山西平遥水磨头:文明花开 乡村兴盛
发表时间:2020-12-22   来源:山西日报

  一场凛冽的寒风吹过,冬季便降临在村庄里,田间地头立即变得冷清起来。走进山西省平遥县东泉镇水磨头村,一户户错落有致的农家小院、一条条平坦洁净的乡村道路、一张张充满幸福的纯朴笑脸,让人如同置身于一座现代农村公园,乡村美景尽收眼底,文明新风扑面而来。近年来,水磨头村在新时代文明实践的带动下,村庄美起来了,百姓富起来了,干群关系好起来了,乡村治理迈上了新台阶。

  创建道德超市 乡风文明好起来 

  “孙亮5分,又是全村最高分,大家要向他学习。还要对杨桂香提出表扬,她家里喂了50多只鸡,环境卫生却做得很好,左邻右舍都闻不到臭味,这变化就像是暑天里的温度计——直线上升!”12月17日上午,水磨头村的活动广场上热闹不已,每月一次的文明行为评比正在进行,村党支部书记张成宝幽默风趣的点评赢得了大家的掌声。

  在这么多人面前受到表扬,杨桂香略显羞涩地说:“这得感谢村里开展道德超市积分活动,让我从以前被动做好环境卫生变为主动养成良好习惯。现在干啥都可起劲儿了,家里的洗衣液、毛巾都是我在道德超市用积分兑换下的,感觉挺开心,也挺自豪。”杨桂香满脸笑容地讲述着自己的经历。

  杨桂香口中的“道德超市”,是去年由水磨头村“两委”和平遥县财政局驻村工作队共同筹建的。超市由村党总支统领,成立专门的积分评定小组,每月对每个家庭进行评分。按照村民在“家庭卫生、勤劳致富、遵纪守法、移风易俗、孝老爱亲”等方面的表现,划分好、一般、差三个等次。每月根据评分建立积分档案、兑换物品,年底对全年累计积分前10户进行通报表扬,给予物质奖励,营造“比学赶超”的氛围,这也是平遥县首家道德超市。

  “道德超市开业以来,村民参与的积极性很高,家里物品乱堆、乱扔的现象看不到了,户容户貌也变得整洁干净起来。起初大伙就是为了能到超市兑换东西想多挣点分,现在大家都认为养成讲道德、讲文明的习惯比兑换东西更重要。”张成宝告诉记者,道德超市通过以分换物的形式奖优惩差,让村民的道德建设有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,群众满意度得到了提升,村民自治得到了强化,乡风引领文明,水磨头村搭乘新时代文明实践迈出了乡村振兴的步伐。

  发展扶贫产业 百姓生活富起来 

  午饭过后不久,刚刚把家里收拾妥当的贫困户梁玉兰就急匆匆地往外走。原来她是要赶着去村里的“扶贫车间”上班分拣药材。“一斤是一斤的钱,多拣多挣,增加收入,还能照顾上家人,谁不乐意?”梁玉兰一边赶路一边乐呵呵地说。

  在和梁玉兰同去“扶贫车间”的路上,记者了解到她的老伴患有严重疾病,基本丧失劳动能力,家里没有青壮劳动力,沉重的家庭负担压得她喘不过气来,就在她一筹莫展的时候,“扶贫车间”进了村,这下又重燃起了她好好生活的信心。

  为了响应国家支持贫困人口就业的政策,今年年初,在东泉镇党委、政府和帮扶单位的大力支持下,水磨头村克服疫情影响,建立了“党支部引领+公司带动+贫困户增收”的新型帮扶模式,当地的晋伟中药材合作社和村委达成合作协议,在村里设立了“扶贫车间”。合作社向村里提供中草药柴胡和黄芩,并派技术人员对村内务工人员进行培训,让贫困户分拣中药材,以斤论钱,核计收入,进而在村里建成一个初级中药材初加工点。这样,村里像梁玉兰一样的137名贫困群众成了车间吸纳的首批劳动力。他们每天平均收入60元至80元,一月下来能挣2000元左右,生活有了盼头,日子也有了奔头。

  不到十分钟的路程,我们便到达“扶贫车间”。此时,院里已有十几位村民蹲着晾晒、分拣药材,现场一片繁忙。说起这个“扶贫车间”,大家掩饰不住内心的激动。“家门口就有这样的好工作,干了十多天就挣下700多块钱,满意,非常满意!”“活不多,还离家这么近,心里有说不出的高兴,真得感谢现在的好政策。”大家用朴实无华的语言由衷地表达着心中的喜悦。

  多赢的合作模式,也让水磨头村看到了其中蕴含的发展机会。下一步,他们将扩展“扶贫车间”的功能,与中药材合作社开展更深入的合作,尽可能帮贫困群众拓展更广的致富门路。

  开展文化活动 新风正气立起来 

  华灯初上,随着音乐响起,村里的男女老少不约而同地拥向活动广场,这可是水磨头村的乡村大舞台。虽是冬日,来广场上唱歌的、跳舞的、嬉戏的群众依然络绎不绝,欢声笑语充盈在广场的上空。

  “咱得抽空多排练一下节目,过些时候县里有活动要邀请我们担任表演嘉宾,到时候可不能丢了咱村的脸。”一名妇女的话音刚落,十余名群众便迅速聚集站好队形,演绎娴熟的舞步。

  “以前,大家几乎是各忙各的,村里的文化活动也很匮乏。现在,借助新时代文明实践的力量,村里的文艺队伍又活跃了起来。农闲时,大家就聚在一起唱歌、跳舞。慢慢地,不少人从被动的‘局外’人变成积极的参与者,大家的主体意识不断增强,渐渐内化出更高的精神追求。”村民刘天花告诉记者,逢年过节,村里文艺爱好者就自发组织起来给村民表演节目,使大家的精神文化生活愈加丰富。

  除了休闲娱乐、表演节目外,乡村大舞台还成为了弘扬优秀传统文化的载体。村民合力把乡村大舞台打造成新媒介、新平台,让村民自编自演文艺节目,宣传移风易俗、弘扬传统文化等,形象生动地展现现代文明风采。

  不仅如此,水磨头村还组织开展了最美家庭评选,活动围绕“尊老爱幼、科学教子、睦邻友好、勤俭节约、保护环境”等内容,充分发挥“最美家庭”的示范带动作用,引导大家树立社会主义道德风尚和尊老爱幼的良好村风民俗,同时也让评选出的最美家庭成为全村学习的榜样,最大限度发挥典型的引领示范作用,在唱响新时代文明实践主旋律的同时,为乡村文明注入活力。(记者 张谦)

相关报道