山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
桃林沟:从“唱戏改道”到“游客盈门”
发表时间: 2018-11-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  红日跃出,压住半个山头。晨曦中,桃林沟民俗园的白墙黛瓦和寂静古街格外温润。和众多北方农村不同,桃林沟用别样的方式打开新一天的大门。

 

  开门,清扫,热水,和面,桃源面馆的老板娘,45岁的贾玉琴开始一天的忙碌。时间不长,相邻店铺先后响起各色声响。

  贾玉琴是陕西户县人,一年前和家人来到桃林沟村,经营一家面馆。和她同来的老乡,有50多户,如今大多住在村子提供的房子里,贾玉琴心里已经把自己当成新桃林沟人。

  这里是阳泉郊区平坦镇,1.86平方公里,几百口人,阳泉城市后花园。与其说是一个村,更不如说是一个集乡村旅游、餐饮娱乐、民俗文化体验的景区。游客盈门,旅游业激活小村一草一木。作为周边最富的村,如今的桃林沟集体资产超5亿元,人均一亩果,户均两套房,人均收入两万多元。

  村里人说,桃林沟人爱看戏。很难想象,几十年前,这儿曾经是个“唱戏改道”的穷山沟。

  “为啥改道?”村民史亨义说,“一个字,穷呗。作为周边最穷的村子,自己搭台唱戏,想都不敢想。”

  1994年,李乃珠退伍,成了村里的党支部书记。

  “人穷志不能短”。李乃珠意识到,没有集体经济的支撑,桃林沟的发展便是一句空话。从1996年年产8万吨的小矿井,到2001年750万购买几近倒闭的区营煤矿,“煤炭红利”为桃林沟掘到“第一桶金”。

  依煤而富并没有让桃林沟人停止创业创新的脚步。

  让绿水青山变成金山银山。十几年耕耘,全村人的汗水,曾经的荒山秃岭花开遍野,林木覆盖率达85%。不仅引来了来此栖息的天鹅,也引来了数亿元的外部投资。一个以桃林沟为主题的国家4A级景区傲然而起。

  感受最深的还是桃林沟人。每天早晨,披衣出门,去村里转一圈是村民史通久坚持多年的习惯。最近几年,路上多了许多生面孔——乡村游的外来客,遛早的、爬山的、晨练的,认识不认识都点头道早,笑容温暖而生动。

  按照村里的说法,来到桃林沟,就是桃林沟人。

  民俗园新修的戏台,到处是晨练人群。前几天桃林沟在这儿唱戏,吸引周边村许多人。想起多年前,村子为了演上一场戏,旧戏台不安全,老史和几个村干部在台下,用柱子顶着看戏。现在觉得,“恍若隔世”。

  除了南北的商贩,村里近两年又多了“新桃林沟人”。按照“大村带小村”模式,去年,附近大南庄村整村并入桃林沟。新修的喜来居小区,因为移居,不时有喜庆的鞭炮声响起,好似为小村40年的变迁祝福。山西日报

 

 

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网