山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
山西青年太行山拍摄大型乡土纪录片
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月27日,记者了解到,来自山西农业大学的青年师生们利用假期,多次扎进太行深山的偏远乡村,拍摄大型乡土人文纪录片《边村》。

  《边村》以左权县数十个边远乡村为背景,讲述漫长年代里太行山民与自然和谐相处创作的独特人文景观和景观中飘逝的苍凉往事。影片分“痴心文士”“大义乡绅”“掠富飞贼”“赤胆瞽勇”“漳水渡夫”五部分,勾画出数百年来太行山村的一幅风情画。

  记者了解到,作为人文纪录片,限于成本,《边村》不可能还原当年情景,只能拍摄现有的遗存,充分展现传统村落肌理的美和传统村落细节的诚实,将故事附着在古阁、古树、古井、古民居里,为未来留下一部这个时代的人文思考样本。这部纪录片意在唤醒观众的文化自觉意识,保护好身边遗产,因为任何一个百年老建筑,都承载着丰富的文化内涵和生命历程。

  为了拍摄好《边村》,该校的赵飞、陈晓宏、弓宇杰、王小飞组建山西太谷纪录存在工作室,带领青年制作团队,扎在大山深处。有时候为了拍摄夜景、日出、日落,他们还要在高山上忍受饥寒,但每当拍到一组理想的画面时,大伙都按捺不住喜悦。

   目前,《边村》已定档于2018年“自然与文化遗产日”在北京公益放映。(山西青年报 陈彤) 

 

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网