成为节日的一道风景,也让节日进一步彰显精神文明。

  移风易俗,过“节俭年”。团圆是节日的主旋律,亲朋好友相聚,攀比之风极易盛行。在倡导文明节俭的今天,积极响应“光盘行动”,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,以及搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,是我们共同的责任。同时,在我省倡导禁燃禁放烟花爆竹的今天,全民应该充分认识到燃放烟花爆竹的危害,自觉抵制购买、燃放烟花爆竹的行为,参与并自觉遵守“禁燃禁放”规定,全民合力筑起安全环保的“防火墙”。

  文明出行,过“平安年”。安全与守法同在,事故与违法相随,要文明出行才能平安回家。骑电动自行车不戴头盔、横穿马路、饮酒驾驶、开车加塞、乱停车辆、超速行驶等行为是文明交通中极不和谐的音符,很可能带来无法挽回的后果。过年出行不忘对交通规则的敬畏之心,还要密切关注各地政策,了解景区限流、预约、错峰要求,合理规划出游时间线路。开文明车、走文明路、做文明事,以文明出行打造路上最美“风景”。

  志愿服务,过“暖心年”。长治,不仅是一座文明之城,也是一座志愿之城。2月2日,长治市“我在新时代文明实践中心过大年”系列主题文明实践活动已在12个县区全面启动。人人参与志愿服务,才能提高全社会文明程度,让我们加入志愿服务队伍,假期中有时间做志愿者,积极参与志愿服务活动,向孤寡老人、残疾人、留守儿童送温暖、送祝福,传递社会温暖,以实际行动践行志愿精神,弘扬雷锋精神。

  不忘安全,过“幸福年”。阖家团圆时刻,奔波的脚步可以停下,安全的意识不能放松。春节期间,多种因素都会加大各类安全事故突发的风险,对此市民要时刻警惕,防止安全事故发生。企业要切实肩负起安全生产主体责任,克服麻痹思想,加强特殊管理,查隐患、堵漏洞、禁违章。相关部门也要统筹好安全和发展的关系,深化安全整治,把好“每一关”,攻好“重点关”。平平安安和和美美,不让意外事故扰乱过年的节奏,节日的喜庆氛围才会愈加浓厚。

  小节之处显大德,细节之处见文明。弘扬新风,文明过节,让我们积极行动起来,从身边做起,从小事做起,明确“文明导向”,汇聚“文明力量”,注入“文明特质”,传递“文明温度”,携手共建文明和谐的幸福长治。

相关报道