公共头部
山西文明网首页 > 文明创建
迎泽警方挖“保护伞”及涉黑案件线索工作
发表时间: 2018-08-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
   迎泽警方深挖“保护伞”及涉黑涉恶案件线索工作 

  全方位深入开展“扫黑除恶”专项斗争  

  按照市公安局“关于在扫黑除恶专项斗争中深挖‘保护伞’严惩涉黑涉恶腐败问题”的工作要求,6月8日起,迎泽分局抽调专人组成工作专班,历时两个多月,对2014年至2017年办理的15起涉恶案件进行了逐案彻查,并形成筛查报告,圆满完成了阶段性工作任务。8月21日上午分局组织召开“扫黑除恶”专项斗争深挖“保护伞”及涉黑涉恶案件线索复核研究会议,通报了15起涉黑涉恶案件筛查情况,并进行了逐案研究,力争以此为契机,将“扫黑除恶”专项斗争进行到底;并明确指出深挖“保护伞”作为至关重要的工作环节,是“扫黑除恶”的关键检验指标。  

   

  会后,所有办案单位都提高政治站位,认真对照15个核查重点,及时查漏补缺,对筛查出的问题案件采取有力措施,抓紧时间重新核查。同时,与迎泽区监委和派驻市局纪检监察组等单位制定涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送和结果反馈制度,做到工作无缝隙对接,深挖彻查涉黑涉恶腐败、严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”,全面深入推进“扫黑除恶”专项斗争。 

  郝庄派出所:制作大型围挡版面 深入开展“扫黑除恶”专项斗争宣传 

  为持续有效深入推进“扫黑除恶”专项斗争,切实营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围,郝庄派出所在悬挂宣传横幅、张贴《通告》、发放宣传资料、召开专门会议、利用微信公众平台、商场街面LED电子显示屏滚动播放、墙体标语等多种形式进行宣传活动的基础上,为使宣传形式多样、画面生动形象、内容丰富易懂、长期保持完好、深入人心。派出所结合辖区实际,在辖区偏远山区、人员密集区域、人口流动量大的松庄高速路口、长风东街复地路、新沟村智慧园区、水马路、派出所楼下等重点区域,利用围挡制作大型宣传版面。大力宣传“扫黑除恶”专项斗争的基本原则、政策和法律法规,开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、目标任务等,让人民群众深刻感受到党委政府打击黑恶势力犯罪的态度和决心,切实形成全民参与“扫黑除恶”的良好局面。 

   

   

  老军营所:三项举措推进扫黑除恶专项行动 

  老军营派出所立足实际,紧紧围绕组织领导、宣传发动、线索排摸等环节,有序落实各项措施,深入推进专项斗争。一是把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一段时期的重大政治任务,组织全所民警认真学习扫黑除恶相关工作文件、相关法律知识及各级领导讲话精神,进一步提高民警思想意识、政治觉悟。 二是组织社区民警深入社区、学校、单位、企业等,将扫黑除恶宣传资料送到辖区群众手中,鼓励广大群众积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索;召开行业场所负责人座谈会,调动辖区各界参与扫黑除恶专项斗争工作主动性和积极性。截至目前,辖区共发放、张贴“扫黑除恶”宣传资料1000余份,悬挂宣传横幅100余条,LED屏宣传标语60余条,制作巨型宣传版面2幅。 三是对近年接处警记录和案卷,进行再疏理、回头看;认真核查经济纠纷、涉黄涉赌类警情,寻找关联线索,认真梳理历年办理的故意伤害,寻衅滋事,故意毁财,强迫交易等案件,并重新走访联系案件当事人、举报人、知情人。查找有无其他涉黑涉恶背景,深入辖区发动社会力量深挖线索,做到全覆盖,无死角。 

    

  桥东派出所“包村”工作组持续深入开展“扫黑除恶”走访排查行动 

  桥东派出所按照分局部署,深入包村,宣传发动、动员部署、收集线索,为持续推进此项工作,确保做实做细,取得实效,近日,所队包村工作组在前期工作基础上,总结经验,发现不足,制定了详细措施目标,完善了工作计划方案,再次深入里麻村、外麻村,召开村两委及全体村党员干部会议,深入落实“扫黑除恶”部署要求,大力宣传“扫黑除恶”上级精神,走访排查、广泛收集涉黑涉恶犯罪线索,调查走访村民50余人,向村民发放调查问卷100余份;在村内显著位置悬挂扫黑除恶条幅,设置展板,张贴宣传标语,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶犯罪线索,为“扫黑除恶”专项斗争顺利开展营造良好社会氛围。  

  文庙派出所:“四必”举措深入推进扫黑除恶专项斗争 

  文庙派出所全警强化责任担当,精心组织,坚决打好打赢扫黑除恶这场攻坚战。制定了“四必”举措:一是制度化推进扫黑除恶知识“必学”,为进一步提升全体民警扫黑除恶工作能力水平,深入推进扫黑除恶专项斗争,给每位民警发放“太原市扫黑除恶专项斗争应知应会百题解答”,并制度化开展专题学习,要求每位民警努力学习专业知识,切实提高全所民警扫黑除恶斗争工作水平;二是单化推进重点场所“必访”,结合辖区治安实际,提出对辖区重点场所必须全部走访摸排到位的工作目标,根据不同重点行业、重点领域可能涉及黑恶线索的规律特点,逐项列明需要排查的关键要素,每日出动一个巡逻组的警力,配合社区民警到辖区重点场所走访;三是常态化推进扫黑除恶行动“必宣”,社区民警深入辖区,向居民发放“致广大人民群众关于扫黑除恶斗争的一封信”,确保扫黑除恶宣传在我辖区人人知晓。在松庄村和占道村设立宣传墙、张贴宣传海报、公布举报电话,拓宽宣传渠道,壮大斗争声势,发动群众举报线索;四是多元化推进涉黑涉恶线索“必查”,与辖区群众及包村居民通过座谈、问卷调查等多元化形式,认真发现线索,对发现的线索实行专人研判,一查到底,同时对以往警情进行再梳理再分析,查清是否存在涉黑涉恶现象。 

    

    

  庙前派出所:加大“扫黑除恶”举报箱设立 举报渠道全面向您畅通 

  庙前派出所组织民警加大“扫黑除恶”举报箱设立,在辖区每个社区和东祁家山村设立“扫黑除恶”专项斗争举报箱,进一步畅通群众举报渠道。举报箱由庙前派出所派专人保管,定期进行开箱检查,对所举报的问题严格核查落实。群众一旦发现涉黑涉恶违法犯罪线索,可将相关情况填写清楚投放至举报箱。届时,公安机关及相关部门将根据线索进行调查,对黑恶势力精准打击,确保人民安居乐业、社会安定有序。同时进一步加强宣传、营造氛围,制作喷绘版面,鼓励发动群众检举揭发涉黑涉恶人员线索,充分调动广大党员群众参与扫黑除恶专项行动的积极性,为做好扫黑除恶专项斗争提供坚强的保障。 

    

  迎泽派出所:扫黑除恶包村民警进村入户“挖”线索 

  迎泽派出所多次组织警力深入大窑垴村,召开了全体党员和两委人员开展“扫黑除恶”专项斗争再安排、再部署会议,认真细致做好宣传发动工作,将“扫黑除恶”斗争深入到群众,让广大群众积极参与到活动中来。会议制定了村两委人员和党员包户分工负责名单,充分体现党支部战斗堡垒作用和党员、干部模范带头作用。民警还结合大窑垴村走访工作,逐户开展扫黑除恶线索地毯式摸排,研究制定出扫黑除恶线索摸排表,同时针对大窑垴村实有人口底册进行分类分组制定走访摸排方案,制定走访时间期限,走访摸排顺序,走访摸排分组情况,确保扫黑除恶线索摸排不留死角,动员广大村民行动起来,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,进一步推进大窑垴村扫黑除恶工作向纵深发展,营造和谐、安定的生活氛围。 

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

相关报道
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网