山西五市成为绿色出行创建城市
发表时间:2020-12-22   来源:山西晚报

    12月18日,记者从省发改委获悉,该委联合省交通运输厅组织全省各设区市积极参与绿色出行创建行动,确定了我省参与绿色出行创建的城市为太原、大同、阳泉、晋城和临汾。到2022年,这五市的绿色出行比例要达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

  根据《交通运输部国家发展改革委关于印发〈绿色出行创建行动方案〉的通知》要求,要通过开展绿色出行创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导公众优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行量,整体提升我国绿色出行水平。创建城市的建成区平均道路网密度和道路面积率要实现持续提升,步行和自行车等慢行交通系统、无障碍设施建设稳步推进。

  同时,为了鼓励公众优先选择公共交通,公交专用道及优先车道设置要明显提升。早晚高峰期城市公共交通拥挤度控制在合理水平,平均运营速度不低于15公里/小时。同时,手机App或者电子站牌等方式提供公共汽电车来车信息服务要全面实施。公共交通领域要实现一卡通互联互通、手机支付等非现金支付服务全面应用。

相关报道