公共头部
山西文明网首页 > 文明创建
天下大同,大美一中
发表时间: 2019-09-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

“大同者,尧舜之治政,天地之化育,人世之理想,大道之直行也。”两千年多年前,孔子用“大同”一词,阐释了人类社会的终极理想。大同作为“三朝古都”,是“北方锁钥之地”,南属中州,北缀边漠,柱恒岳而依太华,户塞外而门九派。两千多年间,这片土地见证了无数金戈铁马,两千年后,这座凤凰城古老与现代并存,农耕与能源并重,自然与古韵兼并,南北相容,新陈相因。

君不见,火山寂静,恒山叠翠,土林神韵;君不见,千年云冈,华严巨刹,城墙巍峨。文明,是一座城市的底色。近年来,大同成为文化旅游名都,“大同蓝”成为了这座城市的新标签。

学校,是文明传播的主阵地,是文明践行的先锋者。坐落在平城区的大同一中,是这座历史名城中最耀眼的存在。这所百年名校,以最美的姿态,展现在世人面前——

“脸颊微风掠,虽带清寒意。书生耳畔来,习艺伴寒暑。”晨曦微露,书声琅琅,清晨的校园明朗而温馨。温柔的风轻柔飒爽,朝霞的映衬下,学子在操场上奔跑的身影,是青春最美的模样。

校园的春日海棠初绽,芳香阵阵。夏日浓荫接地,树影摇曳。灿烂的阳光,透过薄雾,穿过密密层层的树叶,一缕缕洒满了校园。秋日碧空如洗,清风送爽。校园里枫叶似火,待风吹过,片片蹁跹。冬日青松挺立,漫天飞雪,银装素裹。

大同一中自然风光美不胜收,而人文美则更胜一筹。学校开展的丰富多彩的活动,给学生们自我展示和自我提升的机会,促进了广大学子的全面发展。学雷锋志愿活动,同学们积极策划、踊跃参加;运动会,同学们个个争先,奋勇拼搏;科技文化节,同学们各展所长。此外,还有精彩纷呈的社团展演,鼓舞人心的五四表彰,使人受益无穷的各类讲座……

“一点头,两弯腰”和“入楼即静,入室即学”的行为要求,已经逐渐变成了一中学子的日常习惯。平日里的文明举动,定期的大扫除,每位一中人都在为文明校园的建设出力。

同时,一中在教学方面谋求改革创新,采用“先学后教,以学定教”的教学方式,使老师们授课更有针对性,更加有效,学生们自主学习的能力和课堂参与度也得到了提高。更令人惊喜的是,通过教改,师生之间形成了更加和谐的关系,尊师重教的学风也愈发浓厚。

美美与共,天下大同。我大同人民,必当以市为豪,创文明城市;华夏文明,荟萃古今。我一中学子,定当以校为荣,建文明校园!

相关报道
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网