晋城市“文明之花”绽放校园深处
发表时间:2019-11-07   来源:山西日报
  校园是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地、主课堂。创建文明校园,是一项培养担当民族复兴大任时代新人的铸魂工程,也是一项新时代群众性精神文明建设从娃娃抓起的基础工程。近年来,晋城市各级各类学校大力培育和践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,深入开展文明校园创建活动,为该市全国文明城市创建营造了良好氛围、奠定了坚实基础。
  育人先育德,育德先育魂。老牌名校晋城一中秉持“促进学生全面发展,为学生终身发展奠基”的理念,将思想道德教育渗透到学生生活的各个方面。教室走廊、墙壁、文化墙、电子滚动屏等到处展示着社会主义核心价值观、名人名言、学生风采等内容。每逢重大节日,学校还积极开展主题教育实践活动,将社会主义核心价值观的培养贯穿到学生的整个学习生活中。五十华里千人远足、校园开放日、元旦合唱比赛、暑期大型红色研学旅行等一批特色品牌德育活动,在学校发挥了巨大的引领作用。在这里,有学生三年如一日地背着残疾同桌同学上下学;有学生偶遇车祸挺身而出照看伤员;有学生上学路上扶起倒地老人……以他们为代表开展的“新时代好少年”学习宣传活动,点燃了全校的文明之火,营造了向善向上的校园风气。
  晋师附小早在20世纪80年代就荣获了全国“五讲四美为人师表”活动先进集体。新时代在文明校园创建活动中,继续以师德师风建设为突破口,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展未成年人思想道德工作。
  他们开辟了“师德大讲堂”,通过“身边人讲身边事、身边人讲自我事、身边事教身边人”的方式,让德高学优的本校名师登上讲堂,用朴实的语言,讲述自己的教育故事、师德感悟、酸甜苦辣。同时,邀请国家、省市级师德标兵进校做师德讲座,树立从教标杆,引起广大教师的共鸣,大家纷纷主动作为,争当“四有好老师”。通过文明校园创建,学校“和美”文化内涵不断丰富,校风学风春风化雨,师生文明素养显著提升。
  凤城中学是晋城市新建的一所现代化学校。从2015年办学至今,所有工作紧紧围绕落实立德树人根本任务这一核心,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持在“融入教育教学、融入实践活动、融入校园文化”上下功夫,按照“六好标准”创建文明校园。创建过程中,该校始终将师生思想道德建设放在首位,充分利用各类活动阵地,通过开展丰富多彩的社团活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。仅今年上半年,凤城中学就先后和晋城市新闻传媒集团、晋城市文明办,共同组织开展了“世界读书日”经典诵读、“我和我的祖国”歌曲快闪活动,并参与了团中央统一组织并进行网上直播的主题团日活动。
  据了解,截至目前,晋城市已有晋城一中、阳城实验小学2所学校被评为全国文明校园,凤城中学、晋师附小等7所学校被评为山西省文明校园,凤鸣中学、凤台小学、城区钟家庄小学等9所学校被评为创建省文明校园先进学校,晋城三中等58所市级文明校园也正在积极争先进位,争创更高的荣誉。 (陈马利)

相关报道