文明欢歌润心田——沁源县新时代文明实践活动掠影
发表时间:2020-09-14   来源:上党晚报

  作为山西省新时代文明实践中心建设试点县之一,沁源县将新时代文明实践与促进产业兴旺相结合、与建设生态宜居相结合、与推动乡风文明相结合、与推进乡村治理相结合,探索出了筑同心、润民心、暖人心的新时代文明实践沁源路径、沁源模式。

  活动室内笑声欢 

  秋日,阳光明媚。沁源县桥西街体育中心的篮球主题公园内,一群年轻人正在打球,旁边的人行步道上,三三两两的人在悠闲地散步。为了提升县城体育文化氛围,增强老百姓的获得感和幸福感,沁源县于去年倾心打造了这个占地5万余平方米的篮球主题公园。在这里,活动区、喷泉、步道等一应俱全,集体育运动与休闲功能于一体,成为当地居民运动健身、休闲娱乐的好地方。

  记者来到法中乡法中村新时代文化实践工作站采访时,看到文化活动室内一派和谐景象:下象棋的几名老人正争论该不该悔棋,旁边有居民正玩扑克,窗外还不时传来一阵阵欢快的秧歌声……如今,在沁源县的每一个乡村,都建有文化广场、文化活动室、农家书屋、绿色沁源小夜校,在丰富老百姓精神文化生活、提升文明素养的同时,也把党的政策和声音传递到了千家万户。

  乡村焕发新生机 

  位于法中乡西南部的柏木村,是一个只有400多人的小村子,为了留住乡村记忆,村里组织了23名文化志愿者挨家挨户走访,千方百计搜集整理了保存完好的老物件等相关材料,建设了村史馆。走进这里,一件件留有岁月痕迹的老物件映入眼帘,不仅有犁、耙、耧等农业生产用具,还有煤油灯、马灯、手电筒、手摇电话、收录机、电唱机、黑白电视机等生活用品,珍贵的乡村记忆在这里得以精彩呈现。

  目前,沁源县已经建了192个乡村记忆馆(村史馆),不仅可以让各地游客感受历史的温度,也激励着村民在推动乡村振兴、全面建成小康社会的征程上砥砺前行。

  乡村振兴,就是要让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。韩洪沟村是沁河镇的一个小村子,距离县城仅四公里。为了保护传统乡土文化,村里结合老村复兴计划,回收村民闲置的旧房子改造成为民宿。目前,游客服务中心、大槐树村史剧场、军械库咖啡屋、造币局民宿等已经开始接待游客。王陶镇岭上村地处花坡风景区附近,曾经是典型的“空壳村”。村里因地制宜,利用闲置房屋打造了以“生产大队”为历史文化记忆的山地特色民宿,并配套餐厅、土特产展示中心、文创基地等,成为游客打卡的网红景点之一。

  人与自然和谐共生 

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

  法中乡南部的水泉村是一个因水鸟而改变的村庄。水泉村共68户149口人,因村中有7处美丽的山泉,故得名水泉。这里四季分明、日照充足,自然环境优美,引来了大量苍鹭在此栖息繁衍,因此被誉为“苍鹭之乡”。为了保护这些水鸟,村里建起苍鹭救助站,乡亲们纷纷加入到爱鸟护鸟的生态环境保护志愿服务队,久而久之,到水泉村安家的苍鹭越来越多。水泉村的生态环境保护志愿者队伍也日益发展壮大,现有注册爱鸟护鸟志愿者120人。

  2019年,水泉村投资218万元进行了村庄、庭院绿化,完善了观鸟栈道、景观亭、景观坝、石板路、排水渠等设施,制定“鹭舞水泉”观赏生态旅游线路,先后举办了“绿色沁源·鹭舞水泉”主题摄影大赛等活动,走上了文化和旅游融合发展之路。如今,水泉村苍鹭栖息地已成为新时代文明实践的沁源样本之一,是绿色沁源的一张靓丽名片。

  文明是最美丽的风景,吸引着每一个人积极参与。目前,沁源县新时代文明实践中心(所、站)实现县乡村全覆盖,2万余人的志愿服务队伍活跃在城乡,践行新理念、宣传新思想、传播新风尚。

相关报道