全国首个省级文旅公链“黄河链”落地应用
发表时间:2020-12-22   来源:山西日报

  “中国文化与旅游产业区块链发展峰会暨山西省黄河链推广应用示范展示大会”日前在太原举行。本次峰会以“文旅中国·链上山西”为主题,旨在探讨文旅产业如何与区块链技术融合创新实现数字化改造,寻求发展战略新方向,带动黄河流域高质量发展。在会上,随着全国首个省级文旅公链“黄河链”的落地应用,山西洪洞大槐树寻根祭祖园景区“寻根游”正式启动上线,成为“黄河链”首个标杆示范试点,将为文旅产业的转型升级带来切实可行的思路与方法。来自全囯的各文旅行业组织、企业,省内相关景区、饭店、旅行社及文旅业、区块链行业代表等近千人参会。 

  会上,“黄河链”的首个景区链改标杆示范应用上线仪式举行。“寻根游”是基于“黄河链”文旅公链开发的首个景区链改线上应用,是将山西洪洞大槐树寻根祭祖园景区进行全面线上线下融合的创新应用,通过区块链技术、物联网、大数据与景区文旅资源的深度融合,让中华儿女“寻根问祖”更便捷有趣,使中华根祖文化得以用更高效先进的技术平台传承传播。同时,如中华百家姓家谱一样,它还是一套“靠谱”“诚信”的新技术运用,将为文旅产业生态建立起一套更高效更可信的协同发展机制。 

  峰会还对“区块链标准”进行了解析,展示了《区块链信用认证标准》《区块链数字资产规划标准》《区块链智能合约定制标准》《区块链服务规划标准》《通证经济设计标准》《链改业务应用定制标准》等十项国家团体标准的制定框架和思路,为区块链技术在赋能实体经济的融合应用提供了设计架构和明晰的方向。一批链改优秀单位获颁了“中国链改示范企业”“中国链改示范平台”“中国链改示范协会”等奖项。 

  此外,本次峰会的两场圆桌论坛精彩纷呈,文旅行业和区块链领域业内人士现场进行了行业最前沿的思想交锋。

  

相关报道