长治市潞州区:打造“三社联动”文明实践新平台
发表时间:2020-06-10   来源:精神文明报

    群众在哪里,新时代文明实践场所就建在哪里;群众在哪里,新时代文明实践活动就延伸到哪里。近年来,山西省长治市潞州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足区位特点和自身特色,将新时代文明实践作为加强和创新基层社会治理的有力抓手,以社区为服务平台、以社团为服务载体、以社工为服务支撑,着力打造“社区+社团+社工——三社联动”模式,探索新时代文明实践的“潞州路径”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    “新时代文明实践站建在家门口,喝喝茶、看看书、下下棋、聊聊天都方便。大家没事就来这儿唠唠,不固定时间,不固定主题,不固定人数,聊聊最近看了哪些书,谈谈读书心得体会,在聊天的过程中就可以把党的声音传播出去。”家住潞州区西街街道西关社区的刘丁元老人说道。西关社区盘活各类资源,搭建新时代文明实践理论宣讲、文化服务、健身体育、志愿服务、居家养老服务等八大平台,凝聚群众、引导群众、服务群众。这是潞州区打造“三社联动”文明实践平台的一个缩影。

    平台,是新时代文明实践活动的依托。潞州区委、区政府高度重视新时代文明实践基层服务平台建设,针对辖区驻区单位多、活动用地少等特点,在新时代文明实践中心(所、站)建设中积极整合资源、搭建平台、组建队伍、共建共治,推动社区服务全面升级、文明实践活动全面开展、群众生活质量全面提高。

    整合资源,为我所用,建好用好新时代文明实践活动阵地。一方面用足用好街道社区自身的各类资源,在12个城市街道,按照阵地建设“十有标准”,充分统筹整合街道社区党群服务中心、便民服务中心、综合文化站、党员活动室、道德讲堂、文化广场等现有资源,建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科教科普服务及健身体育服务平台,搭建起文明实践与群众互动沟通的桥梁;另一方面统筹利用区内外驻街单位公共基础设施以及活动用房等各类社会资源,进一步拓宽阵地建设的途径和渠道。同时,把区图书馆、展览馆、青少年活动中心纳入阵地建设中,实现资源利用最大化。

    依托社团,志愿奉献,组建新时代文明实践队伍。各街道、社区充分依托新时代文明实践站,整合各方面力量,依托辖区内各种社团,组建了“1+N”文明实践志愿服务队伍,即1个由社区党员干部组成的社区新时代文明实践志愿服务小队和“N”个由社区辖区内的社会组织、公益组织组成的文明实践志愿服务队。据统计,潞州区各社区共有党员先锋、绿色卫士、平安巡逻、扶贫济困、心理健康等各类志愿者队伍200余支,志愿者11万多人,持续深入开展党的理论学习宣讲、文化科技、体育健身、文艺演出等活动,实现了文明实践活动常态化。

    上下联动,共治共建,构建新时代文明实践共同体。在新时代文明实践中心运作模式上,统筹整合区直包社区单位、社区所属街道、社区范围内的社会团体和公益组织以及各类社工等资源,实现政府与社区、社区与居民、居民与单位之间的多元互动,动员居民及辖区单位参与文明实践,共建共治共享。

    如今,长治市潞州区“布局合理、群众便利、出户可及”的新时代文明实践阵地网络已然构建成形,“月月有活动、人人都参与”的浓厚氛围下,新时代文明实践活动正蓬勃开展。

相关报道