山西平定县东城瑞锦社区构建基层社区治理新格局
发表时间:2020-09-04   来源:精神文明报

   “上面千条线,下面一根针,社区就是这根被穿进千条线的绣花针”。2019年以来,山西省阳泉市平定县东城瑞锦社区按照“党建引领,三治融合”社区治理新体系工作要求,开展各类聚民心、接地气文明实践活动,通过实施“党建领航,五个起来”,把社区治理工作做得更精细、更精准,“绣”出了社区治理新蓝图、新活力。 

    支部统筹  

    学习平台“搭起来”  

    社区党支部成立了社区学习小组,搭建学习平台,通过推进“读原文、找要点、讲理解、谈体会、作交流”的“五步学习法”,进一步激发广大党员理论学习的热情。借助“学习强国”“三晋先锋”等学习平台晒积分、比成绩、亮分享、提学习。 

    此外,社区党支部通过认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,开展“主题党日”活动,进一步规范活动内容,创新活动形式,引导社区广大党员在活动方式、实践载体、制度机制等方面改革创新,促进社区党支部建设全面过硬、整体提升。 

    微帮互助  

    志愿队伍“动起来”  

    社区始终坚持将居民的“小事”当成头等“大事”来做。充分发挥党建引领作用,将“党建微帮站”做实做牢。社区成立了新时代文明实践站,依托党群服务中心、社团服务中心等功能室开展各类文明实践活动。“舞动”社区、“四点半”课堂等多项活动深受居民群众喜爱。社区还创建了由理论宣传服务队、“帮帮团”助老服务队、“绿色行”环保志愿服务队等专业队伍组成的“帮帮乐”新时代文明实践团队,解决了居民的“五小问题”,真正打通了宣传群众、服务群众、关心群众、教育群众的“最后一公里”。 

    在新冠肺炎疫情防控工作期间,社区党支部成立了“同心抗疫 志愿先行”疫情防控志愿服务小组,积极开展宣传教育引导、入户走访摸排、防疫卡点值守等志愿服务活动。此外,疫情防控志愿服务小组还号召广大党员、居民团结一心坚守防疫一线,众志成城筑牢防护“堡垒”。 

    资源整合  

    居民自治“强起来”  

    社区通过有效整合各类资源,创建“支部+驻地单位、物业、业委会、楼院长、志愿者”的联防联建机制,不断发挥各自优势,让居民群众广泛参与社会事务的决策、管理的监督,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。社区以网格化为抓手,建立了“网格长—楼栋长—志愿者”的信息反馈渠道,做到“隐患发现在网格,矛盾化解在网格”,成为推动社区和谐发展的“金钥匙”。 

    社区党支部把民主协商作为解决居民群众实际困难和问题、化解社会矛盾的重要举措,成立了民情收集团、民情议事团、民情顾问团、民情监督团,使每位居民都参与到社区治理中来,形成共商共恰、共同治理的合力,真正使基层党组织成为群众的“主心骨”。 

    创新模式  

    法治建设“严起来”  

    对于居民反映的各类事项,社区按照大事、小事、私事分流建档,及时梳理,及时汇总,通过上门走访、耐心倾听居民心声,努力化解矛盾纠纷。 

    此外,社区通过“线上+线下”的方式,不断提升居民法治素养。线上利用居民微信群、微信公众号等新媒体平台,定期向小区居民推送法律知识,进一步扩大法律知识学习覆盖面和受益面;线下开展法律进网格、进家庭、进企业等普法宣传教育活动,让居民形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维。 

    全面提升  

    德治教育“活起来”  

    社区深入开展“最美家庭”“道德模范”“星级文明户”等评选活动,引领带动更多家庭参与到文明家庭创建中,不断引导广大家庭树立崇德向善、见贤思齐的良好风尚。 

    社区还通过健全完善以社区为平台、以社区社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为依托的“四社联动”社区治理模式,实现“四社”良性互动和顺畅沟通,进一步凝聚人心,实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。 

相关报道