武乡县庄沟村:昔日贫困村 今朝展新颜
发表时间:2020-12-23   来源:长治日报

    从武乡县城往洪水镇方向行驶,一路群山连绵、崖陡沟深,经过起起伏伏的上坡、下坡,在与晋中市榆社县交界处,庄沟村坐落其中。 

  “好一座美丽而静谧的小山村。”整洁的文化广场与精美的彩绘文化墙相映成趣,广场旁,石砌的河岸古朴美观;对岸,“幸福都是奋斗出来的”几个红色大字异常醒目,三三两两的村民在公园角亭说笑…… 

  冬日的暖阳静静洒在庄沟村,温暖惬意。看着眼前的景象,外人想不到从前这里的山和水曾是什么模样,而与黄土相生相伴的庄稼人,欣喜之余也没想到变化来得如此之快,且触手可及,“好日子来喽!” 

  住房条件改善——从土坯房到砖瓦房 

  “赶紧进来坐坐,赶上好政策,我才盖起新房,有了今天的好日子。”一进院门,70岁的石珍祥老人就把记者领到他的新房子参观,言语里充满感激。说起过往几十年的土坯房,老人抹起眼泪来,“几间土坯房住了四五十年,土墙裂缝,用手一碰就掉土渣,每年修修补补,可到下雨天还是会漏雨,晚上更是甭想睡个安稳觉,担惊受怕的,做梦经常梦到房塌了,可日子穷,没钱翻盖,只能熬着。” 

  2018年,得益于脱贫攻坚危房改造政策的实施,石珍祥获得改造资金,加上自己的一部分积蓄,盖起新房,彻底告别“屋外下大雨、屋里下小雨”的日子,盼了多年的“安居梦”实现了。 

  脱贫攻坚工作开展以来,庄沟村18户村民享受到政策的红利,先后进行了危房改造,年久失修、摇摇欲坠的老房子变成坚固亮堂的砖瓦房,居住条件得到极大改善。“踏实”是危房改造带给大家最直观的感受,村民石应平打趣着说:“刮风不愁、下雨不怕,住进新家,舒适度‘嗖’的一下就上去了。” 

  与此同时,在村“两委”和帮扶工作队的积极协调下,村里有了移动信号塔,接通了村民与外界沟通的“天线”,大部分家户院里有了水井,吃水难问题得到解决,村民们感慨:“日子一天一个样,越过越舒坦,越过越像样了。” 

  生活环境变美——从臭水沟到好风景 

  庄沟村名副其实,坐落在峒沟和虎上垴沟之间,一条大渠穿村而过,将这个仅有64户178口人的村庄一分为三,除去进村的一条2米宽的水泥路,其余都是土路。 

  “就不像个样子,出门就是臭水沟,垃圾、荒草到处都是,从村南头往北头走,必须经过这条沟,走我们长期踩出来的一条泥路,碰到下雨天,两头就没路了。”说起村里的变化,石书全打开了话匣子,今年72岁的他一辈子生活在村里,与原来的破败景象相生相伴,也是村里大力开展基础设施建设、改善村容村貌的见证者和受益人。 

  改变,从整治臭水沟开始。2018年,庄沟村向臭水沟“开刀”,在沟下建起涵洞,畅通排水,沟上回填土方、垒砌护墙,建起文化广场,配备健身器材、花池、路灯,广场四周破损的房屋绘制成图文并茂、生动有趣的文化墙,成为一道亮丽的风景线。同时,帮扶单位武乡县发展和改革局投资3万元,在村里修建了漫水桥,打通了沟底到半山沟的路。 

  治理河道,两侧加固河堤护墙,打造小桥流水的河岸景观带;建设公园角亭、休闲长廊,自成一体、幽静别致……庄沟村坚持治理与利用并举,一年时间内,将臭水沟变成村民们看不够的好风景。 

  河岸边一条杂草丛生的羊肠小道变成5米宽的水泥路,村里土路铺上石板,雨天出行不再难。“村里建设得这么好,路畅通了,景致也好看,现在吃不愁、穿不愁的,我没事就往回跑,和大家伙儿聊聊天,过几年我就回来住。”常住洪水镇的石书才这两年经常回村里,“夏天,我们这地方就是避暑胜地啊,城市哪有这样的风景。” 

  经济收入增加——从靠天吃饭到多元保障 

  庄沟村是洪水镇上黄岩庄的一个自然村,地理位置偏僻,山大沟深、石厚土薄,地上无资源、地下无矿产,老百姓以种植传统农作物来养家糊口,全村64户178人中,建档立卡贫困户为43户121人,是典型的深度贫困村。 

  我市“五帮联动”工作机制建立以来,庄沟村各帮扶主体充分发挥各自优势,拿出真招实招,让变化看得见,让百姓得实惠。长治市公交公司替村民推销小米、南瓜等农产品,解决农产品卖难问题,开展“送温暖”活动,逢年过节给大家发放米面油;2017年至今,潞安集团总医院每年为村民进行体检,为贫困户发放药品,送医到家门口;武乡县发改局为贫困户发放化肥、玉米点播机,助农增收。 

  转变发展思路,发展壮大村集体经济。2017年以来,庄沟村投资建设20千瓦光伏发电,屋顶“蓝板板”变成脱贫“金罐罐”;先后将近110万元的各级帮扶资金入股晋昇源农牧有限公司、初心服装厂、净土米业有限公司,年分红比例10%,每年为村集体经济带来10万多元的收入。 

  鼓了集体腰包,富了百姓口袋。“村集体有钱了,就不会亏待我们老百姓,只要愿意干活,就有钱赚。”63岁的石贵堂在务农之余,负责维护村里的环境卫生,一年赚2000多元工资。他说,现在参加环境卫生维护、护林防火、疫情防控等工作,年底都能领工资,大家干活积极性很高。 

  今年,庄沟村积极调产,改变传统农作物种植习惯,栽种115亩梅杏树,产业发展迈出新步子。70岁的石存秀免费领到60株梅杏树,在他的精心护理下,树木成活率很高,他感叹着身边的变化:“过去哪能想得到,屋顶装上‘蓝板板’,晒晒太阳就能有钱赚,以前便宜卖的小杂粮,如今成了‘抢手货’,每年年底村集体给大家分红,单靠卖玉米维持生计的日子一去不复返了。” 

  地还是那片地,人还是那群人,但在这个小山村里,日新月异的“变化”却给人们生出无尽希望,也坚定了大家共同奔向小康生活的信心,更好的日子在后头。 (记者 刘晓荣) 

相关报道