山西盂县孙家庄镇王炭咀村深入开展移风易俗工作
发表时间:2020-11-03   来源:精神文明报

   “近两年来,村里办红白事的很少,即使办也是按规矩简办。”山西省盂县孙家庄镇王炭咀村党支部书记石建忠说,“移风易俗让村民们形成了许多好习惯,乡风也更好了。”近年来,王炭咀村将移风易俗工作作为推进精神文明建设的重要抓手,倡导百姓摒弃陋习,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,杜绝铺张浪费,倡导文明新风,让文明乡风为乡村“增色”。

    王炭咀村以建设幸福文明村庄为目标,大力提升村民素质、改善人居环境、发展特色产业,近年来,村风民风、村容村貌、生活水平发生了很大变化,先后获得了“中国美丽休闲乡村”“全国生态文化村”“山西省省级文明村”等荣誉。去年,王炭咀村按照市、县、镇的要求,出台了《村民自治章程》《村规民约》《村民议事会制度》《禁毒禁赌工作制度》《红白理事会管理制度》《“十星级文明户”评议制度》和《最美庭院评比制度》,村里还成立了村民理事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、环境卫生评比会,用制度约束行为、用规定规范行为,积极倡导文明新风。尤其是村里出台的《红白理事会管理制度》,结合实际制定完善了在移风易俗、客事从简方面的具体规定,对举办婚丧等事宜划出红线,在设宴规模、接待标准等细节作出详细规定,便于村民操作实施。

    除此之外,王炭咀村还深入倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的文明新风,引导群众在村里的文化活动室集中办理红白事,便于规范管理,杜绝盲目攀比、奢侈浪费、大操大办。同时,积极引导娶亲嫁女简化程序、控制彩礼,婚礼力求仪式简朴、氛围温馨,破除低俗陋习,抵制高价彩礼;大力推行文明殡葬,倡导规范化治丧、吊唁、厚养薄葬,倡导乔迁、生日、升学、开业等事宜不办客事,教育引导群众抵制讲排场、摆阔气的不良风气。按照村里的规定,凡婚丧事大操大办、组织封建迷信活动的村民,不得参与“十星级文明户”评选,已受过表彰的家庭撤销文明户称号。在道德模范、最美人物和“好邻居”“好婆媳”“善行义举榜”“青年之家”“巾帼之家”等推荐评选活动中,该村把村民在移风易俗中的表现作为重要的评选条件,促进移风易俗工作深入开展。

    在推进移风易俗工作的过程中,王炭咀村党员干部、支村“两委”成员从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风,积极做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。去年11月,村委会主任石宝忠在为父亲办丧事时,遵从父亲遗愿不大办,只是简单地办了一场追悼会,这种治丧形式既有意义又引领了新风尚,在当地引起不小的反响。石宝忠说:“家里人口比较多,要是按老习俗,场面肯定不小。我的父亲生前曾强调丧事要一切从简,我是一名共产党员,更应该带头丧事简办,倡导文明风气。”

相关报道