山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
“软硬兼施”绿地社区真正美了起来
发表时间: 2018-11-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

街道宽敞整洁,车辆停放有序,行车平安畅通,生活垃圾分类收集,创城文娱活动如火如荼……相比之前的占道经营、私搭乱建、乱设摊点、乱停乱放、道路拥挤,居民们说,现在,绿地社区真正美起来了。

  绿地社区属于晋源区义井街道办,建于2013年。小区建成之后,由于管理规范不到位,小区周边环境经常被住户投诉。自今年创城工作开展以来,绿地社区联合物业公司,不仅从改善小区硬环境入手,还将提升文化软实力作为创城的发力点,“软硬兼施”,让社区文明创建成为常态。

  说起小区周边道路拥堵,沃德兰东大幼儿园张园长深有感触,“幼儿园前面的停车场,之前是一片荒废的土丘,堆满了各式建筑垃圾,每逢刮风,幼儿园里尘土飞扬,严重影响孩子们的健康成长,每到上下学,道路两边乱停乱放的机动车将幼儿园堵得水泄不通,孩子们的安全也没有保障,现在建了停车场,环境卫生变好了,道路也通畅了,户外活动也可以按时进行了,孩子们别提有多高兴了……”

  绿地社区共有5个生活片区,住宅楼26栋,总户数4844户,规划停车位远远不能满足小区居民的停车需求,翠汾街道路两侧到处都是私停乱放车辆,既影响周边居民正常出行,也影响环境美观。

  为提升周边居民生活质量,义井街办在绿地四期南侧选址33亩地,建设公益临时停车场,仅用3天时间,就清理土方2.3万立方米、垃圾4000立方米、临时工房1000平方米,完成了拆迁工作,新建529个车位,解决了周边居民停车难的问题。同时,社区工作人员、党员干部和志愿者还带头做文明交通指挥员,向机动车驾驶员宣传文明出行知识,劝导不文明交通行为,确保小区周边交通有序运行。目前,社区周边交通信号灯和智能交通识别系统也在安装中。

  为改善社区周边环境,绿地社区联合物业公司对社区绿化、街巷路面进行修整,让私乱搭建无处遁形,生活垃圾实现分类收集。同时,社区还积极开展翠汾街诚信一条街建设,对沿街商铺进行宣传教育,配合执法部门对经营户占道经营,乱设摊点、乱堆乱放进行集中整治,让街巷卫生好起来、道路畅起来、街景美起来,真正做到还路于民、还绿于民、还静于民。

  改善硬环境的同时,绿地社区还将文化建设贯穿于创城工作。据社区负责人史永瑞介绍,自今年创城工作开展以来,社区就以文化建设为切入点,不断提升居民文化素质,助推创城工作。定期组织社区居民学习,利用服务窗口,LED显示屏制作各种创城宣传版面,及时宣传精神文明建设动态、法律和科普知识;开办了健身室、养老服务中心、阅览室,为小区居民提供文娱活动场所;发动党员志愿者,带动居民组建秧歌队、合唱队、舞蹈队等各类文化团队,用文化丰富居民的精神文化生活。山西晚报

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网