太原市“新时代好少年”先进事迹展示
发表时间:2020-06-10   来源:精神文明报

  为培养担当民族复兴大任的时代新人,帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,在未成年人中树立可亲、可敬、可学的榜样,山西省太原市把“新时代好少年”的选树、学习、宣传活动,作为加强未成年人思想道德建设的一项常态化工作,推选表彰事迹突出的未成年人先进典型,引导广大未成年人学习身边榜样,自觉弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极响应时代召唤,人人争当时代新人,取得了良好的效果。


    

    对太原市“新时代好少年”选树先进事迹进行展示,就是要通过一件件生动感人的事迹,将在“孝老敬亲”“助人为乐”“自强自立”等方面表现突出、充满时代气息和榜样力量的先进典型展示出来,示范引领广大未成年人年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    ◆ 纤肩虽弱 勇挑重担 孝老敬亲好少年——高晶晶 

 

    她,白净朴素,个子虽不高,清亮的眼神中却始终流露着暖暖的笑意,谁能想到,这个16岁的女孩用稚嫩的肩膀为家庭撑起了一片天。

    高晶晶是山西省实验中学高一年级的一名学生,父母靠经营一家小商店维持着家里的生计,患先天脑瘫的妹妹需要进行长期康复训练,家中因此负债累累。从她3岁起,母亲就经常带着妹妹到处求医,全家在一个不足15平方米的出租房里一住就是8年。在母亲忙着照顾妹妹时,乖巧懂事的高晶晶会帮妈妈做些力所能及的事情,上小学二年级时,她就已经学会踮起脚尖在灶台边给妈妈和妹妹做饭了。

    当高晶晶和家人的生活逐渐步入正轨时,苦难又一次降临这个不幸的家庭。

    2017年,高晶晶的母亲被确诊患有肾病综合症、高血压二期高危,高晶晶一边上学一边承担起照顾妈妈和妹妹的重担。她每天早上不到6点就起床,在家与学校之间奔波劳碌,当她睡下时,往往已是深夜11点多了。虽然日子过得很苦很累,但懂事孝顺的高晶晶从无怨言,她也曾躺在被窝里偷偷地抹过眼泪,是学校的老师一直在鼓励和安慰她,给予了她温暖与帮助。在老师的眼中,高晶晶素质好、有潜能、要强上进,她自强不息、努力学习的行为也给全班同学带来了奋发向上的正能量。

    挫折毁灭懦夫,也磨练出强者。高晶晶并没有因自己的家庭境遇感到悲观,面对生活,她心怀感恩、更加坚强。作为学习委员,高晶晶对班集体里的事情非常上心,无论是脏活儿还是累活儿,她自己总是带头干,卖力干。每当有同学遇到不会做的题时,她都会不厌其烦地为同学讲解,和大家相处得很融洽。在高晶晶的眼中,学校和班级就是她另一个温暖的家。

    逆境让高晶晶拥有了坚强的性格和乐观的精神,她不但协助父母分担生活的重担,而且从未耽误过自己的学习,她在初中阶段连续三年的考试成绩均为年级前三名,是大家公认的“三好学生”、名副其实的“优秀学生干部”,并以优异的成绩考入山西省实验中学。

    “眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经风霜而愈益温厚”,在成长的道路上,高晶晶不负新时代好少年的担当,是生活的强者、尽孝的模范、同龄人学习的好榜样。

    ◆ 付出爱心 收获快乐 助人为乐好少年——樊轩羽 

 

    今年只有13岁的樊轩羽,是太原市第二实验小学六年级四班的学生,他从年纪很小时就开始帮助别人并热心参与各种公益活动。樊轩羽说:“希望通过自己的努力,让幸福写进更多人明亮的眼睛,让阳光照耀更多人的笑脸。”

    樊轩羽的母亲身患癌症,治疗所需要的巨额费用对家庭而言负担很重,可是乐观向上、善良坚强的母亲却一直引导和鼓励他积极参加公益活动,用自己积攒的零花钱、压岁钱捐助那些有困难需要帮助的人。

    2015年8月,樊轩羽和母亲在新闻中看到小炜小朋友因患急性再生障碍性贫血在山西省儿童医院住院治疗,母子二人商量之后,带着玩具、书籍去医院看望了小炜。在做了骨髓干细胞移植手术后,小炜又因为肾衰竭数度住进北京医院的重症监护室,并进行了五次更换支架的手术,而樊轩羽也用自己的压岁钱为小炜捐款十余次。

    接受过樊轩羽帮助的,不止小炜一个人。2015年1月,樊轩羽向阳曲县安业希望小学的留守儿童捐赠了27个书包和部分文具;2018年,樊轩羽先后为病毒性脑炎患者小珊、严重烫伤的一岁儿童小昂、四岁的脑瘤患儿小奇等十余位小朋友捐款。樊轩羽不但乐于助人,还非常热心于参与公益活动。2014年,他在“晋之源——绿色环保行”活动中认领了晋祠公园的海棠树;2015年4月,他参与了救助白血病患者陈子鑫的慈善义演和挽救“卫生纸娃娃”的慈善义卖;2016年1月,他成为“为山西喝彩——感动山西”颁奖典礼的小嘉宾,8月还参加了小桔灯爱心联盟在行动——慰问消防官兵的行动。

    有人不理解拿自己的压岁钱帮助别人、耗费很多时间参与公益活动的樊轩羽是为了什么?面对疑问,樊轩羽微笑着回答:“只要付出爱心,就能收获快乐。”

    ◆ 勤思善行 发明创造 环保节约好少年——赵浩添 

 

    别看12岁的赵浩添年龄不大,在太原市杏花岭区北大街小学六年级四班同学的眼里,他已经是小有名气的“小小发明家”了,他的小发明有很多:木琴、甩干机、纳米模型、石灰模型、手动纺织机等,这些发明创造的材料来源,就是日常生活中的生活垃圾。

    赵浩添发现,在生活中我们经常使用的还是普通的半开放式垃圾桶或是手动翻盖式垃圾桶,不能从严格意义上达到隔离气味和病菌的作用,在投放垃圾的过程中,我们还可能与垃圾发生“亲密接触”。善于观察、思考、动手的赵浩添,在老师的帮助下开始研究解决这个问题的办法。用传感器、光电开关、导线、电机驱动板模块、迷你微型水泵做出模型;设计合适的传感器信号接收与转换电路;设计自动翻盖控制电路……从刚开始的构思,到一次次地设计、拼装,再到反复试验,他的发明创造最终于2018年12月21日在北京参加了第十四届中国少年科学院“小院士”《智能垃圾桶》课题成果展示,“小小发明家”的称号也实至名归。

    在日常生活中,赵浩添同学始终坚持低碳环保,随时注重保护环境卫生。2015年,他被评为“太原市环保小卫士”;2016年,获“魅力环保小卫士”荣誉称号;在2018年“安全文明小使者”竞赛活动中,他被评定为太原市“安全文明小使者”。

    赵浩添不仅热衷于发明创造,还多才多艺,他的兴趣爱好广泛,喜欢语言表演、葫芦丝、单簧管、游泳、足球、篮球……2016年6月,他的绘画作品获太原市第五届“关工杯”《中国故事》少儿美术作品一等奖;2016 年10月,他参加太原市文明办组织的童谣征集活动获优秀奖;2017年8月,他赴新加坡、马来西亚、泰国参加“一带一路”民族管乐交流演出。

    赵浩添热爱学习、勤于实践,努力学好各门功课,并积极参加形式多样的课外活动。勤思善行让他的羽翼逐渐丰满,他正努力成长为一个对国家、对社会有用的人。

    ◆ 谦谦少年 信守承诺 诚实守信好少年——田溢阳 

 

    13岁的田溢阳是太原经济技术开发区九一学校的学生,他诚实守信、好学上进、严格要求自己,在老师和同学的眼中,他是一个德才兼备的好少年。

    田溢阳平时与人交往总是诚实相待。有一次,他在早餐店吃早餐时,付给服务员20元钱,可服务员却找了他40元,田溢阳连忙说:“阿姨,您多找钱了,这些多余的钱还给您吧!”他的诚实让服务员非常感动。

    还有一次,田溢阳在超市买完东西坐公交车回家,当他上车走到投币箱前时,发现购物时留下坐车的一元钱不见了。这时,公交车的车门已经关上了,他不好意思地对司机叔叔说:“叔叔,我的一元钱不见了,请您开一下车门,我下去吧。”和蔼的公交车司机却示意他到车厢内坐下。他怀着忐忑不安的心情回到家后,对父亲说:“明天请您多给我一元钱,我要把今天的车票补上。”第二天,他特意去头一天乘坐公交车的站台等来了同一辆公交车,在投下两元钱后,才如释重负地找座位坐下。

    对向别人承诺的事情,不管再难,田溢阳都会想尽一切办法兑现诺言。有一次,邻居赵叔叔请田溢阳在周末辅导自家孩子写作文,于是他花了一个下午的时间认真地辅导了赵叔叔的孩子,然后才开始写自己的作业,直到晚上十一点多,才把作业完成。虽然当时很累很疲劳,可他心里却感到很轻松,因为自己承诺的事情做到了。

    在田溢阳身上发生的此类事情还有很多,他认为,诚信是一个人最起码的品德,也是中华民族的优良传统,作为未成年人,他理应传承美德并发扬下去。

    田溢阳从小学一年级开始便一直表现优秀,身为班里的纪律委员,他从自身做起,对自己严格要求,在班中起到了积极的表率作用,并在日常的学习生活中热心纠正同学们存在的一些问题,是老师的得力助手。

    田溢阳爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强,学习成绩始终保持在班级前十名,数学更是非常出色,曾获得全年级第一名的好成绩。在学好课本知识的同时,他还喜欢阅读各类课外书籍来拓展知识面、丰富视野。除此之外,他还坚持锻炼身体,尤其喜欢武术和游泳,平时积极参加文艺汇演和比赛,是一个德智体美劳全面发展的好学生。

    ◆ 背负苦难 乐观向上 自强自立好少年——赵腾杰 

 

    16岁的太原市清徐县西谷中学学生赵腾杰,看起来文弱,却是生活的强者。虽命运多舛,但他从未向命运低过头,小小的年纪撑起了困境中的家庭,在贫困中求学,在苦难中自强。

    赵腾杰的生活原本幸福快乐,在他9岁那年,家庭发生了变故,他的父亲患上了脑梗,自此半身不遂,生活不能自理,母亲一人担起了家庭的重任。在赵腾杰12岁那年,他的父亲离开了这个世界,从此他和母亲相依为命。然而不幸接二连三地到来,在赵腾杰读初一的时候,他的母亲因受伤导致脊柱压迫性骨折,生活一度不能自理,学业繁重的他在保证学习的同时担负起照顾母亲的责任。每天放学后,家里都是他匆忙的身影,扫地、拖地、洗碗筷、晾衣物……他说:“母亲是我的倚靠,我是母亲的大山。”

    屋漏偏逢连阴雨,初二时,赵腾杰被检查出患有脊柱骨骼畸形,身体情况每况愈下,大家都很担心他的身体,毕竟这样的遭遇即使是一个成年人也很难承受。在大家为他忧心之际,他却依旧坚强、开朗地生活,用自己的乐观向上展示了一个不屈生命的力量。他说:“我不羡慕别人的富裕家庭,只要有母亲在我的身边,这就是最大的幸福。”他不曾因自己的家庭境况而感到悲观失望,他坚信,一切都是暂时的,未来一定会好起来。

    即使家中负担沉重,但在学习中,赵腾杰始终坚持认真踏实、勤奋努力,对学业充满激情和上进心。他成绩优秀,每次考试在学校都名列前茅。他还经常帮助身边的同学,耐心细致地为他们答疑解惑。赵腾杰和同学们相处得十分融洽,他能够真诚地指出同学的错误缺点,也能够虚心地接受同学的批评和建议。他还是班上的数学课代表,是老师的好帮手。

    赵腾杰坚强、乐观、积极向上地生活着,人们很难想象得出他经受过怎样的苦难。他始终相信,无论命运曾给予过他什么磨难,只要自强自立,只要一往无前,只要微笑面对,生活就一定会对他绽放笑颜!(太原市文明办供稿)

相关报道