太原市万柏林区:吹响新号角 迈开创城常态化步伐
发表时间:2020-10-27   来源:精神文明报

 

 

 

 

 

 

 

 

    “要把创城常态化工作作为新奋斗、新作为的起点,持续巩固来之不易的成果。”9月23日,山西省太原市万柏林区召开推进创建全国文明城市常态化管理工作会议,出台了《万柏林区推进创建全国文明城市工作常态化的实施意见》(以下简称《意见》)。

    创城,给万柏林区带来了日新月异的变化,如今的万柏林区,整洁的街道、绿意盎然的游园、醒目的宣传文图,衬着居民的笑脸格外灿烂。春去秋来,万柏林区并没有停下创城的脚步,这次会议是该区吹响的嘹亮号角,宣告着:创城没有休止符,只有进行时。

    “领跑号角”常鸣 

    创城工作不停息 

    继9月23日创城常态化会议后,9月30日,万柏林区又召开了推进创建全国文明城市常态化管理工作例会,可见对创城常态化工作的重视。

    三年来,万柏林区委、区政府把创城工作作为首要的政治任务来抓,全区以“五大行动”为统领,以“四大片区”为抓手,以“三化工程”为载体,坚定“领先领跑”信念不动摇,按照“严、细、实、常、长、特、优”七字标准,加强精细化管理,扎实开展创城“八大行动”,持续加大“九乱”整治力度,凝心聚力,众志成城,推动创城工作不断深入,得到全区人民的衷心拥护,多次在创城工作会议上得到太原市委领导的肯定与表扬。

    在成绩与表扬面前,万柏林区委、区政府始终保持清醒的头脑,不骄不躁,坚持创城工作常态化,持续巩固全国文明城市创建成果,建立健全长效机制,突出抓好思想道德建设、市民文明素质、环境综合治理、健康生活方式、文明有序出行、关爱未成年人、志愿服务活动七个方面工作,推动创建工作制度化、规范化、常态化发展,不断提升城市文明程度和市民文明素质。

    “宣教喇叭”常响 

    文明宣传不间断 

    “9月25日,我带队和司法所、市容办、西矿街社区的同志,扛着旗子,带着小喇叭、劳动工具,到迎泽西大街、西矿街、前进路进行文明巡访。时刻提醒市民保持文明行为。”小井峪街道工作人员张林梅说。街道、社区没有宣传车,小喇叭就是他们最实用最便捷的宣传工具。

    在创城工作中,万柏林区注重内宣和外宣相结合,传统媒体和新兴媒体相结合,通过多渠道、多层次、全方位的宣传活动,把培育和践行核心价值观作为基础工程和灵魂工程,贯穿文明城市创建全过程全领域。按照提升街巷品质行动的要求,区创城指挥部精心打造了30余条示范街巷,全部由设计公司进行设计、把关,包含社会主义核心价值观、道德楷模、时代新人、国学、万柏林故事、万柏林风光等多种文化元素,打造了集文化、历史、绿化、美化为一体的多样性街巷文化,呈现出鲜明的“万柏林特色”。

    《意见》要求突出思想道德建设引领常态化,持续深化社会主义核心价值观教育实践。强调要加强对创城工作的宣传报道,及时宣传报道创城工作的成功经验、先进典型、实时动态;坚持把社会主义核心价值观融入群众性精神文明创建活动之中,积极推进新时代文明实践中心(所、站)建设,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

    “精细管理”常做 

    效果提升不停步 

    “针对共享单车乱停乱放的问题,我们把共享单车的负责人召集起来,与城管、交通等部门建起共享单车管理微信群,发现了问题就马上上传,相关公司立刻派人规整;对道路清扫问题,改变了以前罚款的做法,先找第三方路段负责人处理,如果解决不了,就让他们的老总自费参加培训班。”万柏林区城乡管理局局长罗丽国说。

    在创城工作中,万柏林区通过精细化管理,动员全区上下对辖区环境卫生薄弱区域集中清理整治。务实高效开展“垃圾清零”“两下两进两拆”“三清五治”专项行动和“爱国卫生季”活动,以“垃圾”“烟头”“立面”为重点,围绕“清河”“清渠”“清路”“清院”“清立面”,对辖区内环境卫生薄弱区域集中时间、力量开展清理整治,持续强化整治成果。

    进入创城常态化管理阶段,万柏林区以长风西街、南内环西街、迎泽西大街、西矿街、漪汾街,以及滨河西路、新晋祠路、千峰路、文兴路“五街四路”为重点,全力打造一批文明示范街。全面提升精品街区的环境卫生、市容秩序、交通秩序等,增加“门前三包”管控系统,优化“街路长”手机APP系统,开展精细化督查考核,对文明示范街区域内道路交通、环境卫生、市容秩序、园林绿化等进行全时段监管,实现了文明示范街管理无盲区、无死角。

    《意见》要求突出城区环境综合治理常态化,不断提升城市精细化管理水平。大力推进环卫体制改革,加大机扫作业频次,加强对社会化公司的考核管理,防止“脏乱差”、占道经营等突出问题回潮和反弹;把“门前三包”责任制纳入诚信体系建设;加速推进老旧小区“三供一业”改造、既有建筑节能改造、生活小区品质提升等工作;加强农村道路、环卫等基础设施建设,开展农村环境综合治理等。

    “志愿精神”常红 

    亮丽风景不褪色 

    身穿红马甲的志愿者深入社区捡垃圾、清理杂物,并进行文明巡访,这是兴华街道千峰北路社区党支部在开展“‘三清五治’有我,共创文明千北”主题党日活动。

    三年来,万柏林区的2700余名文明巡访员着力纠正居民乱扔乱吐、乱贴乱画、违规遛狗等不文明习惯,引导全体市民遵纪守法、文明守礼,切实改善市民文明习惯,提升城市文明形象。文明巡访员队伍拓展了创城工作在一线的影响,大家深入社区重点部位及居民楼院进行宣传发动,带动广大群众主动参与,使人民群众成为了环境整治行动的主体。

    《意见》要求突出志愿服务制度常态化,深入开展学雷锋志愿服务活动。不断完善全区志愿服务招募注册、培训、记录、嘉许、回馈等各项制度,规范志愿服务流程和活动项目,促进志愿服务制度化、常态化发展。身着红马甲的志愿者成为城市的一道亮丽风景线,这风景在秋冬时节也不会褪色。

    “文明之花 ”常开 

    素质提升不断档 

    “被评选为诚信商户我很开心,我按照市场规章制度经营,每天用心服务我的每一位顾客。这也为我赢得了很多回头客。”位于千峰南路的吉祥市集诚信商户陈先生笑着说。

    三年来,万柏林区发动干部群众参加全区“最美时代新人”评选活动,今年,结合创城工作开展了十大“最美文明万柏林人”系列评选推介活动,推动先进典型进机关、进社区、进学校,让文明理念深入人心;九院村和小西铭村推进了“星级文明户”的选树工作,让文明触角延伸到城乡每个角落;在文明交通方面,常态化开展“文明交通、安全出行”志愿服务活动,志愿者每天坚持在主要交通路口协助交警引导非机动车和行人,营造了文明、有序、安全、畅通的交通安全环境。

    《意见》要求突出市民文明素质提升常态化,大力开展群众性精神文明创建活动。广泛开展“做文明有礼万柏林人”系列活动,通过文明旅游、文明餐桌、文明交通、公益广告宣传、“我们的节日”等活动的宣传教育,使“讲文明树新风”在全区蔚然成风;抓好道德模范、时代楷模、时代新人、身边好人、文明家庭、最美人物、新时代好少年和“星级文明户”等选树工作,大力推进文明家庭、文明校园、文明村、文明社区、文明单位等创建活动,把文明风尚传播到群众中去,夯实文明城市创建基础。

    《意见》要求突出文明健康生活方式常态化,扎实推进公共卫生体系建设。主要以“文明健康,有你有我”为主题,扎实开展文明健康、绿色生活方式实践养成活动,激发人们的道德情感、文明自觉,引导人们养成文明健康向上的生活方式和行为习惯。

    “祖国花朵”常爱 

    走向未来不落后 

    “我们通过开展‘开学第一课’‘未成年人思想道德教育’主题班会、安全教育知识讲座及消防演练,促进学生德智体美劳各方面发展。”万科紫郡小学老师介绍道。

    7月16日,依托新时代文明实践站,小井峪社区组织开展以“大手拉小手”未成年人践行垃圾分类为主题的“我为创城作贡献”活动。

    8月17日,全区中小学发起“爱我太原,助力创城,争做小小文明巡访员”倡议,各校学生纷纷走上街头,捡拾烟头、清洁护栏,清理绿化带内杂物,摆放共享单车,劝阻随地吐痰和不文明遛狗行为。

    ……

    《意见》要求突出关爱未成年人常态化,扎实开展未成年人思想道德教育实践活动。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,集中组织好“争做新时代好少年”“童心向党”等活动,引导未成年人自觉形成良好道德规范。开展形式多样的班会、队会、团日活动,注重人文关怀、加强心理疏导,培养健康的心理和健全的人格。加强未成年人心理健康辅导站(点)和服务网站建设,运用多种形式开展教育引导,促进未成年人身心健康。净化社会文化环境,加强网吧监管,规范网吧经营行为,组织对校园周边环境进行专项检查,营造有利于未成年人身心健康的社会环境。

    从街道、楼院的脏乱差走向整齐洁净,从楼面的斑驳破旧走向光鲜亮丽,从车辆、共享单车的杂乱无章走向整齐划一,从人车抢道走向相互礼让……从“要我文明”走向“我要文明”,万柏林区全力向着打造更高品质的全域文明城市目标迈进。

相关报道