公共头部
山西文明网首页 > 文明创建
新大同 心一中
发表时间: 2019-09-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

晋美晋美,天下大同。作为幽云十六州之一,大同在北魏与辽朝时期荣享文化高峰。而大同一中以1059年的西京国子监为根源,有近千年的学府遗风。在1913年的辛亥革命浪潮下建校,无论在大师云集的20世纪20年代,在改革开放后,亦或在今天创城的新时代下,大同一中都迸发着非凡的活力与激情。

在改革开放的浪潮中,我们的时代 不仅是经济起飞的跑道,更是文化交流、融通的舞台。在改革开放前,大同一中坚持原则,培养优秀学生。在祖国文革后为人才空缺的填补作出巨大贡献。在1981年,大同一中把握机遇,成为山西省第一批重点中学,至此一中把握开放的机遇,从教学等甚而设施的更新,到采取新的办学理念,大同一中在8090年代博新众长、与时俱进,创造辉煌佳绩。

文化对人有潜移默化、深远持久的影响。据调查,1981年后各应届生有82%有人在社会的各行各业的舞台上绽放着夺目的光彩。由于大同一中独道的教育方法与办学文化,在改革开放的40年中,每个一中人都坚守着一中精神 。在今天物欲横流、人心难测的社会,一中人依旧坚定崇德树人、博学求真的校训,是华夏大地的一股净泉的清流。

2019年的又一历史节点上,大同一中早已做好准备,从前几年做学案,加月考,以及增加晚自习的时间完善教学体系,开设、优化竞赛课程。即使在1978-2018年间,一中创新跃进,早已成为大同市人民心中的圣土,名校与办学标杆,让它仍不停歇,在新时代中奋发新作为,勇创一流名校。

在此次创建文明城市的活动中,大同一中作为大同市教育的先驱,着实是文明城市闪亮的名片。从几千年前的学府遗风,改革开放浪潮下的活力迸发,再到如今的奋发有为,大同一中始终是大同市教育的标杆,也在用实际行动助力文明校园评选。作为一中人,深为母校感到骄傲。

美美与共,天下大同,一中文明,扬帆起航。(张拯
相关报道
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网