武乡县洪水镇:推进移风易俗 打造文明新风
发表时间:2019-11-07   来源:山西文明网

  为进一步营造风清气正、文明节俭的社会风尚,让乡风民风真正美起来,山西武乡县洪水镇严格按照实施乡村振兴战略总要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明反对陈规陋习,倡导健康文明新风,移风易俗工作扎实推进。  

  文明实践唱响新风

  走进洪水镇街道,偶会听到三五人在谈论最近受到大力表彰的十二名“好媳妇”“好婆婆”,仔细打听就会知道原来是10月20日上午洪水镇举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演,活动为十二名“好婆婆”“好媳妇”颁发了荣誉证书和奖品。文艺汇演设主题教育、孝老敬亲、文明新风三个篇章,旨在积极倡导孝老敬亲文明新风,社会、政府、家庭形成合力、各尽其责,大力弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观,持续深入加强精神文明建设。

  今年以来,洪水镇新时代文明实践所充分发挥作用,大力倡导孝老敬亲文明新风,先后开展了熬垴村“老吾老以及人之老”、杨李枝村“文明实践话温情、夕阳展笑迎中秋”、重阳节“齐聚欢度重阳、同心共育文明”等孝老敬亲系列文明实践活动。通过日间照料中心向老年人长期免费开放、奖励“好媳妇”“好婆婆”、为老年人进行专题文艺表演、讲述历史和身边的尊老敬老故事等多种多样的形式,使群众牢固树立起“百善孝为先”的理念,唱响了孝老敬亲文明新风主旋律。

  村规民约带动新风

  熬垴村支部书记张庆云在“老吾老以及人之老”文明实践活动中宣布:“孝老敬亲”光荣户在扶贫超市积分、村集体牛场和光伏收益分配上给与适当倾斜,村民举手表决,一致同意将该条列入村规民约。近年来,洪水镇不断健全完善村规民约,积极倡导爱老厚养老人,在扶贫超市积分、农村集体资产股份分配等方面给予适当倾斜。各村村规民约严格限制大操大办,提倡文明节俭,拒绝婚姻陋习,拒绝随礼跟风,禁燃烟花爆竹,拒绝厚养薄葬,提倡文明祭祀,倡导绿色殡葬。各村村规民约均通俗易懂,悬挂在醒目位置,要求每月在大喇叭里至少宣读一次,确保文明新风能入了群众的耳、也能入了群众的心。

  文化墙里秀出新风

  走进洪水镇下黄岩村,总会让人眼前一亮,这里可谓是“面面墙壁会说话、处处景观都育人”。除了下黄岩村,其他各村也积极利用文化墙生动地倡导文明新风。目前,洪水镇已建设文化墙100余处,内容涵盖社会主义核心价值观、文明礼仪、道德风尚等多方面,紧贴群众生活实际,通俗易懂,让群众随时随地感受文明熏陶、接受道德教育,有效拓展了文明宣传新阵地。一面面图文并茂、生动有趣的文化墙,生动展现了推动移风易俗打造文明乡风的缩影。

  红白理事会主推新风

  杨李枝村是洪水镇一个相对比较偏僻的行政村,村民过去置办红白喜事热情高涨。2019年以来,支部书记李文清决定带领村民树立新风尚,选配村德高望重的人员组成了红白理事会,引导村民坚持宴席不大操大办,对随礼礼金有指导标准。红白理事会向全体村民发出倡议,以后不管村里谁家有红白喜事,大家聚在一起就图个热闹,都要以文明节俭为原则。今年以来,洪水镇要求各村红白理事会大力提倡亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一声问候等文明方式,表达贺意,增进感情。大力提倡婚事新办、丧事简办。提倡以参加集体婚礼、社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又富有纪念意义的婚礼。充分发挥各村红白理事会作用,对互相攀比高额彩礼、滥发通知收受礼金、大摆宴席铺张浪费、婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境等不文明行为及时制止,使不良风气得到有效遏制。

  “我们的节日”倡导新风

  每年的清明、十月一都是森林防火的重要时间节点,洪水镇党委政府各项工作统筹安排,将清明、十月一作为文明祭祀活动宣传月。全体镇干部都会自觉的提早或推迟祭祖,主动深入到所包村广泛宣传祭祀法规政策,宣传文明节俭、生态环保的祭祀新风尚。大力倡导通过召开家庭追思会,用宣读祭文、敬献花篮、瞻仰遗像等方式表达缅怀之情。用献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特点的方式寄托哀思。同时组织各村深刻缅怀革命先烈,积极传承革命先辈勤俭节约、艰苦朴素的生活作风,倡导下一代继承中华优良传统,争做文明新人。

  面对新形势,破除陈规陋习,倡树文明新风,重任在肩,势在必行。在下一步的工作中,洪水镇将多方联动形成工作合力,全民参与,人人行动,共同推动移风易俗,打造文明乡风,全力助推乡村振兴。

相关报道